Инвестиционные цели

Дж. М. Кейнс указал на восемь основных субъективных стимулов для сбережений домохозяйств, из которых отметим три. «Расчетливость» побуждает людей вкладывать часть дохода в ценные бумаги и другие доходные активы. «Осторожность» является стимулом для покупки государственных облигаций и других надежных ценных бумаг. «Предприимчивость» вызывает интерес к спекуляциям на рынке ценных бумаг, особенно акций1. Сводя сбережения к инвестициям в ценные бумаги, необходимо отметить, что все инвесторы ставят перед собой цели, отражающие их финансовое положение, индивидуальные обстоятельства и внешние ограничения. Широко используемые в практике инвестиционного менеджмента, эти цели легко увязать с кейнсианскими стимулами для сбережений.

Основными целями, как правило, являются «сохранность» (.security), «доход» (income) и «рост» (growth). Под «сохранностью» понимается сохранность капитала, т. е. «Осторожность». Слово «доход» означает стремление инвестора получать максимальный текущий доход (проценты и дивиденды), т. е. «Расчетливость». Чтобы достичь эту цель, вероятнее всего, придется пожертвовать «сохранностью». Термин «рост» обозначает приумножение капитала, т. е. разность между ценой, которую инвестор заплатил за ценные бумаги, и более высокой ценой, которую он может выручить за них сейчас. У Кейнса это соответствует «Предприимчивости». В погоне за ростом капитала приходится жертвовать «сохранностью» и «доходом». Ниже показано, как три основных цели соотносятся с тремя видами ценных бумаг (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Основные инвестиционные цели в разрезе видов ценных бумаг2

Ценные бумаги в порядке нарастания риска для держателя

Цели

сохранность

доход

рост

Краткосрочные облигации

Максимальная

Очень стабильный

Крайне ограниченный

Долгосрочные облигации

Второе место

Очень стабильный

Колеблется

Привилегированные акции

Хорошая

Стабильный

Колеблется

Обыкновенные акции

Часто худшая

Волатильный

Часто максимальный

Инвесторы в своем большинстве не ограничиваются одной инвестиционной целью. Часть своего капитала они готовы держать в безрисковых, надежных активах, часть — вложить под высокий процент, часть — отдать в рост. Портфель, где капитал распределяется (в меняющихся пропорциях) между всеми основными целями, именуется сбалансированным.

Кроме основных у инвесторов могут быть и дополнительные цели, например минимизация налогового бремени (она волнует лиц, чей [1] [2]

доход облагается налогом по самым высоким ставкам), борьба с инфляцией (если инфляция есть), достижение конкретного процента доходности (далеко не все инвесторы желают или способны установить такой процент). Обычно инвестор ставит перед собой одну цель в качестве основной и одну-две в качестве дополнительной. Для достижения основной цели выделяется основная часть капитала.

Ни одна ценная бумага не обладает способностью «попадать» сразу во все цели, так что компромисс неизбежен. Если бумага надежна, то доходность невысока. Если бумага имеет повышенный потенциал удорожания, то источаемый ею риск тоже высок, а дивиденды, наоборот, малы или вообще не выплачиваются. Универсальных ценных бумаг нет. «Примирение» инвестиционных целей в известной степени возможно и достигается оно диверсификацией, т. е. распределением капитала по разным ценным бумагам, экономическим регионам, валютам, странам.

  • [1] См.: Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. С. 49.
  • [2] The Canadian Securities Course. Toronto, Canadian Securities Institute. 1998. Vol. 1.P. 1—7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >