Неспекулятивный спрос институциональных инвесторов

Чтобы понять, как сбережения превращаются в ценные бумаги, полезно делить сберегателей, или, как мы их теперь будем называть, инвесторов, на розничных и институциональных. Домохозяйства хорошо вписываются в термин «розничный инвестор», которым оперируют профессионалы рынка ценных бумаг. Розничными инвесторами они называют физических лиц и мелкие организации. Розничные инвесторы размещают на рынке свои «кровные». Это конечные поставщики капитала на рынок ценных бумаг. Институциональные инвесторы тратят деньги, так или иначе полученные от розничных инвесторов и других институциональных инвесторов1. Они промежуточные поставщики капитала и предъявляют в основном неспекулятивный спрос на ценные бумаги.

Место на рынке

За 1995—2016 гг. доля институциональных инвесторов во всех вложениях в акции корпораций США выросла с 51 до 61 %, а доля розничных инвесторов упала с 49 до 39 %[1] [2]. Причины опережающего роста институциональных инвестиций таковы.

  • Экономия от увеличения масштабов портфельного менеджмента. Некоторые инвестиционные стратегии могут быть эффективно использованы только при высокой концентрации инвестиций в инвестиционных институтах.
  • Экономия от увеличения масштабов торговли. С укрупнением заявок на сделки с ценными бумагами снижаются расходы на исполнение заявки, например комиссионное вознаграждение посредников. Институциональные инвесторы, как самые крупные трейдеры, больше всего выигрывают от этого.
  • Налоговое законодательство. В некоторых странах пенсионные фонды и некоторые другие институциональные инвесторы освобождены от уплаты налогов на инвестиционный доход.
  • Сложность финансовых инструментов. Появление новых финансовых инструментов, таких как опционы и фьючерсы на сделки с биржевыми индексами, повлекло за собой разработку сложных торговых стратегий, которые могут быть использованы наиболее эффективно только профессиональными менеджерами инвестиций.
  • Глобализация торговли и инвестиций. Для многих индивидуальных инвесторов наиболее эффективный способ участия в этом процессе — покупка акций международного инвестиционного фонда.
  • Прочие социально-экономические тенденции. Роль институциональных инвестиций в значительной мере объясняется развитием пенсионных фондов, отражающим прогрессивные сдвиги в экономике и социальной сфере.

Среди институциональных инвесторов нас интересуют организации, занятые финансовым бизнесом[3]. Они образуют внутренний финансовый сектор экономики и делают одно общее дело — аккумулируют сбережения для превращения в реальный капитал, но делают это по-разному. В статистических публикациях Федеральной резервной системы США (ФРС), которая является американским центральным банком, внутренний финансовый сектор делится на следующие группы: брокеры-дилеры по ценным бумагам, инвестиционные фонды, компании по финансированию продаж, монетарные власти, пенсионные фонды, предприятия, спонсируемые правительством США, пулы ипотечных кредитов, страховые компании, трасты инвестиций в недвижимость, фондирующие корпорации, холдинг-компании, частные кредитные учреждения и эмитенты ценных бумаг, обеспеченных активами [4].

В начале 2016 г. на первом месте по доле во вложениях в ценные бумаги и доле во вложениях в акции корпораций США шли инвестиционные фонды, на втором — пенсионные фонды и на третьем — страховые компании. Последние первенствовали по доле во вложениях в корпоративные и иностранные облигации. Если спуститься на следующий уровень группировки финансового сектора, то крупнейшим поставщиком сбережений на рынок ценных бумаг окажутся взаимные фонды. Исключение составляет рынок корпоративных и иностранных облигаций, где лидируют компании по страхованию жизни. Но на рынке акций страховщиков опережают пенсионные фонды — как частные, так и государственные, а среди последних главенствуют нефедеральные пенсионные фонды (табл. 1.3). С учетом вышесказанного мы кратко охарактеризуем, используя материалы США, инвестиционные и пенсионные фонды, а также страховые компании, уделяя больше места тем группам и подгруппам, которые приносят больше денег на рынок ценных бумаг.

Таблица 1.3

Вложения в ценные бумаги в разбивке по группам инвесторов, IV квартал 2016 г., “/о1

Группы инвесторов

Все

ценные

бумаги*

Акции корпораций США

Корпоративные и иностранные облигации

Облигации правительства США

Домашние хозяйства

25,5

37,1

16,3

10,7

Остальной мир

22,5

13,1

20,9

44,6

Инвестиционные

фонды

17,9

23,9

15,2

8,3

взаимные фонды

15,3

19,7

13,8

7,7

фонды биржевого оборота

2,3

3,8

0,9

0,6

закрытые фонды

0,3

0,4

0,5

0,0

Пенсионные фонды

12,0

17,0

6,6

7,4

частные

6,5

8,9

3,8

4,2

государственные

5,5

2,8

3,2

Компании по страхованию жизни

8,4

6,4

18,4

1,6

Частные кредитные учреждения

2,4

0,3

6,8

2,5

Общее правительство

1,7

1,2

1,3

4,3

Монетарные власти

0,0

0,0

0,0

16,0

Прочие инвесторы

10,0

1,0

14,5

4,6

Итого

178,0

18,5

1,92

1,67

* Исключая коммерческую бумагу, банковские акцепты, облигации федеральных агентств и предприятий, спонсируемых правительством США, муниципальные облигации. [5]

  • [1] Институциональные инвесторы тоже инвестируют свои «кровные» (собственныесредства) и в этом смысле являются розничными инвесторами.
  • [2] Рассчитано по: Financial Accounts of the United States, Fourth Quarter 2016. P. 130;Flow of Funds Accounts of the United States, 1995—2003 // Board of Governors of theFederal Reserve System. Washington. March 4, 2004. P. 82.
  • [3] 2 Еще один класс институциональных инвесторов образуют нефинансовые институты — торговые центры, нефтяные компании и прочие эмитенты кредитных карт дляпотребителей, государственные организации, нефинансовые корпорации, общественные и некоммерческие организации. Этот класс здесь не рассматривается.
  • [4] См.: Financial Accounts of the United States, Fourth Quarter 2016. Table of Contents.
  • [5] Financial Accounts of the United States, Fourth Quarter 2016. Tables L101—L133.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >