Структура фонда

Владельцы. Владельцы фондов (пайщики, акционеры) на своих собраниях имеют право голосовать, выбирать совет (доверенных лиц, директоров) и утверждать материальные изменения в договорах фонда с инвестиционным советником. Например, нельзя повысить вознаграждение советника или изменить инвестиционные цели фонда без одобрения большинства владельцев фонда путем голосования.

Спонсор. Чаще спонсорами (инициаторами создания) фондов являются независимые инвестиционные советники. В США это те, кто делают бизнес на устных или письменных советах другим относительно стоимости ценных бумаг или желательности вложений в ценные бумаги и сделок с ними, и те, кто за вознаграждение или в рамках своего бизнеса занимаются анализом ценных бумаг и публикуют его результаты.

Спонсор готовит договор доверительного управления (траст- договор), по которому имущество инвесторов передается в управление инвестиционному советнику (траста), а тот обязуется управлять имуществом (траст-активами) к исключительной выгоде инвесторов

(бенефициариев)1. Деловое доверение (бизнес-траст) является предпочтительной организационно-правовой формой фондов.

В 2015 г. независимые инвестиционные советники составили 80 % спонсоров американских фондов, зарубежные советники — 8 %, кредитные учреждения в лице своих департаментов и дочерних компаний — 5 %, страховые компании — 5 % и дилеры рынка ценных бумаг — 2 %. В 2015 г. 75 % фондов США являлись бизнес-трастами, 15 % — корпорациями (штата Массачусетс) и 10 % — партнерствами или имели другие организационно-правовые формы[1] [2]. Чтобы собрать инвестиционный капитал, траст-фонды выпускают паи, а фонды-корпорации — акции. У траст-фонда есть совет доверенных лиц, у фонда-корпорации — совет директоров. В отличие от фонда-корпорации траст-фонд управляется извне; он не ведет операций, не имеет персонала в общепринятом смысле этого слова и полагается на внешних поставщиков нужных ему услуг. Это обособленное имущество без юридического лица.

Спонсор собирает команду профессионалов, которая, в свою очередь, создаст фонд по известным чертежам и будет его обслуживать. Спонсор среди прочего подыскивает фонду администратора, аффилированных и (что важно) независимых директоров, готовит для инвесторов проспект фонда, регистрирует фонд в государственных органах, организует уплату налогов, дает фонду стартовый капитал (становится его первым владельцем), чтобы тот мог выпустить ценные бумаги. Например, в США новому фонду необходимо предъявить для этой цели не менее 100 тыс. долл.

Инвестиционный советник. Спонсор фонда, как правило, становится и инвестиционным советником. Обычно это целая управляющая компания (УК). УК использует деньги владельцев фонда для покупки активов, которые она выбирает по собственному усмотрению, но на страх и риск владельцев фонда (подобно банку, который расходует деньги вкладчиков, не спрашивая у них разрешения). УК формулируют инвестиционные цели и стратегию фонда, которыми она руководствуется, решая, какие активы покупать, какие продавать и какие держать[3].

Администратор. Это главный бэк-офицер фонда. Снабжение фонда офисным помещением и оборудованием, обработка и хранение информации, бухгалтерский учет, внутренний аудит, подготовка отчетов для внешних адресатов — вот его территория. (УК тоже занимается бэк- офисной работой.)

Кастодиан. В интересах владельцев фонда активы фонда хранятся отдельно от активов УК в специальном депозитарии. Кастодиан — это депозитарий с расширенным ассортиментом финансовых услуг1. Кастодиан не только хранит активы фонда, но и делает для владельцев фонда много других вещей, повышающих надежность их вложений. В частности, кастодиан присматривает за УК, чтобы та не причинила вреда владельцам фонда[4] [5].

Главный андеррайтер. Инвесторы покупают и погашают ценные бумаги фонда либо прямо у фонда, либо через профессионального участника рынка, именуемого главным андеррайтером или дистрибьютером фонда. Этот дилер покупает ценные бумаги фонда с целью их перепродажи инвесторам или распространяет их как агент за комиссионные. При продаже в пользу агента и субагентов взимается надбавка, при выкупе — скидка. Чтобы не платить комиссионные, можно купить прямо у УК (в основном через Интернет).

Трансфер-агент. Поскольку состав владельцев фонда и их доли в фонде меняются (и часто, если фонд популярный), то кто-то должен обновлять реестр владельцев сразу после сделок с паями. Чтобы вести реестр владельцев, рассчитывать и распределять между ними инвестиционный доход, готовить и рассылались справки о состоянии счетов, налоговые справки и прочую информацию для вкладчиков, УК нанимает трансфер-агента и регистратора.

Аудитор. Чтобы обеспечить соответствие финансовой отчетности фонда общепринятым принципам учета и достоверность финансового положения и результатов фонда, УК нанимает сертифицированного и публичного бухгалтера, который становится аудитором фонда.

  • [1] Траст — доверие, оказываемое лицу, которому вменяется право собственностина имущество и которое обязуется хранить или использовать имущество в интересах другого лица. Трасти — лицо, которому оказывается доверие в связи с вменениемему права собственности на имущество другого лица. Чтобы присоединиться к траст-договору, инвесторам не надо его подписывать (это было бы крайне обременительнодля обеих сторон). Достаточно подать заявку и послать деньги на покупку ценных бумагфонда.
  • [2] См.: 2016 Investment Company Fact Book / Investment Company Institute. P. 15, 244.
  • [3] Далее слово «фонд» часто является подлежащим. Например, «в большинстве своемфонды погашают свои ценные бумаги по требованию держателя». Фактически погашают не фонды, которые являются лишь обособленным имуществом без юридическоголица, а трансфер-агент и кастодиан. Еще чаще слово «фонд» стоило бы заменить аббревиатурой «УК». Не фонд, а УК распоряжается инвестиционными резервами фонда.
  • [4] Для фонда кастодиан — настоящая фабрика финансовых услуг. Помимо храненияи учета активов кастодиан исполняет сделки фонда с ценными бумагами, проводитвалютные операции, получает проценты и дивиденды, является платежным агентомфонда, информирует фонд о неисполненных и кассовых сделках, мониторит действиякомпаний, чьи ценные бумаги входят в портфель фонда, отслеживает долги по ценнымбумагам, рассчитывает чистую стоимость активов фонда.
  • [5] На любой заявке на покупку или продажу ценных бумаг или платежном поручении должна стоять подпись не только руководителя УК, но и ответственного сотрудникакастодиана. Если УК захочет провести сделку, противоречащую инвестиционной декларации фонда, то кастодиан заблокирует такую сделку.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >