Причины популярности

Всевозможные стандарты и запреты, воплощающие в себе эти принципы, надежно защищают инвесторов от потерь по вине УК и провайдеров других услуг фонду. Простая и понятная идея об инвестициях вскладчину, развитые законодательная база и инфраструктура коллективных инвестиций и всеобъемлющее регулирование фондов обеспечили фондам следующие преимущества.

«Беспроблемные» (hands-off) инвестиции. Сберегателям не надо вникать в теорию и технику инвестиций, принимать инвестиционные решения и исполнять их на рынке. Эту сложную и кропотливую работу сделают УК и другие профессионалы.

Диверсификация. Фонды в своем большинстве диверсифицированы, что снижает нерыночный риск. Диверсифицированные фонды апеллируют к массовому инвестору, который в отличие от спекулянта и игрока стремится минимизировать любой риск.

Копеечные вложения. Стоимость ценной бумаги фонда существенно ниже той минимальной суммы, которая требуется для доверительного управления средствами индивидуального инвестора, а число паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом. Это позволяет вкладывать в фонды даже очень мелкие суммы.

Прозрачность. Проспект и регулярные отчеты фонда содержат исчерпывающую информацию о фонде и всех аспектах его деятельности.

Надежность. Интересы владельцев фонда защищены государством в лице регулятора, который регистрирует фонды и регулирует их работу на основе развитого законодательства. Среди поставщиков услуг действует своего рода круговая порука, когда каждый следит за тем, чтобы остальные не причинили вреда владельца фонда, а УК и кастодиан несут общую ответственность и отвечают своим имуществом за любое нарушение правил работы фонда.

Ликвидность. В большинстве своем фонды погашают свои ценные бумаги по требованию держателя (подобно тому, как банк незамедлительно выдает вкладчику деньги со вклада до востребования). Для ценных бумаг многих крупнейших фондов, которые не делают этого, существует организованный рынок с перепродажей.

Государственная защита и преимущества коллективных инвестиций перед индивидуальными обеспечивают фондам опережающие темпы роста и сравнительно устойчивую популярность во всех концах мира. За 1995—2015 гг. вложения американских домохозяйств в банковские депозиты и в акции корпораций выросли в 3,3 раза, в доли в некорпорированном бизнесе — в 3,0 раза, в ценные бумаги взаимных фондов — в 13,2 раза (!) и в долговые ценные бумаги — в 0,9 раза1. США доминируют в мировой индустрии коллективных инвестиций. В 2015 г. их доля в активах регулируемых открытых фондов составила 47,7 %, доля Европы — 34,3 %, а большая часть остатка приходилась на страны Азии и Тихоокеанского региона — 17,6 из 18,0 %[1] [2].

В России коллективные инвестиции развиваются с начала 1990-х гг. Первопроходцами были чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), собиравшие приватизационные чеки (ваучеры) для обмена на акции приватизируемых предприятий. В ноябре 1992 г. было зарегистрировано ОАО «ПЕРВЫЙ ЧЕКОВЫЙ». До ноября 1997 г. в роли УК этого первенца выступала фирма ценных бумаг «Лерман и Ко». За все время своего существования фонд 13 раз выплатил дивиденды и ни разу не отказывался выкупать свои акции по требованию владельцев. «Сохранить право каждого акционера в любой момент продать свою акцию и вернуть свои деньги мы считаем важным», — заявил совет директоров фонда в годовом отчете за 1997 г. ЧИФы просуществовали недолго, как и сами чеки. На смену ЧИФам пришли паевые инвестиционные фонды (ПИФы), годом рождения которых принято считать 1997 г. С тех пор сложилось развитое законодательство о коллективных инвестициях, включающее Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» и два десятка постановлений правительства и регулятора.

Используя статистику США, попробуем классифицировать фонды по следующим важным признакам:

  • • регистрация;
  • • ликвидность;
  • • стратегия управления;
  • • доминирующий класс активов;
  • • инвестиционные цели.

  • [1] Рассчитано по: Financial Accounts of the United States, Fourth Quarter 2016. P. 78;Flow of Funds Accounts of the United States, 1995—2003. P. 54.
  • [2] 2016 Investment Company Fact Book. P. 236—237.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >