Регистрация

Разделим сначала фонды на зарегистрированные и незарегистрированные. В США зарегистрированные фонды регистрируются и регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) на основании Закона об инвестиционных компаниях (Investment Company Act of 1940). Все, что было сказано выше о фондах, относится к зарегистрированным фондам. За 1980— 2015 гг. их доля в финансовых активах домохозяйств выросла с 2 до 22 о/о1, поэтому ниже речь пойдет в основном о зарегистрированных фондах.

Незарегистрированные фонды, а это главным образом хедж-фонды, не регистрируются и не регулируются SEC, поскольку формально не считаются инвестиционными компаниями[1] [2]. Они создаются в форме партнерства для немногих состоятельных и искушенных в финансах инвесторов. Эти «квалифицированные инвесторы» не нуждаются в государственной защите, так как могут самостоятельно оценить риски, связанные с коллективными инвестициями. «Альтернативные инвестиции, такие как хедж-фонды, спекулятивны, содержат повышенный риск, требуют значительных расходов и пригодны только для высокорискованной части инвесторского портфеля»[3], — сообщают специалисты Wells Fargo Advisers.

Хедж-фонды составляют небольшой, но динамично развивающийся сегмент американской индустрии коллективных инвестиций. Чистые активы хедж-фондов в 12,4 раза меньше чистых активов взаимных фондов, их число — в 7,6 раза меньше, но чистые активы в расчете на один фонд — только в 1,5 раза меньше[4]. Какими бы состоятельными ни были владельцы хедж-фондов, их общее благосостояние всегда будет меньше общего благосостояния инвестируюших «народных масс». Значит,

«скучные» взаимные фонды всегда будут получать больше денег, чем агрессивные хедж-фонды.

  • [1] 2016 Investment Company Fact Book. P. 11.
  • [2] По той же причине не регистрируются приватные фонды акций, фонды венчурногокапитала и персональные трасты.
  • [3] A guide to investing in hedge funds. Wells Fargo Advisers, 2016. P. 1.
  • [4] Исключая фонды фондов, но включая фонды хедж-фондов. См.: 2016 InvestmentCompany Fact Book. P. 193, 194; TheCityUK. Hedge Funds. May 2015. P. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >