Стратегия управления

Управление фондами бывает пассивным и активным. Пассивное управление означает, что, создав диверсифицированный портфель с предопределенным риском, низкой оборачиваемостью активов и низкими трансакционными затратами, можно собирать предопределенный доход. Основным инструментом пассивного управления является индек- синг — подгонка весов ценных бумаг в портфеле фонда к весам ценных бумаг, образующих выбранный менеджером индекс. Если акции компании АБВ составляют 1 % индекса, то и в портфеле фонда они должны составлять 1 %. В результате портфель фонда имеет тот же темп, тот же знак изменения и то же отношение дохода к риску, что и индекс. Такой фонд называется индексным, и его предназначение — копировать индексную (рыночную) доходность в карман своих вкладчиков. В идеале расхождение с индексом по доходности, именуемое ошибкой трекинга, у него равно нулю[1] [2]. В общем, чем теснее фонд по доходности «прижимается» к индексу, тем он привлекательнее для тех, кто считает, что переиграть рынок нельзя и нужно просто «плыть по течению».

В Америке из домохозяйств, владеющих паями взаимных фондов, 31,0 % владел в 2015 г. паями как минимум одного индексного фонда. За 2000—2015 гг. доля индексных фондов в чистых активах взаимных фондов акций выросла с 9,1 до 22,0 Наибольшей популярностью пользуются фонды, привязанные к S&P 500 и прочим индексам цен акций корпораций США. На них приходился 77,0 % активов индексных взаимных фондов, 19,0 % дают фонды с облигационным и гибридным индексированием и 14,0 % приходится на фонды, привязанные к глобальным индексам цен акций[3] [4].

Менеджеры фондов, верящие в свою способность переиграть рынок, управляют фондами активно. Сторонники активной стратегии исходят из того, что инвестор, покупая рыночные ценные бумаги, доплачивает за их рыночность. Если это свойство не реализуется в дальнейшем, то доплата пропадает. Реализовать рыночность — значит продавать одни ценные бумаги (облигации — до их погашения) и покупать другие. Чтобы плата за рыночность оправдывала себя, необходимо постоянно ревизовать портфель. Ревизия обнажает возможности для арбитражных сделок (игра на сравнительной стоимости) и работы с кривой доходности (игра на смене рыночных перспектив). Суть активного управления — серия торговых решений, ни одно из которых не может развалить портфель или, наоборот, значительно его улучшить. Но в целом они положительно сказываются на доходности.

Менеджеры активно управляемых фондов обычно пренебрегают процентами и дивидендами. Они погружены в торговлю, так как полагают, что энергичная селекция акций позволяет победить рынок и заработать повышенный доход. Они считают пребывание любых ценных бумаг в портфеле временным. Ценные бумаги продаются сразу, как только они сыграли свою роль (или не сыграли ее). Так реализуется еще одна популярная идея — о способности менеджеров переиграть рынок и систематически получать избыточную прибыль.

Взаимные фонды и особенно их индексные «отпрыски» реализуют идею о том, что сбережения не должны быть предметом спекуляций. Реализм ETFs заключается в том, что нет чистых инвесторов и чистых спекулянтов. ETFs сочетают в себе «лучшее из двух миров» — индек- синг, импонирующий обычному покупателю, когда тот — инвестор типа «купил и держу», и свободу биржевой торговли, импонирующую обычному покупателю, когда тот — спекулянт («покупаю — продаю») или ему срочно нужны деньги.

На Американской фондовой бирже (American Stock Exchange, AMEX), являющейся мировым лидером по числу списочных ETFs, эти фонды называют «индексными фондами или трастами, которые прошли биржевой листинг и могут торговаться в течение дня». ETFs быстро становятся (если уже не стали) «подножным кормом» для институтов и отдельных граждан, ратующих за индексинг. Наличие в портфеле инвестора ценных бумаг ETFs обеспечивает сочетание низкозатратного индексинга с прозрачностью и стабильностью дохода. Поэтому неудивительно, что ETFs — один из самых быстрорастущих сегментов рынка ценных бумаг (хотя по чистым активам они в десятки раз уступают взаимным фондам).

  • [1] URL: http://www.cbr.ru/StaticHtml/File/11824/review_paif_270616.pdf; http://cbr.ru/finmarket/supervision/sv_coll/#a_14186.
  • [2] Ошибка трекинга существует всегда, если принимать во внимание округлениепосле коррекции индекса, поступление дивидендов, торговые и управленческие расходы фонда, а также эффект предстоящих слияний и поглощений фирм, чьи ценныебумаги принадлежат фонду. Нулевая ошибка возможна, если при сравнении с индексомпо доходности не учитывать все перечисленное выше.
  • [3] 2016 Investment Company Fact Book. P. 46.
  • [4] Ibid. P. 45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >