Пенсионные фонды и страховые компании

Инвестиционные фонды — первый «кит» из трех, на которых стоит рынок ценных бумаг. Второй — пенсионные фонды. Если инвестиционные фонды управляют той частью сбережений, которая поступает на рынок ценных бумаг, то пенсионные — той частью трансферов, которая выделяется на социальное страхование, и для них инвестиции в ценные бумаги — побочный продукт этого управления.

В системе социального страхования (ССС) можно выделить три уровня:

  • 1) обязательное страхование с распределением страховых взносов, обеспечивающее абсолютный минимальный стандарт жизни: поставщик — государство, цель — предотвратить нищету «стариков»;
  • 2) обязательное страхование с накоплением страховых взносов, увязывающее выплаты с трудовым стажем и обеспечивающее целевой стандарт жизни: поставщик — государство, цель — нарастить пенсии за счет инвестиционного дохода;
  • 3) добровольное страхование с накоплением страховых взносов, увязывающее выплаты со взносами и обеспечивающее тем самым целевой стандарт жизни: поставщик — частный сектор, цель — нарастить пенсии за счет инвестиционного дохода.

Со временем значение рынка ценных бумаг для пенсионеров и других клиентов ССС только росло, так как во многих странах мира, прежде всего развитых, росло отношение числа пенсионеров к числу занятых. При стабильно низком темпе роста производительности труда и неизменном пенсионном возрасте старение населения неизбежно ведет к усилению налоговой нагрузки на работников, а с ней и мертвого груза налогообложения. Двоякая задача — поддержание достойного уровня жизни пенсионеров и ослабление этого груза — не втискивается в прокрустово ложе ССС уровня I. Рынок ценных бумаг приносит те деньги, которые при ССС уровня I пришлось бы изымать путем повышения налогов.

Поддержанная либеральной налоговой политикой ССС уровней II и III произвела революцию в отношениях пенсионных фондов с рынком. Теперь рынок ценных бумаг — «лучший друг» пенсионеров, единственная надежда на сохранение привычного жизненного стандарта после выхода на пенсию, а пенсионные фонды — крупные игроки на рынке.

В IV квартале 2016 г. финансовые активы частных пенсионных фондов США составляли 8,6 трлн долл., а пенсионных фондов правительств штатов, администраций округов и муниципалитетов — 5,7 трлн долл. Неудивительно, что пенсионные фонды своей инвестиционной политикой оказывают большое влияние на направления и темпы финансовых инноваций. Возможно, самым поразительным примером этого влияния стало быстрое распространение ценных бумаг, генерирующих долгосрочные денежные потоки, таких как облигации с нулевым купоном.

Пенсионные фонды — это инвесторы типа «купил и держу». Длительный срок инвестиций связан с тем, что пройдут десятилетия, прежде чем пенсионные накопления превратятся в регулярные выплаты отдельному пенсионеру. А пока их надо защищать от инфляции, колебаний процентных ставок и проблем с эмитентами. Частные пенсионные фонды предъявляют огромный спрос на надежные ценные бумаги инвестиционных, в первую очередь взаимных, фондов (табл. 1.6).

Таблица 1.6

Ценные бумаги на балансе пенсионных фондов и компаний по страхованию жизни США,

IV квартал 2016 г., “/о1

Ценные бумаги

Пенсионные фонды

Компании по страхованию жизни

част

ные

правительств штатов, администраций округов и муниципалитетов

прави

тельства

США

Паи взаимных фондов

35,7

9,0

2,9

Акции корпораций

34,3

61,2

10,4

28,2

Государственные облигации

6,9

6,1

9,7

2,9

Корпоративные облигации

6,7

10,5

0,3

30,1

Прочие финансовые активы

16,4

13,2

79,6*

35,9

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

* В основном нерыночные облигации правительства США на балансе траст- фондов социального страхования государственных служащих и военнослужащих.

1

Последний (и самый мелкий) из трех «китов», на которых покоится рынок ценных бумаг, — это страховые компании. Они выступают в роли доверенного лица по отношению к держателям страховых полисов. Поэтому страховые компании очень осторожны в выборе ценных бумаг для своего портфеля. Самое важное для них — сохранность инвестиций, так как они имеют контрактные обязательства по выплате страховых сумм своим клиентам. Вот почему страховые компании склонны держать много облигаций инвестиционного сорта и акций крупнейших, транснациональных корпораций. Доля корпоративных облигаций в портфелях страховых компаний США в 4,5 раза больше, чем в портфелях частных пенсионных фондов США, а доля акций корпораций лишь в 0,8 раза меньше (см. табл. 1.6). Как и пенсионные фонды, страховые компании — это инвесторы типа «купил и держу».

Хотя регуляторы ограничивают ассортимент и структуру их портфелей, страховые компании обладают большей свободой переключения между видами активов, чем взаимные фонды. И поскольку первые в отличие от вторых имеют дело с предсказуемым долгосрочным денежным оттоком, они рассматривают инвестиции в более длительной перспективе.

Портфели страховых компаний формируются на больший срок и с большим учетом инвестиционной стоимости активов, чем портфели взаимных фондов. Они поступают так в ожидании будущих обязательств перед клиентами, а у компаний по страхованию жизни — это ожидание измеряется десятками лет. Компании по страхованию здоровья и имущества тоже инвестируют страховые взносы клиентов в ожидании будущих страховых выплат клиентам, но на меньший срок, и их риски могут быть более концентрированными в случае природных катастроф.

Бизнес-модель страховых компаний состоит в том, чтобы 1) сумма полученных премий и инвестиционного дохода превышала сумму выплат и расходов на андеррайтинг и 2) страховые тарифы не отпугивали клиентов. Источником инвестиционного дохода страховых компаний являются технические резервы. Это деньги, полученные в виде премий, но еще не выплаченные клиентам в виде страховых сумм. Премии инвестируются сразу после получения, и инвестиционный доход зарабатывается вплоть до расчетов с клиентом.

ние экономики России»1. Видимо, из-за этого институционализация инвестиций в форме не только страховых компаний, но инвестиционных и пенсионных фондов в России невелика. Если судить по отношению финансовых активов к ВВП, то в России масштабы институциональных инвестиций в форме инвестиционных фондов, пенсионных фондов и страховых компаний сравнительно малы (табл. 1.7). По этому показателю Россия уступает любой стране — участнице ОЭСР, причем намного[1] [2] [3].

Таблица 1.7

Россия и США: финансовые активы основных институциональных инвесторов в % к ВВП, 2015 г.3

Инвесторы

Россия

США

Инвестиционные фонды

1,7

105,2

Пенсионные фонды

2,8

101,3

Страховые компании

1,8

45,0

  • [1] ЛайковА. Ю. Российское страхование в перспективе изменяющихся обстоятельств.URL: http://www.insur-info.ru/analysis/1007/.
  • [2] У Эстонии, занимающей последнее место среди стран — участниц ОЭСР, соответствующие пропорции равны 3,0, 11,6 и 4,7 %. См.: OECD Institutional Investors Statistics,2007—2015. OECD, 2016. P. 12—14.
  • [3] OECD Institutional Investors Statistics, 2007—2015. P. 12—14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >