ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Если спрос на ценные бумаги формируется по большей части в личном секторе, то предложение — в корпоративном и государственном. На рынке ценных бумаг личный сектор продает свои сбережения главным образом корпоративному сектору. Первое место по стоимости облигаций в обращении занимают банки и другие финансовые корпорации, последнее — государство. Домохозяйства эмитируют так мало ценных бумаг, что их можно игнорировать (рис. 2.1).

Стоимость облигаций в обращении разбивке по эмитентам

Рис. 2.1. Стоимость облигаций в обращении разбивке по эмитентам,

55 стран, IV квартал 2015 г.[1]

Предложение номинальное и эффективное

Сначала разделим предложение на номинальное и эффективное. Такое деление важно с точки зрения ликвидности рынка. Номинальное предложение — это то, что продано, а не то, что выставлено на продажу. Предложение называется номинальным не потому, что ценные бумаги проданы по номинальной стоимости, а потому, что они предложены инвесторам, куплены ими, а будут ли они обращаться на рынке, неизвестно. Неразмещенные ценные бумаги могут быть потом доразмещены, и тогда они пополнят номинальное предложение.

Этим номинальное предложение не исчерпывается. Не все эмитируемые ценные бумаги выставляются на продажу, и далеко не все проданные становятся товаром на вторичном рынке. Часть их надолго оседает в портфелях инвесторов, придерживающихся пассивной инвестиционной стратегии или вообще не способных торговать. Нерыночные ценные бумаги — это официальный вычет из номинального предложения. Затем вычитаем те бумаги, которые формально рыночные, но сделки с ними на рынке не заключаются или заключаются редко. Например, наличие у облигаций даты погашения представляет собой «внешний опцион» на фиксированный срок владения, который делит участников облигационного рынка на две группы — долгосрочных «держателей» и краткосрочных «торговцев». Первые покупают, чтобы держать до погашения, вторые — чтобы торговать. «Держатели» видят ценность облигаций не только в заранее известном (ожидаемом) доходе, но и в том, что заранее известны промежуточные поступления и (или) ликвидационная стоимость облигаций. Это побуждает их держать облигации весь срок. Поскольку стоимость «внешнего опциона» возрастает с приближением даты погашения, возрастает и количество облигаций, «запертых» в портфелях «держателей».

Таким образом, далеко не все, что эмитировано, поступает в торговлю. То, что попадает, называется эффективным предложением. Эффективное предложение можно определить как сумму предстоящих сделок (поступивших на рынок заявок) и потенциальных торговых намерений участников рынка. Второе слагаемое тем меньше, чем больше бумаг скапливается у «держателей». Именно от размера и структуры эффективного предложения зависит исходная «конфигурация» рынка. Участники рынка «кровно» заинтересованы в том, чтобы эффективное предложение соответствовало их представлениям о ликвидности. Например, дилеры нуждаются в определенной «критической массе» ценных бумаг, чтобы отважиться на поддержку их в роли маркет-мейкера на вторичном рынке.

Но кто «держатель», а кто «торговец»? Четкую границу провести невозможно. Часто одно и то же лицо является «держателем» и «торговцем». Взаимные фонды, пенсионные фонды и страховые компании скорее «держатели». Их долгосрочным пассивам больше соответствует этот инвестиционный стиль. Конечно, и среди других категорий инвесторов есть «держатели». А «торговцы» — это не только дилеры, но и те инвесторы, которые намерены торговать облигациями до погашения по таким соображениям, как арбитраж, хеджирование и спекуляции. Таким образом, эффективное предложение можно определить еще уже — как ценные бумаги в свободном обращении (вне портфелей «держателей») (рис. 2.2).

Предложение номинальное и эффективное

Рис. 2.2. Предложение номинальное и эффективное

Сами по себе крупные скопления ценных бумаг в таких портфелях не вредны для рынка. Здесь следует проводить важное различие. Одно дело, когда они используются для манипулирования рынком и извлечения несправедливой прибыли, и другое — когда содержимое крупных портфелей доступно другим участникам рынка по справедливой рыночной стоимости. Иначе говоря, крупные владения с точки зрения ликвидности не разрушительны, пока приносят пользу другим участникам рынка. И наоборот, одни участники рынка вредят другим, отказываясь кредитовать их из своего портфеля, даже если последний не очень велик в относительном выражении.

  • [1] BIS Statistical Bulletin, June 2016. P. 155.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >