Неспекулятивный спрос и экономический рост

«Общая теория» Кейнса выдержана в терминах экономической статики. В ней, правда, фигурируют сбережения и инвестиции — понятия, относящиеся к экономической динамике. Но Кейнс рассматривал их в контексте агрегированного спроса, без связи с экономическим ростом[1] [2]. Чтобы оценить влияние финансового рынка на экономический рост, следует обратиться к работам по экономической динамике.

Отталкиваясь от «Общей теории» Кейнса, видный теоретик экономической динамики Рой Харрод пришел к выводу, что равенство плановых сбережений[3] текущему выпуску продукции для производства инвестиционных благ (или равенство ожидаемых продаж реализованному спросу) гарантирует равновесный темп экономического роста. Харрод не показал, какую роль играет финансовый рынок в достижении и сохранении гарантированного темпа. Признав, что «рост есть результат великого множества индивидуальных решений методом проб и ошибок»[4], он прошел мимо вопроса о том, влияет ли предпочтение ликвидности на гарантированный темп при равенстве плановых сбережений плановым инвестициям.

Гарантированный темп — это темп, при котором все сбережения превращаются в инвестиции. Если, например, люди сберегают 10 % своего дохода и капиталоемкость экономики равна 4, то гарантированный темп роста — 2,5 % (10 : 4). Это темп, при котором капиталоемкость — константа, равная 4.

Вспомним о предельной склонности домохозяйств покупать ценные бумаги за счет сбережений, названной Н. Калдором неспекулятивным спросом. П. Дэвидсон проанализировал экономическую динамику при наличии ликвидного финансового рынка, когда неспекулятивный спрос равен, больше и меньше предложения ценных бумаг. Для упрощения анализа связи между неспекулятивным спросом, предложением ценных бумаг и экономическим ростом он допустил, что:

  • • ценные бумаги — только акции нового выпуска (текущие IPO);
  • • центральный банк и коммерческие банки не совершают операций на открытом рынке, чтобы не повлиять на предложение акций публике;
  • • склонность публики к сбережению, формируемая мотивом предосторожности и спекулятивным мотивом, постоянна;
  • • домохозяйства решают, какую «машину времени» использовать для удовлетворения неспекулятивного спроса на ценные бумаги[5], а предприниматели решают, какую долю инвестиций финансировать из внешних источников и какую из внутренних, при этом решения домохозяйств не зависят от решений предпринимателей, и наоборот.

Если при неизменных ценах новых акций предприниматели повышают запланированное внешнее финансирование тем же темпом, что и домохозяйства — свои запланированные сбережения, то выпуск акций равен неспекулятивному спросу на них, а именно И = mshYh, где il — доля инвестиций, которую предприниматели планируют финансировать путем выпуска акций (предложение), т — предельная склонность домохозяйств к покупке акций за счет сбережений (неспекулятивный спрос) и shYh — доля запланированных сбережений в доходе домохозяйств. Далее возможны такие варианты.

Неспекулятивный спрос равен предложению акций

Если предприниматели получают ожидаемую выручку от продаж продукции текущего производства, то И = shYh и т = 1. Тогда сохраняется гарантированный темп экономического роста, и акции выпускаются тем же темпом, каким растет неспекулятивный спрос на них. Это точка зрения классических экономистов (старых и новых) и новых кейнсианцев. Моделируя рост, они допускают, что равновесие сохраняется, пока норма плановых сбережений равна норме плановых инвестиций. Тем самым неявно признается, что т = 1. Все сбережения превращаются в ценные бумаги; занятость труда и капитала — полная!

  • [1] См.: Davidson Р. Financial markets, money, and the real world. P. 189, 190.
  • [2] См.: Маневич В. E., Николаев Л. К., Овсиенко В. В. Теория экономической динамикиХаррода и анализ российской экономики : вводная статья к переводу монографии //Р. Харрод. Теория экономической динамики / пер. с англ. В. Е. Маневича ; под ред.В. Г. Гребенникова. М. : ЦЭМИ РАН, 2008.
  • [3] Плановые (запланированные) сбережения — часть дохода, которую отдельныелица, корпорации или государство не планируют потратить в текущем периоде.
  • [4] Harrod R. F. Towards A Dynamic Economics. L. : Macmillan, 1948. P. 76—11.
  • [5] Выбор «машины времени» для отправки в будущее контроля над покупательнойспособностью касается не только текущего сбережения, но и всего богатства домохозяйств. Поскольку сбережения составляют малую часть богатства, они лишь незначительный элемент этого выбора. В любое время домохозяйства должны решать, какаячасть их отложенного контроля над всеми их ресурсами должна иметь форму ценныхбумаг, а какая — находится в банках и (или) «под матрасом».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >