Экономический спад при «медвежьем рынке»

Кейнс утверждал, что О < т < 1, так как люди, предпочитая ликвидность, хранят часть сбережений в денежной форме, главным образом в банках. Мы видели это на примере США и особенно России. Тогда даже при равенстве плановых сбережений плановым инвестициям экономика может не удержать гарантированный темп роста из-за того, что плановые сбережения поступают в распоряжение предпринимателей через рынок ценных бумаг.

Пусть в каждом периоде часть плановых сбережений превращается в банковские вклады. Тогда выпуск акций превысит неспекулятивный спрос, т. е. П > mshYh, акции обесценятся из-за обострения конкуренции предпринимателей за внешние фонды, необходимые для оплаты заказанных ими под ожидаемую выручку элементов производства, и плановые инвестиции сократятся. Рост безработицы и недогрузки производственных мощностей засвидетельствует экономический спад; экономика утратит гарантированный темп роста.

Дилеры, размещающие акции по заданию предпринимателей, интерпретируют падение цен как отказ инвесторов покупать акции. Желая сохранить добрую волю клиентов, они, венчурные капиталисты и прочие спонсоры IPO сократят приток новых акций на рынок, умерив свои амбиции в отношении IPO и даже призвав предпринимателей «заморозить» запланированные инвестиционные проекты (по сути, сократить капитальные расходы). Дилеры даже могут ненадолго придержать некоторые уже готовые для рынка IPO. Этот незапланированный прирост акций на своем балансе они профинансируют кредитами банковской системы, что удержит рынок от непредвиденного спада. Так банковская система позаботится о той части реального богатства, которой отказались владеть домохозяйства.

Суммируя, можно сказать, что растущий спрос публики на ликвидность, когда т < 1 и снижается, может ограничить вложения в новые элементы реального капитала и прервать экономический рост, даже если публика готова поддержать своими сбережениями гарантированный темп. Центральный банк должен быть готов предоставить банковской системе всю необходимую ликвидность, чтобы покончить с «медвежьими» настроениями публики и дефицитом инвестиционных фондов в реальном секторе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >