ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

Уставный капитал корпорации формируют путем выпуска обыкновенных акций. К ним можно добавлять привилегированные акции. Владельцы привилегированных акций рассчитывают на регулярное получение дивидендов по заранее оговоренной ставке. Такая финансовая претензия придает привилегированным акциям большое сходство с необеспеченными облигациями и может быть обременительной для молодой компании. Поэтому во многих странах закон ограничивает долю привилегированных акций в уставном капитале, и рынок привилегированных акций не так велик, как рынок обыкновенных акций.

Реквизиты

Ниже показан сертификат привилегированных акций канадской Trizec Corporation (рис. 5.1, 5.2). На лицевой стороне название эмитента. Слева от него изображение, являющееся одновременно элементом защиты от успешной подделки и символом основного бизнеса корпорации. В серый прямоугольник (open throat area) вводятся имя владельца акций, например Jane Doe, и их число, например 1000, а еще ниже дана кратная, но исчерпывающая характеристика бумаги. В целом получается следующая фраза «Настоящим удостоверяется, что (Jane Doe) является зарегистрированным держателем (1000) полностью оплаченных и необлагаемых старших привилегированных акций класса В серии 3 без номинальной или лицевой стоимости».

Ниже и правее названия эмитента видим «CUSIP 896879 40 0». 896879 — код Trizec, 40 — код привилегированных акций, 0 — контрольный разряд. Под CUSIP и видом штаб-квартиры Trizec в Торонто находится регистрационная панель:

Скреплено подписью и зарегистрировано:

Галифакс

Montreal Trust Company

Монреаль

трансфер-агент и регистратор

Торонто

Виннипег

Калгари

Ванкувер

уполномоченным сотрудником

юз

В ней поименованы трансфер-агент и регистратор Trizec и пункты перерегистрации акций. Если у эмитента есть отдельный трансфер-агент и отдельный регистратор, то в сертификат впечатывают две панели. Зачем нужен этот «сертификат в сертификате»? Разве недостаточно подписей президента и секретаря компании? Подпись уполномоченного лица в регистрационной панели означает, что сертифицированные акции выданы новым держателям законно и выдача зарегистрирована регистратором эмитента. Регистратор, блокируя махинации эмитентов, защищает интересы инвесторов.

Сертификат привилегированных акций канадской Trizec Corporation (лицевая сторона)

Рис. 5.1. Сертификат привилегированных акций канадской Trizec Corporation (лицевая сторона)

Сертификат привилегированных акций канадской Trizec Corporation (оборотная сторона)

Рис 5.2. Сертификат привилегированных акций канадской Trizec Corporation (оборотная сторона)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >