Права держателей

В отношении к прибыли и активам корпорации привилегированные акционеры обычно занимают промежуточное положение между кредиторами и держателями обыкновенных акций. Сертификат привилегированных акций Trizec документирует эту сравнительно мягкую претензию: отсутствуют номинал, доходность, какие-либо заявления о дивидендах. Эмитент обещает выслать инвестору по его требованию бесплатный «список прав, привилегий, ограничений и условий», относящихся к данному выпуску.

Права привилегированных акционеров в отношении дохода и активов можно разделить на базовые (неотъемлемые) и специальные. Базовые права являются признаками принадлежности к отдельному роду ценных бумаг и выглядят как привилегии перед обыкновенными акционерами. Первое базовое право — это право получать фиксированные дивиденды до того, как свои дивиденды получат обыкновенные акционеры, которое роднит привилегированные акции с облигациями и является одной из причин объединения тех и других в одну группу твердодоходных активов.

Получение фиксированных дивидендов имеет первостепенное значение для привилегированных акционеров, так как привилегированные акции, будучи твердодоходными ценными бумагами, не обладают в отличие от обыкновенных акций значительным потенциалом удорожания, т. е. не приносят значительной прибыли при продаже. Привилегированные дивиденды фиксируются в денежных единицах или в процентах к номиналу и выплачиваются из чистой прибыли. Однако фиксированность привилегированных дивидендов не абсолютна. Если прибыли не хватает на выплату по объявленной ставке, то привилегированные акционеры получают урезанные дивиденды и даже могут остаться без таковых вовсе. Для корпорации это имеет отрицательные последствия: падает доверие к ней инвесторов и ее способность привлекать заемные средства.

Второе базовое право — в отношении активов. В случае ликвидации компании первыми получают свою долю выручки от продажи имущества кредиторы, потом — привилегированные акционеры и за ними — обыкновенные акционеры (последним может вообще ничего не достаться). После ликвидации компании привилегированные акционеры могут получить по собственному желанию текущую стоимость погашения своих акций. В противном случае им вернут некую денежную сумму (в расчете на одну акцию) плюс накопленные дивиденды.

Обе привилегии перед обыкновенными акционерами справедливы, поскольку привилегированные акционеры, как правило, не претендуют на чистую прибыль сверх своей фиксированной квоты. Справедливо и то, что первыми в очереди за «получкой» от корпорации стоят владельцы облигаций. Их интересы максимально защищены, ибо они кредиторы.

Часто компании имеют привилегированные акции нескольких выпусков. Ситуация, когда эти выпуски стоят в равном отношении к дивидендам и активам компании, называется pari passu (лат.). Канадская British Columbia Telephone Company имеет один класс 6 %-х преференциальных акций и 14 классов привилегированных акций. 6 %-е преференциальные акции имеют приоритет в отношении активов и дивидендов по сравнению с 14 классами привилегированных акций. Однако 13 из 14 классов привилегированных акций претендуют pari passu на активы и дивиденды после 6 %-х преференциальных акций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >