Акции с правом возврата

Есть еще одна причина, по которой привилегированные акции исчезают с рынка, — это желание самих инвесторов избавиться от них. Акции, дающие инвесторам такое право, именуются возвратными (в противоположность отзывным). Владелец таких акций может принудить эмитента забрать их в конкретный срок по конкретной цене. Хотя в большинстве своем привилегированные акции — отзывные, у инвесторов нет уверенности, что отзыв состоится. Право возврата дает им возможность самим назначить дату погашения и вернуть акции эмитенту. Как и конверсионная привилегия, право возврата имеет ценность для инвесторов, за которую они готовы приплачивать. Поэтому дивидендная доходность у возвратных акций ниже, а цена выше, чем у прямых акций. Возвратные акции сами собой «не возвращаются» и, если владелец ничего не предпринял в период выбора, становятся прямыми акциями и торгуются на основе доходности.

Например, 10 %-е кумулятивные возвратные привилегированные акции British Columbia Telephone Company погашаются в связи с возвратом по желанию держателя 15 июля 1990 г. по 25 долл, плюс накопленные дивиденды. Привилегией возврата можно воспользоваться не позднее 15 мая 1990 г.

А какой вариант имеется на тот случай, когда прямые акции трудно разместить и эмитент отказывается предоставить инвесторам конверсионную привилегию из-за боязни «разводнения» или привилегию возврата из-за боязни вынужденного погашения? В этом случае можно выпустить привилегированные акции с плавающими (переменными) дивидендами. Доход на такие акции «плавает по волнам» цикла процентных ставок. Эмитент полагает, что после выпуска процентные ставки не повысятся намного, но в любом случае готов платить более высокие дивиденды. Если же процентные ставки снизятся, то снизятся и дивиденды (но, как правило, не ниже заранее указанного минимума).

Первые привилегированные акции канадского Toronto-Dominion Bank класса А серии D с плавающей ставкой номиналом 25 долл, платят кумулятивные привилегированные денежные дивиденды, равные 71 %-й базовой ставке Toronto-Dominion Bank в среднем за все рабочие дни трех месяцев, заканчивающихся 15-го числа месяца, предшествующего дате платежа.

Гибридом акций с фиксированными дивидендами и акций с плавающими дивидендами являются привилегированные акции с отсроченными плавающими дивидендами. Какое-то время дивиденды по таким акциям остаются фиксированными, а затем начинают «плавать». Для инвестора важно, что акции с плавающими дивидендами дают высокий доход, когда процентные ставки растут, и низкий, когда процентные ставки падают и торгуются по курсу, мало чувствительному к изменениям процентных ставок.

Возвратные первые привилегированные акции канадской UCL Capital Corporation с дивидендами в 2,25 долл, приносят владельцам фиксированные дивиденды в 2,25 долл, до 15 января 1991 г., а в дальнейшем будут приносить дивиденды по плавающей ставке, равной 70 %-й базовой ставки в среднем за определенные периоды. Ставка дивидендов будет не ниже 7,5 % и не выше 15 %.

Разновидностью акций с плавающими дивидендами являются привилегированные акции денежного рынка (аукционные привилегированные акции). Их покупают инвесторы, желающие разместить свои средства на короткий срок. Выручка используется эмитентами в краткосрочных целях. Цена этих акций фиксирована, зато дивиденды меняются от одного календарного периода (чаще месяца) к другому. Ставка дивидендов устанавливается посредством аукциона в начале каждого периода. Если аукцион не дает результата, то устанавливается максимальная ставка.

по

Разновидностью прямых привилегированных акций являются акции «с участием». На эти акции выплачиваются дополнительные дивиденды (сверх обычных привилегированных). Чистая прибыль, подлежащая распределению между акционерами, делится на три части (если она достаточно велика):

  • • регулярные дивиденды всех привилегированных акционеров;
  • • дивиденды обыкновенных акционеров;
  • • дополнительные дивиденды владельцев привилегированных акций «с участием» и остаточные дивиденды обыкновенных акционеров.

В таком порядке дивиденды и рассчитываются. Третья часть делится между обыкновенными акционерами и владельцами привилегированных акций «с участием» по одинаковой ставке (одна и та же сумма на каждую акцию).

Одной из последних добавок к разнообразному ассортименту привилегированных акций являются акции с полным участием. Эти акции отделяют дивиденды от прироста (убытка) капитала на ценные бумаги, принадлежащие их эмитенту. Владельцы акций с полным участием получают все дивиденды, а обыкновенным акционерам достается только прирост (убыток) капитала. [1] [2]

  • [1] Отзывные возвратные привилегированные акции с полным участием американской Bust Corporation платят ежеквартальные дивиденды в размере 100 % чистой прибыли компании. Вообще привилегированные акции могут иметь самое причудливое сочетание свойств.
  • [2] Bust Corporation они и возвратные, и отзывные, и с полным участием(есть и другие).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >