Проценты простые и сложные

Проценты могут быть простыми, как у канадской облигации, или сложными. Что касается простых процентов, весь срок до погашения делится на равные отрезки (месяцы, кварталы, полугодия, годы), именуемые процентными или купонными периодами (первый период может быть укороченным). Разделяющие их даты — 1 мая и 1 ноября у канадской облигации — называются процентными или купонными датами. В эти дни начисляются проценты[1] [2]. У канадской облигации 20 процентных дат и 20 купонов, на которых эти даты указаны. Последняя дата, что на 20-м купоне, совпадает с датой погашения, когда была начислена к выплате основная сумма.

Проценты становятся сложными, когда их не выплачивают регулярно, а добавляют к сумме долга (реинвестируют, капитализируют), чтобы выплатить все деньги сразу после погашения. Это «проценты на проценты». Ставка сложных процентов именуется эффективной в том смысле, что она учитывает эффект усложнения. Вопрос, какими будут проценты — простыми или сложными, решается в ходе невидимого торга между эмитентами и инвесторами с учетом срока до погашения, который отражается риск и затраты обеих сторон.

Корпорации хотят занимать для своих инвестиционных проектов много и надолго, надеясь скостить затраты на обслуживание долга. Выпуск долгосрочных облигаций с капитализацией процентов — это для них. Инвесторы же хотят получить побольше и пораньше, разумно полагая, что чем дольше ждешь, тем больше риск (кредитный, инфляционный...) свое не получить.

Радикальным выходом из этого противоречия является создание ликвидного вторичного рынка, где можно было бы продать облигации быстро и без заметных потерь в цене. Но это сложный и длительный процесс. Облигации за исключением немногих ГЦБ вообще не могут «похвастаться» ликвидным рынком. А вопрос, какими будут проценты — простыми или сложными, нужно решать в период конструирования облигационного займа, т. е. задолго до выпуска.

Примирение с инвесторами типа «купил и держу» достигается установлением периодических выплат. Можно даже предоставить им маленький бонус, участив выплаты в пределах года, как это сделало правительство Новой Шотландии. У 10-летней 12 %-й облигации с одной выплатой в году эффективная ставка равнялась бы 12 %, а с двумя, как на самом деле, составила 12,36 % (одна выплата 3000 долл, по 12 %-й ставке эквивалентна двум выплатам 1500 долл, по 6 %-й ставке). 12,36 % — это доходность к погашению, учитывающая эффект усложнения в пределах года.

  • [1] Malkiel В. G. Expectations, Bond Prices, and the Term Structure of Interest Rates // TheQuarterly Journal of Economics. Vol. 76. Iss. 2. May 1962. P. 197—218.
  • [2] В Европе корпорации выплачивают проценты обычно один раз в год, в Австралии,Великобритании, Канаде, США, Японии — дважды в год.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >