Выплаты в иностранной валюте

Облигации с номиналом и процентами, деноминированными в национальной валюте, называются внутренними. Таких большинство. Иногда инвесторы требуют и эмитенты считают полезным расчет в иностранной валюте. Облигации, деноминированные в иностранной валюте, могут рассматриваться инвесторами как средство защиты от инфляции или волатильности обменного курса национальной валюты, а эмитентами — как средство проникновения на иностранные кредитные рынки. Облигации, эмитированные в стране X, деноминированные в валюте страны Y и размещенные в стране У, называются иностранными.

Облигации с переменной доходностью

У канадской облигации процентная ставка фиксирована на все 10 лет до погашения. Отсюда выражение «твердодоходная ценная бумага». Во времена сильных колебаний стоимости кредита купонная доходность облигаций может меняться в зависимости от какой-нибудь популярной ставки денежного рынка вроде LIBOR.

Например, в конце 1970-х гг. появились облигации с плавающей ставкой. Они стали популярными, так как обеспечивали защиту от волатильности денежного рынка. Когда кредит дорожает, доходность облигаций повышается, и наоборот. Доходность облигаций корректируется через постоянный отрезок времени (квартал, полугодие). Всем нравится получать более высокие проценты, когда кредит дорожает. И никому не нравится получать более низкие проценты (да еще с опозданием на несколько месяцев), когда кредит дешевеет. Чтобы как-то скрасить перспективу снижения процентов, устанавливают нижний предел доходности.

Облигации канадского Bank of Montreal с плавающей ставкой приносят доход, превышающий на 1/8 одного процента среднюю котировку (bid и ask) ставок по евродолларовым депозитам в Лондоне в каждом купонном периоде. Минимальная доходность облигаций — 5 % (какой бы низкой ни оказалась средняя котировка ставок по лондонским депозитам).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >