Опции в отношении суммы погашения

Облигации с правом отзыва

Облигация Новой Шотландии, как написано в сертификате, «не подлежит досрочному погашению». Корпорации часто сохраняют за собой право отозвать облигации, чтобы аннулировать их и вернуть долг досрочно. Правительства делают это редко. Основной причиной выпуска таких облигаций является стремление эмитента держать под контролем долговую нагрузку и процентные расходы. Досрочное погашение проводится с целью рефинансирования долга по выгодной ставке или сокращения долга за счет накопленных фондов.

Для кредиторов отзыв — неудобство. Они рассчитывали получать фиксированный доход на протяжении нескольких лет, а тут... Чтобы кредиторы не очень расстраивались, при отзыве им выплачивается небольшая премия сверх номинала. Но чем ближе дата погашения, тем меньше отрицательных эмоций вызывает отзыв у кредиторов. Поэтому корпорации устанавливают градуированную цену отзыва. Чем ближе период отзыва к дате погашения, тем меньше премия.

Выпущенная в 1975 г. 20-летняя 11,25 %-я облигация Canadian Pacific Railroad «может быть погашена досрочно по желанию компании (помимо выкупа за счет отложенного фонда) ... полностью в любое время или частями время от времени... с процентами, накопленными к выбранной для погашения дате... Компания вправе выкупить облигации на рынке, путем тендера или по закрытому контракту по цене, не превышающей цену погашения в день погашения, плюс накопленные проценты». В сертификате облигации Canadian Pacific Railroad записано, что облигации могут быть выкуплены по следующим ценам в процентах к номиналу:

«с 18 ноября 1975 г. по 14 ноября 1976 г. — 111,25 % после чего по 14 ноября 1977 г. — 110,40 % после чего по 14 ноября 1978 г. — 109,75 % после чего по 14 ноября 1992 г. —100,65 % после чего до погашения — 100,00 %».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >