Облигации с отложенным фондом или фондом выкупа

Близко к отзывным облигациям стоят облигации с фондом досрочного погашения. Постепенное погашение облигаций давно стало нормой в корпоративных и муниципальных финансах. Лучше возвращать долг частями через одинаковые промежутки времени, чем отложить все на дату погашения, когда нужной суммы может и не оказаться под рукой. Фонд досрочного погашения создается из прибыли компании через несколько лет после выпуска. Эмитент регулярно перечисляет своему агенту определенную сумму, которая расходуется на выкуп части облигаций.

Различают фонд выкупа (purchase fund) и отложенный фонд (sinking fund). Фонд выкупа используется для ежегодного приобретения определенного числа облигаций на открытом рынке, при условии что облигации доступны по заранее оговоренной цене или ниже ее. Когда средств не хватает для покупки определенного количества облигаций, погашение отменяется. При отложенном фонде, если облигации недоступны на рынке по заранее оговоренной цене или ниже ее, нужное их число выкупается прямо у держателей по результатам случайного отбора (лотереи). Инвесторы, чьи облигации отзываются для погашения, получают из фонда номинал плюс накопленные проценты.

В сертификате облигаций Canadian Pacific Railroad записано: «Компания обязуется... удалять из обращения платежами из отложенного фонда 15 ноября ежегодно с 1981 по 1994 г. облигации на номинальную сумму в 2 550 000 долл. ... Погашенные за счет отложенного фонда облигации будут выкуплены по номиналу плюс проценты, накопленные к выбранной для погашения дате». Таким образом, к 1995 г. от займа останется небольшая часть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >