Облигации с расширением и сужением срока до погашения

В начале 1960-х гг. на Западе усилилась инфляция, и интерес инвесторов к долгосрочным облигациям упал. Новые облигации расходились плохо, хотя ставки были очень высокими. Поскольку финансовые потребности государства и корпораций по необходимости покрываются в основном долгосрочными займами, требовалось нововведение, «примиряющее» эти потребности с реальностью. Так на рынке появились расширяемые и возвратные облигации. В 1980-х и 1990-х гг., когда инфляция уменьшилась, сократилось и предложение таких облигаций.

Расширяемые облигации — среднесрочные (часто пять лет), но с правом держателя обменять их на более «длинные» облигации на ту же сумму по той же или слегка повышенной ставке. Держатель может реализовать это право без каких-либо дополнительных затрат, если он ожидает снижения процентных ставок. Противоположностью расширяемых облигаций являются возвратные облигации. Они — долгосрочные (часто десять лет), но с правом держателя возвратить их эмитенту для погашения по номиналу на несколько (часто пять) лет раньше. Инвесторам нравится этот «опцион на срок», и потому расширяемые и возвратные облигации удается сбывать по более низкой ставке, чем облигации без таких прав. Для эмитентов он — обуза, поскольку заранее неизвестно, как долго инвесторы собираются держать облигации.

Период, в течение которого держатель принимает решение о судьбе облигаций, называется периодом выбора. Этот период длится шесть месяцев или целый год. Сделав свой выбор, держатель информирует агента эмитента, и тот либо погашает облигации, либо обменивает их на новые. Если держатель не предпринимает ничего, то расширяемые облигации автоматически аннулируются в ближний день погашения и выплата процентов прекращается, а возвратные автоматически аннулируются в дальний день погашения.

15 %-е первозакладные облигации канадской компании Gaz Metropolitain, погашаемые 31 декабря 1990 г., можно обменять по желанию держателя после 1 мая 1990 г. и до 31 октября 1990 г. включительно на облигации того же номинала, погашаемые 31 декабря 2000 г. lOVi %-е облигации канадской Trizec Corporation, погашаемые 1 июня 1998 г., можно по желанию держателя возвратить для погашения 1 июня 1988 г. Период выбора — с 1 сентября по 1 декабря 1987 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >