Технический анализ

Сторонники технической школы считают, что курс складывается под влиянием тенденций, отражающих тот факт, что новая информация распространяется среди инвесторов ненормально, вопреки закону Гаусса, а сами инвесторы не всегда ведут себя рационально и подвержены стадной реакции на какие-то драматические события. Нанизанные на эти обстоятельства прошлые значения курса содержат ключ к разгадке будущих значений. Нужно только особым образом препарировать статистику торговли акциями, и появится сигнал к покупке или продаже. Такое представление о формировании цены роднит технический анализ с поведенческими финансами и отдаляет от теории эффективного рынка.

У технического анализа есть общее с фундаментальным. Это:

  • • взгляд на рынок через призму главных индексов вроде S&P 500, Dow Jones Industrial Average (DJIA), NASDAQ и NYSE Composite;
  • • выявление сильных и слабых групп компаний в отдельных отраслях;
  • • выявление лидера в группе компаний.

В поле зрения представителей технической школы находятся цены, число и объем сделок, а не политика, экономика и стихийные катаклизмы. И вот почему. Во-первых, цена заключает в себе все то (известное, вымышленное, предсказанное, рассчитанное), что может повлиять на баланс спроса и предложения акций. Инвесторы, ожидающие значительного роста прибыли какой-нибудь компании, начинают скупать ее акции загодя, рассчитывая на их подорожание. И к тому моменту, когда компания объявляет о возросшей прибыли, ее акции уже стоят больше. Ожидания «вошли» в курс до того, как они оправдались. Психология инвесторов также может быть причиной значительных колебаний курса (при отсутствии значительных изменений в положении эмитента) . Иногда акции становятся модными независимо от их ценности для инвесторов (пример того, как психология может возобладать над фундаментальными факторами). Во-вторых, цены движутся не беспорядочно, как считают представители фундаментальной школы, а тенденциозно, и эти тенденции значительны, долговременны и доступны пониманию тех, кто знает, что и где искать.

Первым попытался предсказать тенденцию курса на основе технического анализа Чарльз Доу, основатель службы финансовых новостей Dow Jones и первый главный редактор «Wall Street Journal». В своих редакционных статьях с конца 1880-х гг. до своей смерти в 1902 г. он изложил идеи, названные позднее теорией Доу[1].

На рынке есть одна непреложная истина: предсказать будущее невозможно. Тем не менее, считал Доу, анализируя рынок, можно точно измерить условия для бизнеса и распознать главный ценовой тренд. Главное — (инвестиционная) стоимость. Рынок — это не воздушный шар на ветру. Цена акций привязана к их стоимости, как корабль к якорю.

Стоимость связывает цену с условиями для бизнеса. Когда условия улучшаются, стоимость растет и «тащит» за собой цену, и наоборот. Поэтому Доу советовал:

  • • изучать стоимость наиболее популярных акций;
  • • выбирать из них акции с высокой стоимостью;
  • • следить за движениями рынка.

Рынок дисконтирует все. Цены учитывают все, что было, есть и будет под солнцем, и поэтому совпадают со стоимостью. Доу полагал, что нужен лишь детальный анализ цен, и правильная позиция на рынке обеспечена.

Рынок эмоционален. История повторяется: инвесторов бросает то в жар, то в холод; за ростом цен (жар) следует падение (холод). Надо только уметь вовремя уловить смену «времен года». Поэтому инвестор должен ежедневно обновлять и изучать график цен (и объема сделок) данной компании. Что он там видит?

Доу выделил три «движения» курса акций. Первичное «движение» (тренд) может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, вторичное — от нескольких недель до нескольких месяцев и идти вразрез с первичным, а минорное «движение» складывается из дневных колебаний курса и не имеет для рядового инвестора большого значения. Еще одна аналогия — океан: первичное «движение» — прилив/отлив, промежуточное — волна, малое — рябь (рис. 8.2). Первичным «движением» манипулировать нельзя (прилив/отлив слишком силен), промежуточное учитываем, малое игнорируем.

Три «движения» цены

Рис. 8.2. Три «движения» цены

Доу советовал игнорировать «рябь» и следить за «волной», чтобы распознать «прилив/отлив». Восходящие пики и впадины (эта «волна» выше прежней) — первичный восходящий тренд, отражающий улучшение условий для бизнеса и стимулирующее рост спроса на акции. Нисходящие впадины и впадины (эта «волна» ниже прежней) — первичный нисходящий тренд, отражающий ухудшение условий для бизнеса и стимулирующее падение спроса на акции. Смена первичного восходящего тренда на первичный нисходящий и наоборот — разворот рынка.

Выявление первичного тренда является основной задачей аналитиков технического направления. После идентификации первичный тренд остается в силе, пока не доказано обратное. Срок тренда предсказать нельзя.

Как они это делают? Популярный способ — попытаться обнаружить на графике цен штамп, стереотип, означающий смену трендов[2]. Со времени и во многом благодаря Доу сложился обширный каталог этих штампов.

Если представить рынок акций США DJIA, то стремительное падение DJIA «по прямой» само по себе не трактуется как начало нисходящего тренда. По Доу, значение имеет не первое падение, а второе. Это приводит нас к знаменитым сигналам Доу.

Первичный нисходящий тренд («отлив») достигает дна с падением DJIA из точки 1 в точку 2 (рис. 8.3). Подъем из точки 2 в точку 3 трактуется как промежуточный тренд («волна»). Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и составлять 7—13 % среднего значения DJIA (30—50 % предшествующего спада). Затем из точки 3 DJIA «ныряет» в точку 4, но не ниже точки 2 (опять «волна»). Наконец, из точки 4 DJIA устремляется вверх и пересекает горизонталь, проходящую через точку 3. С этого момента начинается первичный восходящий тренд («прилив»); пора покупать акции.

Затем первичный восходящий тренд достигает пика с ростом DJIA из точки 1 в точку 2 (рис. 8.3). Падение из точки 2 в точку 3 характеризует промежуточный тренд. Затем из точки 3 DJIA взмывает к точке 4, но не выше точки 2. Из точки 4 DJIA вновь падает. Падение ниже точки 3 интерпретируется как разворот рынка к первичному нисходящему тренду и сигнал к продаже.

Сигналы Доу к покупке (слева) и к продаже (справа)

Рис. 8.3. Сигналы Доу к покупке (слева) и к продаже (справа)

Еще один простейший прием технического анализа — это скользящая средняя. Ниже показан график цен, сглаженный методом скользящей средней (рис. 8.4). Сравнивая скользящую среднюю с фактическими ценами, аналитик выбирает между двумя заключениями: первичный тренд сохранится или уступит место противоположному. В данном случае скользящая средняя расположена над графиком. Пересечение графиком скользящей средней при большом объеме торговли (прямая АБ) интерпретируется как начало первичного восходящего тренда и сигнал к покупке. Графическим штампом здесь служит прямая АБ.

Выпуклая скользящая средняя под графиком цен обозначает тенденцию к росту курса (рис. 8.4). Пересечение графиком сглаженной линии при большом объеме торговли (прямая ВГ) интерпретируется как начало первичного нисходящего тренда и сигнал к продаже. Графическим штампом здесь служит прямая ВГ.

Сигналы к покупке (сверху) и продаже (снизу) по методу скользящей средней

Рис. 8.4. Сигналы к покупке (сверху) и продаже (снизу) по методу скользящей средней

Первичный восходящий («бычий») тренд делится на три фазы:

  • • 1 — накопление (accumulation):
    • — преобладает пессимизм (наследие медвежьего тренда): публика не на рынке, корпоративные новости плохие, оценка стоимости акций низкая,
    • — умники с деньгами (smart money) начинают накапливать (еще дешевые) акции, узрев ценность длительного владения ими,
    • — достигнув дна, акции начинают «всплывать», но публика не верит, что наступил бычий рынок. Здесь необходим детальный анализ первой реакции: она является коррекцией первого рывка вверх?;
  • • 2 — большой рывок (big move):
  • — это самая длинная часть бычьего тренда с наибольшим приростом цен,
  • — условия для бизнеса улучшаются, и стоимость акций растет,
  • — выручка растет; уверенность «крепчает», и рынок полнится покупателями, в этой фазе легче всего зарабатывать деньги;
  • • 3 — перебор (excess):
  • — чрезмерная спекуляция, инфляционное давление,
  • — публика максимально на рынке; уверенность «зашкаливает»; акции существенно переоценены. Эта фаза — зеркальное отражение фазы 1.

Первичный нисходящий («медвежий») тренд тоже делится на три фазы:

  • • 1 — распределение (.distribution):
    • — умники с деньгами начинают продавать акции, понимая, что условия для бизнеса не так хороши, как казались раньше,
    • — публика все еще охотно покупает. СМИ и аналитики не вещают ничего такого, но акции потихоньку теряют свой блеск,
    • — за умеренным падением следует короткое и резкое ралли (вторичное движение). «Быки» думают, что бычий рынок жив и здоров. Но...;
  • • 2 — большой рывок (big move):
  • — это самая длинная часть медвежьего тренда с наибольшим падением цен,
  • — условия для бизнеса ухудшаются, и стоимость акций все ниже,
  • — выручка падает; уверенность исчезает, и рынок наводняют продавцы;
  • • 3 — отчаяние (dispair):
  • — акции существенно недооценены, но распродажа продолжается, так как публика старается спасти хоть что-то,
  • — корпоративные новости и перспективы для экономики плохие. До тех пор пока все плохая информация не впитается полностью в цены, рынок будет падать.

Промежуточное, вторичное «движение» — это реакция части инвесторов на первичный тренд. От впадины до пика — ралли (больше покупок), от пика до впадины — коррекция (больше продаж). Вторичное «движение» сдерживает спекулянтов и вносит здоровую дозу загадочности в движение рынка. Инвесторы часто принимают вторичное «движение» за начало следующего первичного тренда.

По теории Доу нужно занимать короткую позицию, когда рынок предельно оптимистичен, и длинную, когда рынок в отчаянии (рис. 8.5). Это классические инвестиции на противоходе (contrarian investing): покупать, когда другие продают, и продавать, когда другие покупают. Наибольшую прибыль получают те участники рынка, которые открывают позиции в экстремальных точках и держат их месяцами и годами, прежде чем зафиксировать прибыль. Чтобы «ухватить» весь тренд, нужно занимать позицию до того, как совпадение DJIA и транспортного индекса DJTA подтвердит смену тренда. Чем раньше инвестор отторгуется на данном тренде, тем больше заработает, так как разность между ценой покупки (короткой продажи) и ценой продажи (откупа) будет максимальной.

Теория Доу — первый глубокий анализ движения цен акций. Эмоциональный рынок заносит вверх и вниз. Успех измеряется способностью распознать в этих заносах основной тренд и заработать на нем. Пафос теории: история повторяется; зная, как вели себя цены в прошлом, можно определить вектор их колебаний в будущем. Теория «предсказывает» прошлое: первичный тренд частично всегда история.

Управление позициями на основе теории Доу

Рис. 8.5. Управление позициями на основе теории Доу

В наши дни, когда многочисленные торговые системы подают зачастую ложные сигналы к выходу на рынок и любой охотно воспринимает эти сигналы, теория Доу еще важнее, чем в прошлом. Системы приходят и уходят, а теория Доу остается надежным проводником в мире инвестиций, ибо она не система, а теория, открытая для интерпретации.

Из наследия Доу и собственных идей Гамильтон попробовал создать «научный индикатор будущей активности рынка». Технический анализ — это систематический анализ рыночной информации о финансовых инструментах с целью определения лучшего момента для сделок с ними. Рыночная информация — это цена, объем и волатильность на торгах. Для инвестора временной горизонт технического анализа — 12—18 месяцев, для краткосрочного трейдера — недели, дни, для day- трейдера — минуты, секунды. Теоретическая основа — теория Доу (хотя ее создатели видели в ней лишь отправную точку для разработки инвесторами собственного подхода к «чтению» рынка). Из нескольких аксиом, образующих теорию Доу, выделим три.

Цена дисконтирует все. Она полностью учитывает всю доступную участникам рынка информацию и их эмоции и поэтому отражает подлинную стоимость актива, так что не нужно изучать финансовую отчетность компаний. «Техники» используют информационное содержание цены для интерпретации настроений рынка с целью предсказания будущего.

«Что» важнее «почему». Важны два вопроса: (1) какова текущая цена и (2) какова история движения цены? Р. Акампора пишет: «Я применил исторические события к нынешнему рынку, и сработало. История и есть технический анализ»[3]. Ограничиваясь анализом цены, «техники» идут прямо к распознанию вектора будущих колебаний цены. Для «техников» «почему» — слишком общая часть проблемы. Почему цена выросла? Это просто. Потому, что спрос превысил предложение. Зачем копать глубже?

Движение цены не всегда случайно. Если бы случайное блуждание было единственной формой движения цены, то было бы невозможно зарабатывать деньги на основе технического анализа. Случайное блуждание сменяется неслучайным, тенденциозным движением. Задача «техника» — распознать в этих колебаниях главный тренд. «Техники» верят, что можно идентифицировать главный тренд, инвестировать или торговать в соответствии с ним и зарабатывать деньги, пока он остается в силе. Поскольку технический анализ применим к разным временным горизонтам, можно выявлять тренды разной длины. «Техник» движется от стоимости к цене:

  • • выбирает компании с солидным фундаментом (высокой стоимостью);
  • • из них оставляет рекомендованные к покупке;
  • • из рекомендованных к покупке оставляет те, что количественно позитивны;
  • • следит за ними, изучая пики и впадины.

Рассмотрим еще один графический штамп — «голову и плечи» (рис. 8.6). Если эта формация (фигура) вписывается в фактическую картину цены, то имеет место смена первичного тренда. Она содержит четыре элемента: центральный пик («голова»), левый и правый пики («плечи») и линию «шеи». Если цена пробивает линию «шеи», то формация считается завершенной.

Завершенная формация «голова и плечи»

Рис. 8.6. Завершенная формация «голова и плечи»: слева — разворот к первичному нисходящему тренду, справа — разворот к первичному

восходящему тренду

Линия «шеи» имеет двоякий смысл:

  • • это уровень поддержки цены — уровень, ниже которого цена исторически не «хочет» опускаться из-за прибытия на рынок покупателей;
  • • это уровень сопротивления — уровень, выше которого цена исторически не «хочет» подниматься из-за прибытия на рынок продавцов.

Вот график цены американской Diagnostic Products Corporation (рис. 8.7). До октября наблюдался первичный восходящий тренд. Осенью сформировались «голова и плечи», и в ноябре линия «шеи» пробила уровень поддержки цены (44 долл.). Начался первичный нисходящий тренд. В октябре-ноябре надо было «шортить» акции (переходить к игре на понижение).

Завершенная формация «голова и плечи»

Рис. 8.7. Завершенная формация «голова и плечи»: разворот

к первичному нисходящему тренду цены акций американской Diagnostic Products Corporation

К сильным сторонам технического анализа можно отнести следующие его характеристики:

  • • раз его цель — предсказать вектор будущих колебаний цены, то в фокусе должны быть цены;
  • • он автоматически переносит инвесторов в будущее, так как ключевые индексы рынка акций считаются опережающим индикатором экономической динамики (сначала меняются они, затем «подтягивается» экономика);
  • • использование нескольких форматов цены для анализа ее движения позволяет отразить борьбу рыночных сил;
  • • график цен может пригодиться представителям конкурирующих школ. Ведь это понятный отчет о колебаниях цены во времени. На нем легко разглядеть:
  • — поведение цены до и после важных событий,
  • — объем торгов в историческом разрезе (он часто фигурирует на графике под ценой),
  • — положение акций относительно всего рынка.

А слабость технического анализа кроется в том, что:

  • • он субъективен;
  • • на его результаты влияют личные предпочтения аналитиков;
  • • результаты открыты для интерпретации;
  • • хотя есть стандарты технического анализа, часто два аналитика, изучив один и тот же график, делают разные выводы;
  • • к моменту идентификации первичного тренда значительная его часть уже в прошлом;
  • • «техники» не делают однозначных выводов, всегда готовы уступить;
  • • не все технические сигналы «работают» (например, падение цены под линию «шеи»: если это правило, то зачем смотреть на объем торговли?);
  • • каждая бумага имеет свои особенности — что лучше для одной, хуже для другой.

Заключая краткий экскурс в технический анализ, отметим, что цена — это сумма всего того, что знает и чувствует рынок. Исследуя движение цены с целью выявления главного тренда, «техники» фокусируются на итоге: какова цена, где она была и куда направляется? Хотя есть универсальные принципы и правила технического анализа, это скорее искусство, чем наука. Подобно произведениям искусства результаты технического анализа открыты для интерпретации. Если бы существовал метод чтения графиков, который неизменно приносил успех, то его быстро освоили бы бесчисленные трейдеры, что свело бы его пользу к нулю. Каждый инвестор может использовать технический анализ для выработки собственного инвестиционного стиля. «Величайшая ошибка... — перегрузить себя индикаторами. Чем проще, тем лучше», — предупреждает Акампора.

  • [1] Другие классики жанра — Уильям Гамильтон (.Hamilton W. Р. The Stock MarketBarometer. 1922), Джордж Шафер (Schaefer Е. G. How I Helped More Than 10 000 Investorsto Profit in Stocks. 1960), Ричард Рассел (Russell R. The Dow Theory Today. 1961).
  • [2] Представителей технической школы называют еще «чартистами», потому что ониизучают «чарты» (графики цен и объемов торговли).
  • [3] Acampora R. J. The Fourth Mega-Market, Now Through 2011: How Three Earlier BullMarkets Explain the Present and Predict the Future. P. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >