Инвестиционное качество привилегированных акций

Оценка инвестиционного качества привилегированных акций по своей методологии очень напоминает оценку инвестиционного качества облигаций. И неудивительно: привилегированные акции роднит с облигациями наличие фиксированного дохода и частое погашение по инициативе эмитентов и инвесторов.

Оценивая инвестиционное качество привилегированных акций, необходимо ответить на четыре вопроса:

  • • достаточна ли выручка компании для выплаты привилегированных дивидендов (тест 1);
  • • сколько лет компания непрерывно выплачивала привилегированные дивиденды (тест 2);
  • • достаточно ли обыкновенных акций «стоит» за каждой привилегированной акцией (тест 3);
  • • какую оценку дают независимые рейтинговые службы (тест 4).

Минимальные стандарты:

  • • у компаний коммунального хозяйства выручка должна не менее чем в 2 раза перекрывать дивидендные платежи в каждый из пяти предыдущих лет;
  • • у промышленных компаний — не менее чем в 3 раза.

Чтобы определить достаточность средств для выплаты фиксированных дивидендов рассчитываются отдельные отношения как минимум для пяти последних лет, и затем изучается тренд. Повышательный или стабильный тренд желателен. Но даже крупные компании переживают спады в отдельные годы по причине забастовок, значительных капиталовложений, экономического кризиса и т. п. Серьезным можно считать снижение коэффициента обеспечения за три года и более. Чем ближе коэффициент к минимальным стандартам, тем внимательнее наблюдают за компанией аналитики и инвесторы. Ниже показано, как он рассчитывается (табл. 8.2, условные данные, тыс. долл.).

Таблица 8.2

Обеспечение выплаты привилегированных дивидендов

Показатель

Год

1

2

3

4

5

Выручка (А)

308 571

260 139

291 134

408 700

507 500

Процентные выплаты (Б)

37 777

45 847

43 244

75 900

131 800

Привилегированные дивиденды (В)

25 321

26 792

26 784

26 800

26 700

Ставка налога на дивиденды (Г)

37,2 %

36,6 %

37,9 %

33,3 %

31,1 %

Обеспечение

А/[(Б + В)/(100-Г)]

4,0

3,0

3,4

3,5

3,0

Тренд

100

75

85

88

75

Значит ли это, что привилегированные акции не следует покупать, если обеспечение ниже минимума? Минимум — не более чем полезный практический индикатор. Разумный инвестор сопоставляет риск с ожидаемым доходом. Можно покупать привилегированные акции с низким обеспечением, если цена, дивидендная доходность и другие факторы (например, наличие конверсионной привилегии) компенсируют риск.

Тест 2. Непрерывность выплаты дивидендов

Чем больше лет непрерывной выплаты, тем выше качество.

Тест 3. Адекватность обеспечения акционерным капиталом

Минимальные стандарты:

  • • акционерный капитал (по балансовой стоимости) в расчете на одну привилегированную акцию должен в каждом году из пяти предшествующих лет не менее чем в 2 раза превышать стоимость активов, которая приходилась бы на каждую привилегированную акцию в случае ликвидации компании;
  • • акционерный капитал в расчете на одну привилегированную акцию должен иметь сравнительно устойчивую тенденцию к росту из года в год на протяжении как минимум пяти лет.

Тест 4. Оценка независимыми рейтинговыми службами

Рейтинговые службы помогают инвесторам оценить инвестиционное качество твердодоходных ценных бумаг. Они анализируют кредитоспособность эмитентов и публикуют свои оценки (рейтинги) инвестиционного качества. Главное в этих оценках — вероятность непрерывной выплаты инвестиционного дохода и погашения долга. Изменение рейтинга, особенно его понижение, может прямо повлиять на рыночный курс и стоимость заемных средств.

В США (и в мире) наиболее известными рейтинговыми службами являются Moody’s Investor Service и Standard & Poor’s Corporation (разработчик знаменитого индекса S&P 500), а в Канаде — Dominion Bond Rating Service и Canadian Bond Rating Service. Привилегированные акции анализируются ведущими рейтинговыми службами с целью установить их инвестиционное качество. Вот как выглядят рейтинги Canadian Bond Rating Service:

P-l--«супер»;

PI — высшее качество;

P2 — очень хорошее качество;

РЗ — хорошее качество;

Р4 — среднее качество;

Р5 — спекулятивные акции.

Для оценки инвестиционного качества привилегированных акций также используются коэффициентный анализ и другие отмеченные выше средства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >