Распределение капитала по инвестиционным целям

Определение интервалов долей классов представляет собой «грубую настройку» портфеля на рынок. Теперь менеджер должен выполнить «тонкую настройку», т. е. учесть инвестиционные цели клиента. Они задают окончательное распределение капитала между классами и наполнение каждого класса конкретными выпусками.

Например, рынок подсказывает, что доля акций должна находиться между 20 и 40 %, но будет ли эта доля равна 20, 30 или 40 %, зависит от инвестиционных целей. Если цель инвестора — «доход», то доля акций будет ближе к 20 % и больше капитала поступит в твердоходную секцию, а внутри класса «Обыкновенные акции» акцент будет сделан на акциях компаний, регулярно выплачивающих щедрые дивиденды. В результате портфель может не вполне соответствовать инвестиционным целям.

Если основная цель — «рост», а самый привлекательный класс — твердодоходный, то максимизировать общий доход можно только укрупнением этого класса (а не покупкой акций быстрорастущих компаний). И хотя инвестор не нуждается в процентах и дивидендах, его капитал должен концентрироваться в твердодоходном отделении портфеля. Инвестор, имеющий своей главной целью получение дохода, может, однако, потребовать расширения твердоходного компонента в момент, когда акции быстрорастущих компаний наиболее привлекательны. Мало пользы от портфеля, структурированного под максимальную доходность, если он не удовлетворяет потребность инвестора в текущем доходе. Здесь желание инвестора имеет приоритет над перспективами рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >