Проблемы

На пути к международной диверсификации инвесторов поджидают сложные проблемы, чреватые потерей инвестиций. Разные юрисдикции со своими законами, судами и регуляторами; разные валюты с постоянно меняющимися обменными курсами; разные культурные традиции и потребительские предпочтения... Взять хотя бы финансовую отчетность компаний. Анализ этой отчетности предваряет решение о покупке иностранных ценных бумаг или приводит к отказу от покупки. Если финансовая отчетность в одной стране готовится по одним законам, а в другой — по другим, то как быть с международной диверсификацией?

Одних только моделей бухгалтерского учета существует пять: американская, британская, североевропейская, средиземноморская, российская (бывшая советская). Американская модель ориентирована на максимальную огласку информации о компании, согласно общепринятым бухгалтерским принципам. Эти принципы разработаны неправительственным Советом по стандартам финансового учета под сильным воздействием SEC США. Американская модель принимает сторону инвестора, держателя акций. Британская модель нацелена на «правдивое и справедливое» отражение финансового состояния компании. Она принимает сторону кредитора компании и акционера, стремящегося получать дивиденды. Напротив, североевропейская модель ориентирована на сохранение и защиту компании. В Германии, например, позволено недооценивать и скрывать активы, занижать прибыль и минимизировать огласку.

Серьезную проблему представляет из себе перевод финансовой отчетности из одной валюты в другую. Есть различия в репортаже данных. Одни компании учитывают реализованные и нереализованные прибыли или убытки от валютной трансляции. Другие признают только реализованные. В Германии компании должны учитывать нереализованные убытки, но могут не учитывать нереализованные прибыли.

Отдельная проблема — оценка земли, товарно-материальных запасов, ценных бумаг и других активов. Весьма популярны исторические затраты на приобретение активов с поправкой на амортизацию. Но оценка по историческим затратам часто создает огромные скрытые активы, как, например, в Японии (разность между текущей рыночной стоимостью и исторической платой). Альтернатива — восстановительная стоимость. Разные страны применяют разные индексы для учета инфляции и разные методы оценки компаний. Из-за этой международной чехарды с учетом аналитики часто дают на один и тот же вопрос разные ответы, тем самым смущая инвесторов. Например, в одной стране для одной компании можно получить несколько значений EPS за один и тот же период.

Конечно, инвесторов эти трудности сдерживают, но не останавливают, и отрицательное влияние трансграничных барьеров на международную диверсификацию ослабевает. Самым ярким свидетельством этого является широкое распространение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). МСФО — набор стандартов и интерпретаций, регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия экономических решений в отношении компании. Цель МСФО — сократить различия и выбор трактовки в предоставлении финансовой отчетности, улучшить качество и сопоставимость информации, унифицировать стандарты. МСФО позволяют эффективнее оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний, в том числе на международном уровне.

С 2005 г., на основании решения Европейской комиссии от 2002 г., все компании, чьи акции котируются на биржах Европы, готовят консолидированную отчетность по МСФО.

В июле 2010 г. в России был принят Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которому МСФО обязательны для консолидированной отчетности всех общественно значимых компаний, чьи ценные бумаги допущены к обращению на организованном рынке. Более 145 крупных компаний составляют и публикуют финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Тем не менее в России не отказались полностью от местных стандартов бухгалтерского учета. Они применяются для отчетности юридических лиц.

В США, где действуют собственные стандарты бухгалтерского учета (.Generally Accepted Accounting Principles, GAAP), в августе 2008 г. SEC представила предварительный план отказа от GAAP в пользу МСФО. Однако в феврале 2011 г. SEC решила отложить внедрение МСФО в американскую отчетность. Поскольку МСФО являются консенсусом национальных бухгалтерских учетов, они, по некоторым оценкам, уступают по качеству GAAP. Летом 2013 г. председателем SEC стал более лояльный к МСФО специалист, и работа по гармонизации GAAP и МСФО активизировалась1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >