ПРАВО И ОРДЕР

Акции и облигации можно назвать ценными бумагами первичного выпуска или первичными ценными бумагами. Продажа их на первичном рынке приносит эмитентам свежий капитал. К этой категории можно отнести право и ордер. Их выпуск тоже приносит эмитентам свежий капитал, хотя и несколько замысловатым образом. Замысел в том, что право и ордер — производные от первичных ценных бумаг. Корпорации выпускают их на рынок после того, как свое дело сделали первичные ценные бумаги.

Право

Хозяева компании должны иметь преимущественный доступ ко всему тому, что компания создает и что имеет какую-то стоимость. Если компания выпускает акции, то она должна предложить их сначала своим акционерам, а потом — всем остальным. Чтобы акционеры могли использовать это преимущество, компания высылает им права. Право (полностью — привилегированное право на подписку) — это документ, позволяющий акционеру купить дополнительные акции компании непосредственно у компании в количестве, пропорциональном уже приобретенному им количеству. Поскольку право не приносит доход в виде дивидендов или процентов, оно не может считаться ценной бумагой.

Причины выпуска прав таковы:

  • • рыночная конъюнктура препятствует обычному выпуску акций, тогда как акционеры, в отличие от сторонних инвесторов, желают приобрести новые акции своей компании;
  • • компания желает предоставить акционерам возможность приобрести дополнительные акции с дисконтом от рыночной стоимости;
  • • нельзя игнорировать желание акционеров сохранить их долю в капитале компании после очередного выпуска акций.

Чаще всего на одну обыкновенную акцию выдается одно право, по которому можно приобрести несколько дополнительных акций, и предложение компании остается в силе в течение нескольких недель. Акционер заполняет форму подписки на обороте сертификата права и отсылает сертификат (и деньги) в компанию, точнее ее агенту, обслуживающему выпуск прав. Взамен он получает сертификат дополнительных акций (если акции выпущены в документарной форме). При этом комиссионные не взимаются. Тут же возникает рынок прав.

Права выдаются акционерам так же, как дивиденды. Реестр акционеров закрывается в день учета, и все, кто в нем оказался, получают права. Акции начинают торговаться «без прав» за четыре рабочих дня до даты учета. Те, кто покупает акции в этот период, права не получают. В период между датой объявления о выпуске прав и экс-датой акции торгуются «с правами».

Акционер может использовать, продать или купить все права или часть их, или ничего не делать с правами (права автоматически не реализуются от имени акционера). Если акционер:

  • • использует все права, то его доля в собственном капитале компании не изменится;
  • • использует только часть прав, то его доля сократится;
  • • не использует ни одного права, то его доля сократится еще больше;
  • • использует все свои права и купит права у других акционеров, то его доля увеличится.

Таким образом, выпуск прав дает акционерам отличную возможность демократически разобраться между собой. Те, кто не желают сохранить свои позиции в компании, могут игнорировать или продать права. Наоборот, те, кто желают укрепить свои позиции, могут не только реализовать свои права, но и купить чужие.

Цена подписки на дополнительные акции обычно ниже курса обращающихся акций, что придает праву некую стоимость и побуждает акционеров реализовывать право. Эта стоимость именуется теоретической внутренней стоимостью (ТВС) и напоминает разность между ценой подписки и курсом. ТВС возникает как в период «с правами», так и в период «без прав».

За четыре рабочих дня до даты учета акционеров с целью выдачи прав акции начинают торговаться «без прав», а права начинают торговаться как самостоятельный инструмент.

Компания объявила о выпуске прав. Акционерам, обнаруженным в реестре в пятницу 10 июня, будет выдано одно право на каждую принадлежащую им акцию. Для покупки одной дополнительной акции по 23 долл, (цена подписки) потребуется пять прав. Права будут аннулированы в конце рабочего дня 6 июля. Если бы акционер приобрел акции в начале июня, в период «с правами», по 26 долл., то он заплатил бы за пять акций 130 долл. (5 • 26 долл.), исключая комиссионные. Если бы позднее он реализовал свои пять прав (одно право на одну акцию), то он получил бы одну дополнительную акцию за 23 долл. Все шесть акций обошлись бы в 153 долл. (130 + 23). Одна акция — в среднем за 25,5 долл. Отсюда ТВС в период «с правами» равна 0,5 долл.: (26 долл. - 23 долл.) / (5 прав + 1). Она может быть чуть ниже биржевого курса прав. Допуская, что акции начали торговаться по 25,75 долл, в понедельник 6 июня (начало периода «без прав»), получаем ТВС в период «без прав» в размере 0,55 долл.: (25,75 долл. - 23 долл.) : 5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >