Ордер

В стремлении привлечь как можно больше денег для своих корпоративных клиентов дилеры весьма изобретательны. Они придумали прилагать ордера к облигациям и привилегированным акциям. Ордер позволяет приобрести заранее известное число обыкновенных акций по заранее известной цене. Ожидание ордеров побуждает инвесторов не расставаться с ценными бумагами. Наличие ордеров делает облигации и привилегированные акции частично конвертируемыми.

Владельцы 2,5-долларовых привилегированных акций класса А серии 2 Bank of Montreal, учтенные 15 января 1982 г. и 14 июня 1985 г., получают один ордер на каждую акцию. Каждый ордер дает право приобрести одну дополнительную обыкновенную акцию Bank of Montreal по 33 долл, в любое время не позднее 15 декабря 1988 г. [1] [2]

При выпуске цена исполнения — указанная в ордере цена базового актива — устанавливается выше ожидаемого курса базового актива в ближайшем будущем. Пока сохраняется этот разрыв, использовать ордер бессмысленно. Выгоднее купить акции на рынке, где они дешевле. Если компания работает хорошо, то курс ее акций растет и наступает момент, когда он оказывается выше цены исполнения. С этого момента выгоднее получить акции по ордеру, чем покупать на рынке (рис. 11.1). Владелец ордера заполняет форму подписки и вместе с деньгами отсылает его организации, обслуживающей данный выпуск. Взамен он получает дополнительные акции.

Исполнение ордера

Рис. 11.1. Исполнение ордера

Как и право, ордер имеет внутреннюю стоимость. Это величина, на которую курс акций превышает цену исполнения. Ордер не имеет внутренней стоимости, если цена исполнения выше курса. Но ордер все еще обладает рыночной стоимостью, именуемой временной стоимостью, из-за того что в период до даты истечения срока его действия ему приписывается спекулятивный потенциал.

Хотя ордер на покупку одной акции по 40 долл, не имеет внутренней стоимости, когда курс акций — 30 долл., он может стоит несколько долларов, скажем 5. Эти 5 долл. — функция времени до истечения срока действия ордера.

Отсюда и выражение «временная стоимость». Чем больше времени до даты истечения, тем больше времени для роста курса акций. Рынок спекулирует на этой вероятности, присваивая ей стоимость. По мере истечения срока действия ордера вероятность роста курса снижается, а значит, снижается и временная стоимость ордера. Когда ордер утрачивает силу, он теряет временную стоимость. Когда курс акций превышает цену исполнения, курс ордера может быть комбинацией его внутренней и временной стоимости в зависимости от времени до утраты силы и величины левериджа.

Пусть акции торгуются по 14,75 долл., а ордер — по 0,5 долл. Цена исполнения ордера — 30 долл. Ордер теряет силу 15 июня. Тогда внутренняя стоимость ордера равна нулю, а временная стоимость равна: курс ордера — внутренняя стоимость = 0,5 - 0 = 0,5 долл.

Главное, что привлекает спекулянтов к ордерам, — возможность левериджа. Цена ордера обычно меньше цены акций и изменяется в унисон с ней, поэтому относительная курсовая разность у ордера может быть намного выше, чем у акций.

Курс ордера — 4 долл., цена исполнения — 12 долл., курс акций — 15 долл. Если акции подорожают до 23 долл, до того, как ордер перестанет действовать, то ордер подорожает по меньшей мере до своей внутренней стоимости, т. е. до 11 долл. Курсовая прибыль у акций составит 53 %, а у ордера — 175 %. Это и есть леверидж. Он работает и в обратную сторону. Снижение курса акций до 15 долл, означает курсовой убыток в 35 %; снижение курса ордера до 4 долл. — курсовой убыток в 64 %. [3] [4]

  • [1] По своей сути ордер похож на право. В обоих случаях у инвесторовпоявляется экономический стимул к покупке дополнительных ценныхбумаг у самой компании. В отличие от права ордер: • позволяет дополнительно приобрести не только акции, но и облигации; • позволяет приобрести другой, последующий ордер (вместес акциями, которые будут выпущены); • позволяет приобрести не только ценные бумаги, но и товары(золото, например); • может быть обменен на деньги при условии, что в день исполнения индекс курса акций будет ниже, чем в день выпуска;
  • [2] срабатывает не сразу, а через длительное время (от годадо нескольких лет), повышая тем самым будущую стоимость компании; • часто выпускается одновременно с базовым активом, что ускоряет размещение базового актива, а выпущенный отдельно от базовогоактива обращается как самостоятельная ценная бумага.
  • [3] Ордера покупаются, потому что они: • имеют потенциал левериджа (в качестве индикатора левериджаможно использовать частное от деления курса акций на курс ордера); • обходятся дешевле, чем акции (инвестор может участвоватьв росте курса акций и в то же время не очень «высовываться», так какордер обходится дешевле, чем акции); • позволяют зафиксировать цену покупки базового инструментана будущее, когда появятся деньги (если нет денег сейчас);
  • [4] дают защиту от возможных убытков в результате короткой продажи (инвестор может купить ордер, чтобы ограничить максимальнуюцену, которую, возможно, придется заплатить за акции при откупе).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >