Опционы

Устройство и эффекты

Опцион — это договор, дающий инвестору право, но не обязывающий его продать или купить определенное число единиц базового актива по определенной цене в определенный период. Поскольку опцион не существует без базового актива, он называется производным инструментом. Различают call-опцион и put-опцион.

Call-опцион дает владельцу право купить, а put-опцион право продать определенное число базового актива[1] [2]. Например, если базовый актив — обыкновенные акции, то один опцион — это обычно 100 акций. Лицо, продающее опцион, именуется продавцом или надпи- сантом, а лицо, покупающее опцион, — покупателем или держателем.

Цена, которую покупатель платит продавцу опциона, часто называется премией, а указанная в опционе цена покупки или продажи базового актива — ценой исполнения или страйк-ценой. Исполнить опцион — значит принудить другую сторону договора выполнить свое обязательство. День, когда опционный договор теряет силу, называется датой истечения (срока действия).

Держатель не обязан исполнять опцион и обычно этого не делает, пока это невыгодно. Если опцион не продан или не исполнен до даты истечения, то опционная привилегия исчезает и договор теряет силу автоматически. Надписант должен быть готов выполнить свои обязательства по договору, пока тот остается в силе.

Call-опцион

Покупатель

Продавец

имеет право купить

обязан продать

базовый актив по цене исполнения до даты истечения

1 января, когда подлежащие акции продаются по 30 долл., инвестор покупает за 2,5 долл, один call с истечением 30 июня. Премия продавца call составляет 250 долл. (2,5 долл. • 100 акций). Покупатель получает право купить у продавца call до 30 июня 100 акций по 30 долл. Если он этого не сделает, то 30 июня опцион автоматически утратит силу и 250 долл, будут потеряны. Покупая опцион, инвестор надеется, что курс акций поднимется до 40 долл, до даты истечения. Если это произойдет, то можно будет либо продать опцион с прибылью, ибо премия тоже увеличится, либо исполнить его, т. е. купить 100 акций по 30 долл. В последнем случае можно либо держать акции, либо продать их на рынке с прибылью (4000 долл. — 3000 долл. — 250 долл.). Продавец call надеется, что курс акций будет равен цене исполнения или чуть меньше ее. Если это случится, то исполнять опцион будет невыгодно и покупатель продаст его или позволит ему истечь. Как бы то ни было, продавец call имеет свои 250 долл., что повышает его совокупный доход на акции (рис. 13.1).

Покупка (слева) и продажа (справа) call-опциона

Рис. 13.1. Покупка (слева) и продажа (справа) call-опциона

Put-опцион

Покупатель

Продавец

имеет право продать

обязан купить

базовый актив по цене исполнения до даты истечения

1 января, когда подлежащие акции продаются по 30 долл., другой инвестор, владеющий 100 акциями (себестоимость —15 долл, за акцию), покупает за 2,5 долл, один put с истечением 30 июня. Инвестору нравятся акции как долгосрочные инвестиции, но он настроен «по-медвежьи» по отношению к рынку в краткосрочном плане. Покупка put дает ему краткосрочную защиту (до 30 июня) от обесценения акций. Она фиксирует прибыль в 1250 долл. [3000 (за исполнение опциона) — 250 (премия продавцу put) —1500 (себестоимость)]. Продавец put рассчитывает, что курс акций не изменится или возрастет. Если это случится, то исполнять опцион будет невыгодно и покупатель put либо продаст его, либо позволит ему истечь. В любом случае продавец put сохраняет премию. Принимая на себя обязательство купить 100 акций, он полагает, что шанс обесценения акций мал и риск соизмерим с 250-долларовой премией. Допустим, покупатель put прав и курс акций падает до 27,5 долл. Решив реализовать прибыль, он исполняет опцион и поставляет 100 акций продавцу put, и тот платит ему 3000 долл. (100 акций • 30 долл.), хотя курс равен 27,5 долл. За вычетом себестоимости и премии остается 1250 долл. (рис. 13.2).

Покупка (слева) и продажа (справа) put-опциона

Рис. 13.2. Покупка (слева) и продажа (справа) put-опциона

Главное, что нужно знать об опционах, — это леверидж, т. е. возможность увеличить норму прибыли на скромные начальные инвестиции.

В предыдущем примере продажа акций по 40 долл, приносит прибыль в 750 долл. Норма прибыли за полгода — 300 % (750 долл.: 250 долл, х X 100 %). Если бы инвестор купил 1 января акции по 30 долл., а 30 июня продал бы их по 40 долл., то прибыль составила бы 1000 долл., а норма прибыли — примерно 33 % (1000 долл. : 3000 долл. • 100 %).

  • [1] The Financial Crisis Inquiry Report. P. 50.
  • [2] Одно из многих значений английского глагола call — требовать, а put — поставить.Владелец call-опциона имеет право требовать базовый актив у лица, выступающего владельцем подлежащего актива. Владелец put-опциона имеет право поставить базовыйактив покупателю.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >