Ассортимент и инфраструктура рынка

Опционы на сделки с акциями продавались в США, Канаде и Западной Европе многие годы, но оборот был маленьким из-за узости вторичного рынка. Купив опцион, держатель либо исполнял его, либо позволял ему истечь. Перепродать опцион было очень трудно. В 1973 г. эту проблему решили в Чикаго, где заработала первая опционная биржа. Быстрый успех чикагской биржи побудил другие биржи организовать у себя торговлю опционами. Опционами стали торговать в Нью- Йорке, Филадельфии, Сан-Франциско, Торонто, Монреале, Ванкувере, Лондоне, Амстердаме, Сиднее. Если опцион включен в официальный список товаров, допущенных к обращению на бирже, то он именуется списочным.

В срочной секции Московской биржи впервые в России создан ликвидный рынок опционов на фьючерсные контракты, базовым активом которых являются индекс РТС, отдельные акции российских эмитентов, доллар США, золото, серебро, нефть. Опционы на фьючерсные контракты предоставляют широкие возможности для страхования (хеджирования) рисков на спотовом и срочном рынках, а также позволяют осуществлять операции с высокой доходностью, низкими издержками и ограниченными рисками[1].

Опционы не эмитируются так, как эмитируются, скажем, акции. Число опционов в обращении не фиксируется. Оно меняется по мере прибытия на биржу продавцов и покупателей. Эмитентом опционов и гарантом исполнения сделок с ними является клиринговый центр, обслуживающий биржу (или биржи). Он всегда выступает одной из сторон в любой сделке: покупателем для продавцов и продавцом для покупателей. Если конечный покупатель не может заплатить, то деньги берутся из гарантийного фонда клирингового центра. Этот фонд создается на средства членов клирингового центра и их клиентов. Если конечный продавец не может поставить, то поставляет клиринговый центр.

Еще одним нововведением, усилившим положение опциона на рынке, стало соединение первичного и вторичного рынков на одной площадке. На первичном рынке опцион впервые покупается и продается. Первая покупка (1) и первая продажа (3) — это открытие позиций. На вторичном рынке покупатель опциона может его продать, а продавец — купить. Вторая продажа (2) и вторая покупка (4) — это закрытие позиций (до истечения). Сделки на первичном рынке именуются открывающими, а на вторичном — закрывающими.

Первичный рынок

Вторичный рынок

(1) Открытие позиции покупкой

Закрытие позиции продажей (2)

(3) Открытие позиции продажей

Закрытие позиции покупкой (4)

Одной из функций клирингового центра является спаривание всех заявок на покупку и всех заявок на продажу опционов, так чтобы в любой момент число купленных опционов на руках у держателей соответствовало числу проданных опционов. С каждой покупки (1 и 4) должна быть уплачена премия, с каждой продажи (2 и 3) премия должна быть получена.

Помимо сделок с акциями предметом опционов являются сделки:

  • • с основными валютами мира (в США на Филадельфийской фондовой бирже торгуются опционы на сделки с евро, канадским и австралийским долларом, японской иеной, швейцарским франком, британским фунтом);
  • • с долговыми инструментами и процентными ставками отдельно и в комбинации (например, на Чикагской опционной бирже торгуются опционы на сделки с некоторыми ГЦБ, короткими и длинными процентными ставками);
  • • с индексами курсов акций (в 1983 г. Чикагская опционная биржа впервые запустила в торговлю call и put на сделки с S&P 100, после чего некоторые другие биржи ввели в свой ассортимент опционы на сделки с общими и отраслевыми индексами);
  • • с фьючерсами (опционы на сделки с некоторыми товарными и финансовыми фьючерсами и фьючерсами на индексы курсов акций продаются на отдельных товарных биржах Северной Америки);
  • • с драгоценными металлами («золотые» и «серебряные» опционы можно встретить на биржах Торонто, Монреаля, Ванкувера, Сиднея и на Европейской бирже опционов).

Здесь уместно заметить, что в зависимости от формы поставки при исполнении опционы делятся на три группы:

  • • опционы с поставкой базового актива по цене исполнения, например опционы на сделки с акциями;
  • • опционы с денежным расчетом (выплатой разницы между ценой исполнения и стоимостью базового актива на момент исполнения), например опционы на сделки с процентными ставками и индексами курсов акций;
  • • опционы с поставкой фьючерсов.

В зависимости от времени исполнения опционы делят на американские и европейские. Американский опцион можно исполнить в любой момент (до истечения), а европейский — только в заранее установленный день. Европейский опцион освобождает продавца от риска преждевременной передачи. Некоторые опционы, торгуемые в Северной Америке, являются европейскими.

Поскольку мы все время сталкиваемся с понятием «рынок», рассмотрим подробнее опцион на сделки с индексом, который математически объединяет в одном значении курсы акций нескольких компаний. На языке статистика рынок — это генеральная совокупность, а индекс — выборка из нее. По выборке судят о совокупности. Когда говорят, что рынок вырос на пять пунктов, имеют в виду рост индекса на пять пунктов. Поскольку генеральную совокупность измерить нельзя, приходится иметь дело с выборкой. Например, сводный индекс NYSE показывает изменение курсов всех акций, торгуемых на этой бирже, а индекс MICEX 10 — это среднее арифметическое изменение цен десяти наиболее ликвидных акций, обращающихся на Московской бирже. «Купить индекс» — значит купить портфель акций в том соотношении, в котором они включены в индекс. Портфель — миниатюрная копия рынка.

Индекс NYSE котируется в пунктах, и каждый пункт приравнен к 500 долл. Допустим, сейчас индекс NYSE равен 150 пунктам, или 75 000 долл. Если на NYSE ожидается подъем на 10 % (до 165 пунктов) в предстоящие полгода, то можно сыграть на этом ожидании двумя способами. Первый — купить понемногу акций каждого выпуска. Для этого необходимо совершить примерно 1700 сделок и заплатить брокерам несколько десятков тысяч долларов в виде комиссионных. Второй способ — купить за 2,25 пункта call-опцион на индекс NYSE с истечением через полгода и ценой исполнения 152 пункта. Эта сделка обойдется долларов в 50. Цена исполнения здесь — это ожидаемое значение индекса. Через полгода получим:

  • • цена опциона — 1125 долл. (2,25 пункта • 500 долл.);
  • • исполнение опциона — 76 000 долл. (152 пункта • 500 долл.);
  • • продажа по курсу — 82 500 долл. (165 пунктов • 500);
  • • чистая прибыль — 5375 долл. [(82 500 - (76 000 + 1125)];
  • • норма прибыли — 477,78 % (5375 долл. : 1125 долл. • 100 %).

Для ускорения исполнения сделок используется расчет деньгами, а не акциями. Невозможно физически поставить все акции, образующие индекс, так что побежденные платят победителям столько денег, сколько последние получили, если бы они действительно исполнили опционы, получили акции и продали их.

Владельцу call-опциона на индекс NYSE не приходится платить 76 000 долл., как может показаться в предыдущем примере. Он просто платит разницу между текущим значением индекса и ценой исполнения. Это 6500 долл. (165 пунктов - 152 пункта = 13 пунктов • 500 долл.) За вычетом цены опциона имеем те же 5375 долл, прибыли (6500 -1125).

Опционы на индексы курсов акций используются для спекуляции на цене диверсифицированных портфелей или в целях хеджирования.

Менеджер портфеля стоимостью 75 млн долл, обеспокоен перспективой падения цен на NYSE, так как портфель состоит из акций, торгуемых на этой бирже. Чтобы застраховаться от ожидаемого падения, он покупает 100 put-опционов на индекс NYSE с ценой исполнения 150 пунктов и получает хедж в 75 млн долл. (100 контрактов • 150 пунктов • 5000 долл.).

Многие факторы способствовали возвышению списочных опционов, но главный ключ к успеху — стандартизация их основных параметров (числа единиц базового актива, цены исполнения, срока истечения и др.). Для всех опционов с одним и тем же базисным активом было установлено единое число единиц этого актива или единая мера торговли. Для опционов на сделки с акциями — 100 акций, для опционов на сделки с индексом (расчет деньгами) — единый индексный множитель 100 (на него умножают премию), для «золотых» опционов — 100 унций золота, для опционов на сделки с британским фунтом — 31 250 фунтов и т. д.1 Биржи создали различные торговые циклы для различных базисных активов. Когда вводится новый опцион, для базового актива подбирается нужный торговый цикл.

Допустим, в августе были введены опционы на сделки с акциями, идущими по 45 долл. Эти опционы приписаны к циклу I. В этом цикле они теряют силу в ближайшие три из четырех квартальных поставочных месяцев — в октябре (исполняются по 45 долл.), январе и апреле. В августе максимальная «жизнь» опционов — примерно 9 месяцев, до апреля, а минимальная — три месяца, до октября. Когда утратят силу октябрьские опционы, поступят на рынок июльские (из цикла II), и продолжится оборот январских и апрельских опционов (из цикла I). Если курс акций изменится существенно, то будут введены новые опционы с другими ценами исполнения. Допустим, курс вырос до 47,5 долл. Тогда появятся октябрьские, январские и апрельские опционы с ценой исполнения 50 долл, (из цикла I). Введение новых опционов не затрагивает торговлю старыми, например, тремя с исполнением по 45 долл. Эти три нормально отслужат свой срок.

  • [1] URL: http://moex.com/s204.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >