Финансовое дерегулирование

С середины 1980-х гг. в финансовой структуре США, Канады и стран, внедривших американскую модель, произошли крупные изменения, известные как финансовое дерегулирование. Коммерческие банки получили невиданные ранее права на рынке корпоративных ценных бумаг. В США ограничения, установленные Законом Гласса — Стиголла, были окончательно отменены в 1999 г. Многие крупные брокеры-дилеры перешли под контроль коммерческих банков, а некоторые коммерческие банки создали собственные инвестиционно-банковские подразделения.

Вот как это было в Канаде. До конца 1980-х гг. независимые фирмы ценных бумаг в большинстве своем принадлежали старшим партнерам фирмы. Поддерживать такую структуру становилось все труднее из-за растущей потребности в капитале, глобальной конкуренции, рыночной волатильности и цикличности выручки. В ответ на эти сложности федеральное правительство и власти провинций в середине 1980-х гг. приняли законы, разрешающие коммерческим банкам, траст-компаниям и иностранным брокерам-дилерам приобретать собственность в канадской индустрии ценных бумаг. Результатом стал передел индустрии в пользу кредитных учреждений. С целью проникновения в розничный сектор и усиления своего присутствия в индустрии пять членов «большой шестерки» канадских банков раскупили лучших инвестиционных дилеров страны, а шестой создал брокерский бизнес «с нуля». Сегодня все крупнейшие инвестиционные дилеры принадлежат банкам1:

Инвестиционный дилер:

Собственник:

ВМО Nesbitt Burns

Bank of Montreal

CIBC World Markets

Canadian Imperial Bank of Commerce

National Bank Financial

National Bank of Canada

RBC Dominion Securities

Royal Bank of Canada

Scotia Capital

The Bank of Nova Scotia

TD Securities

TD Bank Financial Group

Второй передел индустрии ценных бумаг США в пользу коммерческих банков произошел в 2007—2008 гг., когда ведущие брокеры-дилеры, попав в тяжелое финансовое положение, прекратили свое существование, перешли в разряд традиционных банковских холдинг-компаний или под контроль этих самых компаний. Ниже приведены некоторые данные о десяти финансовых институтах с крупнейшими инвестиционно-банковскими подразделениями (табл. 14.1). Цифры в последней колонке показывают, что эти подразделения дают небольшую долю чистого или общего дохода всей организации2. Этот список не упорядочен по какому-то признаку. Кроме включенных в него организаций есть другие крупные инвестиционные банки, действующие на региональном и глобальном уровне, — Nomura, Warburgs, BNP Paribas, RBS, Wells Fargo...

Десять финансовых институтов с крупнейшими инвестиционно-банковскими подразделениями

Таблица 14.1

Организация

Год основания / местонахождение штаб-квартиры

Чистый доход в 2013 г. / доход инвестиционнобанковского подразделения

Goldman Sachs

1869 / Нью-Йорк

34,2 / 6 млрд долл.

JP Morgan Chase

1851 / Нью-Йорк (JP Morgan)

96,6 / 1,7 млрд долл.

  • 1 URL: http://www.fin.gc.ca/activty/factsheets/cansec05_e.pdf.
  • 2 Вообще брокеры-дилеры, даже выросшие в «тепличной» атмосфере США с фиксированными комиссионными под защитой Закона Гласса — Стиголла, сильно уступают по размеру даже не самым крупным банкам. В 1975 г. SEC запретила фиксированные комиссионные.

Организация

Год основания / местонахождение штаб-квартиры

Чистый доход в 2013 г. / доход инвестиционнобанковского подразделения

Barclays

1896 / Лондон

28,4[1] / 10,7 млрд англ, фунтов

Bank of

America Merrill Lynch

1914 / Нью-Йорк (Merrill Lynch)

89,8[1] / 6,1 млрд долл.

Morgan Stanley

1935 / Нью-Йорк

32,4 / 5,2 млрд долл.

Deutsche Bank

1870 / Франкфурт

31,9 млрд евро

Citigroup

1812 / Нью-Йорк

76,4[1] / 4,3 млрд долл.

Credit Suisse

1856 / Цюрих

2,1 млрд швейц. франков

UBS

1862 / Цюрих

27,7 млрд швейц. франков

HSBC

1865 / Лондон

64,6 млрд долл.[1]

* Общий доход.

Morgan Stanley и Goldman Sachs, последние крупные независимые брокеры-дилеры США, объявили в сентябре 2008 г. о своем намерении стать традиционными банковскими холдинг-компаниями, регулируемыми ФРС. Одобрив это намерение, ФРС положила конец их брокерско-дилерской «родословной», а заодно и хаосу на Wall Street, который привел к банкротству Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 г. и поспешной продаже Merrill Lynch в январе 2009 г. Bank of America. Теперь Bank of America Merrill Lynch — инвестиционно-банковское подразделение Bank of America.

Глобальный финансовый кризис, начавшийся, по мнению многих, именно в результате отмены Закона Гласса — Стиголла, привел к попыткам возрождения этого закона. В апреле 2011 г. конгрессмен Марси Кап- тур повторно внесла на рассмотрение Палаты представителей США законопроект о восстановлении юридической и административной «стены» между коммерческим банкингом и операциями с ценными бумагами. Раздел 2 законопроекта гласит: «Восстанавливается разделение между коммерческими банками и операциями с ценными бумагами».

В 2011 г., совсем в духе того времени, Сбербанк приобрел за 1 млрд долл, старейшую и крупнейшую российскую инвестиционную фирму «Тройка Диалог». В «Тройку» входили одноименные инвестиционная и управляющая компании, а также Troika Capital Partners, занимавшаяся прямыми инвестициями. Тогдашняя продуктовая линейка фирмы включала доверительное управление, ПИФы, индивидуальное брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, инвестиционное страхование жизни, управление пенсионными накоплениями и другие продукты. Фирма имела пять офисов за рубежом, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне, и региональные офисы в крупнейших городах России.

В 2017 г. по числу клиентов и стоимости активов под управлением в «большую пятерку» американских брокеров-дилеров входили TD Ameritrade (год основания — 1983, контролирующий акционер — канадский Toronto Dominion Bank), Etrade (1982), Fidelity Investments (1946), Charles Schwab (1971) и Scottrade (1980). Из них только Fidelity Investments имеет продолжительную историю и только TD Ameritrade контролируется банком. Остальные — сравнительно молодые частные фирмы.

Брокеров-дилеров часто называют финансовыми посредниками, но точнее называть их рыночными посредниками. Между рыночным посредником и финансовым посредником имеются следующие различия.

  • • Финансовый посредник, например коммерческий банк, перес- сужает деньги вкладчиков конечным заемщикам. Он трансформирует чужие активы (депозиты) в собственные активы (кредиты и ценные бумаги). Это называется трансформацией активов. Рыночный посредник деньги во вклады не принимает, а мобилизует их на рынке и передает эмитентам ценных бумаг.
  • • Коммерческий банк не подбирает каждому вкладчику пару из числа конечных заемщиков, и вкладчики банка могут владеть или не владеть акциями компаний, которым банк ссужает их деньги. Рыночный посредник подбирает каждому инвестору конкретного эмитента, и инвесторы знают, кто пользуется их деньгами. Пока инвесторы владеют ценными бумагами, они претендуют на получение части активов и прибыли эмитентов ценных бумаг. Вкладчики коммерческого банка имеют подобные претензии к самому банку, а не к тем лицам, которые пользуются их деньгами как клиенты банка.
  • • Коммерческий банк поставляет только заемный капитал, а рыночный посредник — заемный и акционерный.
  • • Рыночный посредник снабжает инвесторов ценными бумагами, которые можно перепродать. Банк принимает деньги во вклады, которые нельзя перепродать (но часто можно закрыть с утратой рыночного процента). В этом фундаментальное отличие рынка банковских услуг от рынка ценных бумаг. Первый — рынок без перепродажи, второй — рынок с перепродажей. [5] [6]
  • • торговать государственными, корпоративными и субфедеральными облигациями[7].

  • [1] 2 URL: https://en.wikipedia.Org/wiki/Morgan_Stanley#1991.E2.80.93present.
  • [2] 2 URL: https://en.wikipedia.Org/wiki/Morgan_Stanley#1991.E2.80.93present.
  • [3] 2 URL: https://en.wikipedia.Org/wiki/Morgan_Stanley#1991.E2.80.93present.
  • [4] 2 URL: https://en.wikipedia.Org/wiki/Morgan_Stanley#1991.E2.80.93present.
  • [5] В России и многих других странах коммерческий банк может бытьодновременно финансовым и рыночным посредником. Банк ВТБ24не только коммерческий банк, но поставщик разнообразных услугна рынке ценных бумаг. Он предлагает своим клиентам брокерскоеобслуживание и является одним из крупнейших в России дилеровна этом рынке. Клиенты ВТБ24 могут среди прочего торговать на ведущих российских биржах:
  • [6] покупать и продавать акции и корпоративные ценные бумаги, в томчисле совершать операции с акциями ВТБ; • торговать фьючерсами и опционами;
  • [7] URL: https://broker.vtb24.ru/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >