Интегрированная фирма

Главной фигурой индустрии ценных бумаг является крупная фирма, интегрирующая в своей деятельности агентские и дилерские операции с самыми различными активами на самых различных рынках. Она может быть независимой компанией, как Charles Schwab, или ядром инвестиционно-банковского подразделения глобального финансового конгломерата, как Merrill Lynch. Так или иначе, ее организационная структура привязана к трансакционному циклу. Этот цикл представляет собой устойчивую последовательность действий по преобразованию первичного материала (заявки на сделку с ценными бумагами) в конечный продукт (собственность на ценные бумаги или выручку от их продажи). Эта связь легко прослеживается в организационном устройстве фирмы (рис. 14.1).

Менеджмент

Ключевым фактором успеха фирмы является способность менеджмента адекватно реагировать на постоянно меняющуюся среду обитания, выявлять новые возможности для бизнеса, с максимальной отдачей использовать собственный и заемный капитал, подбирать ответственных и энергичных работников.

Старшее руководство фирмы обычно включает президента, первого вице-президента и линейных вице-президентов. Эти лица, как правило, работают в центральном офисе фирмы. Некоторые могут возглавлять региональные отделения. Все они — члены совета директоров и исполнительного комитета фирмы. Границы управленческих полномочий подвижны; прогнозирование и планирование не в почете, особенно в фирмах поменьше. Еще сохраняется взгляд на фирму как на партнерство равных, независимых предпринимателей.

С позиций получения дохода все подразделения фирмы можно разделить на две части. К одной части (front office) относятся подразделения, зарабатывающие деньги для фирмы, к другой (back office) — вспомогательные подразделения.

Брокер-дилер получает доход в следующих формах:

  • 1) комиссионные за агентские услуги;
  • 2) дилерская прибыль;
  • 3) проценты и дивиденды от ценных бумаг на балансе фирмы;
  • 4) плата за кастодиальные услуги;
  • 5) надбавка к процентам по ссудам клиентам на покупку ценных бумаг.

Доход в формах 1—3 генерирует front office, а в формах 4—5 — связан с работой вспомогательных подразделений.

Организационная структура интегрированной фирмы ценных бумаг

Рис. 14.1. Организационная структура интегрированной фирмы ценных бумаг

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >