Торговый отдел

Торговый отдел состоит из трейдеров, которые заключают сделки за счет фирмы и ее клиентов на внебиржевом рынке, и брокеров, которые представляют клиентов фирмы в торговом зале биржи. Трейдеры исполняют клиентские и профессиональные заявки на различных секторах внебиржевого рынка. Чем крупнее фирма, тем шире ее ассортимент и больше оборот, тем уже специализация трейдеров. Облигации обычно торгуются на внебиржевом рынке на дилерской основе. Трейдеры специализируются на сделках с классами, видами или группами облигаций (государственные выпуски, инструменты денежного выпуска, корпоративные выпуски и т. п.). Акции обычно обращаются на биржах, где их покупают и продают за счет клиентов брокеры фирмы. Некоторые фирмы выделяют биржевых брокеров в самостоятельное подразделение (см. рис. 14.1). Сюда же включают торговцев списочными опционами и блок-брокеров (специалистов по исполнению очень крупных, неординарных заявок).

Отделы корпоративных и государственных финансов

Если смотреть на деятельность фирмы через призму трансакционного цикла, то первыми в дело вступают сотрудники отделов корпоративных и государственных финансов. Это эксперты по первичному рынку Их клиенты — компании, национальные правительства, штаты, провинции, муниципалитеты, решившие выпустить ценные бумаги. Эксперты помогают будущему эмитенту выбрать вид ценных бумаг, уточнить объем, цену и время выпуска. В этот период (до выпуска) фирма выступает в роли финансового консультанта. Кульминацией этой тщательной и длительной работы является проспект ценных бумаг. В этом документе собрана информация, необходимая инвесторам для принятия обоснованного решения.

После государственной регистрации проспекта ценные бумаги могут быть проданы. Фирма выступает на первичном рынке либо как агент, либо как дилер. Если она не желает рисковать своим капиталом, то эмитенту предлагается разместить выпуск на агентской основе с обещанием «приложить все усилия», чтобы сбыть как можно больше нового товара. Фирма получает свои комиссионные в зависимости от числа проданных ценных бумаг, а все, что не продано, возвращает эмитенту. Такое размещение может длиться несколько месяцев. В России это называлось «взять на реализацию».

Если фирма видит, что эмитент — «качественный» и его ценные бумаги имеют хорошую рыночную перспективу, то эмитенту предлагается разместить выпуск на дилерской основе. Выпуск выкупается у эмитента с привлечением банковского кредита и продается с наценкой инвесторам. Для эмитентов — это желанный вариант. Деньги поступают в считанные дни и сполна (за вычетом дилерской прибыли). Но далеко не всякий эмитент удостаивается такой чести. Фирма берет на себя риск неполного размещения. Все, что не продано, оседает на ее балансе. А надо рассчитаться с банком.

Чтобы снизить риск, фирма обычно приглашает «коллег» принять участие в размещении. Она формирует из них банковскую группу[1] и становится ее ведущим менеджером. Менеджер поддерживает контакт с эмитентом, его трансфер-агентом и государственной инстанцией, выделяет каждому члену группы квоту, которую тот обязан разместить, формирует книгу заявок на покупку, ведет учет продаж и выполняет другие управленческие обязанности. Благодаря тому что сбытовая сеть группы увеличивается за счет сети каждого ее члена, вероятность неполного размещения снижается. Но снижается и прибыль «хозяина работы». В обмен на дополнительные сбытовые силы он делится прибылью с членами банковской группы. Каждый получает пропорционально своей квоте. Но этим вознаграждение не ограничивается. Если член банковской группы еще и продает ценные бумаги, то ему полагаются комиссионные. Члены банковской группы именуются андеррайтерами.

Когда менеджер чувствует, что сбытовых сил одной банковской группы может не хватить и требуется более широкий охват инвестирующей публики, он создает группу сбыта. В нее входят фирмы, не готовые рисковать своим капиталом, но готовые предложить своим клиентам новые ценные бумаги. Как агенты они получают комиссионные в зависимости от проданного количества. Для размещения с обещанием «приложить все усилия» формируется только группа сбыта.

Деньги для оплаты услуг членов обеих групп берутся из валового спрэда. Это разница между ценой для инвесторов и ценой для эмитента. Кто, сколько и за что получает, решает менеджер. Он — «хозяин работы».

Познакомимся теперь с теми подразделениями, которые помогают зарабатывать деньги, отвечают за их сохранность и использование.

  • [1] Банковская группа не имеет ничего общего с банком. Это временное объединениедилеров (среди них могут быть и банки) с целью разместить новый выпуск. После размещения группа распускается.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >