Платежный агент

После того как сделка исполнена, в книгах фирм делают нужные бухгалтерские записи и отправляют первичные документы в архив. Сделка стала историей, и покупатель ценных бумаг вступил в свои права. Одно из них — получать доход. Вот почему помимо трансфер-агента и регистратора у эмитента, как правило, есть еще один агент — платежный (опять же банк или траст-компания).

Когда корпорация (в лице совета директоров) объявляет дивиденды на обыкновенные акции, она устанавливает ставку дивидендов, дату учета и дату выплаты. Зная, сколько акций находится в обращении, корпорация перечисляет своему платежному агенту точную сумму для выплаты акционерам. Платежный агент, если он является также трансфер-агентом и регистратором этой корпорации, закрывает реестр акционеров в конце дня, объявленного датой учета. Все, кто оказался в реестре, получат дивиденды в день выплаты. В этот день платежный агент посылает учтенным акционерам чеки или (редкий случай) зачисляет дивиденды на их банковские счета. Один акционер — один чек, а в нем число акций, помноженное на ставку дивидендов.

Компания АБВ имеет 9 млн обыкновенных акций в обращении. Совет директоров АБВ объявляет дивиденды по ставке 50 центов и перечисляет своему платежному агенту 4 500 000 долл. (9 000 000 акций х х 0,5 долл.). Платежный агент, коим является DTCC, «нарезает» чеков на эту сумму для отправки акционером (по адресам, указанным в реестре). DTTC имеет на депоненте 125 800 акций АБВ, зарегистрированных на ее вымышленное имя, т. е. в реестр DTTC фигурирует как Cede. Значит, она получает 62 900 долл. (125 800 акций • 0,5 долл.). В свою очередь, DTCC распределяет 62 900 долл, между фирмами, имеющими в DTC счета депо. А те распределяют дивиденды между реальными владельцами акций АБВ в зависимости от их позиций в акциях.

Если фирма не успела перерегистрировать акции на покупателя к дате учета, то дивиденды получит прежний владелец. В таком случае она обязана востребовать дивиденды с той фирмы, которая обслуживает прежнего владельца.

Так же выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям и проценты по именным облигациям. Поскольку ставка дохода и частота выплаты определяются при выпуске, то компании в хорошем финансовом положении ничего не объявляют, а сразу посылают деньги для раздачи держателям[1]. Ни корпорацию, ни ее платежного агента не интересует, кто и когда покупал облигации за период с предыдущей процентной даты. Каждому учтенному держателю выплачиваются проценты за весь процентный период (шесть месяцев или год). Если облигации не перерегистрированы до даты учета, то брокер покупателя обязан взыскать проценты с брокера продавца.

Что касается предъявительских облигаций, то проценты выплачиваются не автоматически, а по предъявлении нужного купона. Опять же предъявитель купона получает проценты за весь купонный период, хотя он мог купить облигации за минуту до наступления процентной даты. Невостребованные купонные суммы — это бесплатный кредит для эмитента, так как проценты на них не начисляются.

  • [1] Проценты для очередной выплаты накапливаются эмитентом на счете процентных выплат у платежного агента. Учет держателей облигаций можно производить хотьза ночь до выплаты процентов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >