Система «сделка за сделкой»

До появления клиринговых центров в Северной Америке каждая сделка с данной бумагой исполнялась независимо от остальных. Легко видеть, что пропускная способность системы «сделка за сделкой» (trade by trade) с ростом количества сделок быстро достигает своего предела.

Сколько бы ни трудились операционисты фирм, они не могут обработать за день больше определенного количества сделок.

Допустим, фирма за день совершила 100 продаж обыкновенных акций компании АБВ 100 другим фирмам. Вот как выглядит заключительный этап исполнения по системе «сделка за сделкой». На пятый рабочий день после дня сделки продающая фирма до полудня развозит 100 сертификатов по 100 адресам. Рассыльный, получив квитанцию о доставке от одного контрброкера, направляется к другому, затем к следующему... Получив сертификаты, 100 контрброкеров проверяют их (вдруг не те акции, что были куплены). Если все в порядке, выписывается 100 чеков, а 100 сертификатов отсылаются трансфер-агенту на перерегистрацию. После обеда в покупающих фирмах снова появляются рассыльные продающей фирмы и, предъявив квитанции, получают чеки. Ближе к концу дня все чеки проверяются (вдруг не та сумма) и сдаются в банк продающей фирмы.

Система «сделка за сделкой» оставляет мало времени для проверки и исправления ошибок, порождает огромную бумажную работу, требует армии курьеров и регистрации ценных бумаг в каждом отдельном случае. Для хранения сертификатов нужны специальные помещения, сигнализация, охрана. Расходы на улаживание критически зависят от места нахождения сторон сделки. Хорошо, если обе фирмы — на Wall Street, но если одна — в Нью-Йорке, а другая — в Сан-Франциско? И стоило североамериканскому рынку увеличить обороты в конце 1960-х гг., как эта система стала разваливаться. Фирмы не успевали вовремя поставлять ценные бумаги. Не поставив вовремя ценные бумаги, они не получали вовремя плату за них и были вынуждены брать ссуду в банке, чтобы рассчитаться с продающими фирмами. Проценты «съедали» выручку. Эти перебои — фэйлы[1] — нарастали как снежный ком. Многие фирмы тогда ушли из бизнеса, так как не смогли пережить операционный кризис. Кроме того, система «сделка за сделкой» несовместима с международной торговлей ценными бумагами, и если США и Канада хотели участвовать в ней, то надо было поскорее избавляться от сертификатов.

На обломках старой системы в Северной Америке была построена новая. Ее ключевыми элементами стали клиринг и иммобилизация ценных бумаг. Клиринг — это взаимозачет равных обязательств участников сделок и сведение остаточных обязательств каждого участника перед другими участниками к одному обязательству перед клиринговой организацией.

  • [1] Фэйл (fail) — невыполненный договор купли-продажи. Ценные бумаги либоне поставлены в срок, либо не получены. Деньги либо не выплачены в срок, либоне получены.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >