ДЕПОЗИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Централизация и системное значение

Депозитарий — место, где люди и организации хранят свои ценности в реальной, документарной или бездокументарной форме. В нашем случае это, как правило, банк или небанковский кредитный институт вроде российского Национального расчетного депозитария (НРД), хранящий ценные бумаги клиентов и помогающий торговать ими. Еще одна важная функция депозитария — перевод собственности после сделки с ценными бумагами. Депозитарии потеснили трансфер-агентов в этой области. Депозитарий также призван устранять риски, связанные с хранением ценных бумаг в сертификатной форме (защита от потери, кражи, подделки, физического ущерба, непоставки).

Еще совсем недавно ценные бумаги хранились «где попало» — дома у клиентов, в депозитариях и у брокеров. Технический прогресс позволил устранить сертификаты, а с ними и децентрализованное хранение ценных бумаг. Кульминацией иммобилизации и дематериализации стало централизованное хранение в бездокументарной форме. Централизация отражает ту большую роль, которую в экономике депозитарного бизнеса играет «железный закон» — снижение удельных затрат с увеличением масштаба деятельности.

Центральный депозитарий (ЦД) — это, как правило, частная бесприбыльная компания с правами саморегулируемой организации, действующая под надзором правительства и иногда центрального банка. Выражение «центральный депозитарий» не совсем точно отражает реальность, так как в одной стране может быть более одного ЦД. Число ЦД зависит от объема и сложности рынка. Тем не менее на национальном уровне очевидна тенденция к централизации хранения в одном депозитарии (возможно, связанном с несколькими субдепозитариями). Если в 1960 г. было всего 3 ЦД, а в 1980 г. — 13, то в 2000 г. — уже 122. Дальше рост практически прекратился, так как не осталось стран, пригодных для ЦД.

Акции ЦД обычно принадлежат профессиональным участникам рынка. Изредка они поступают в свободное обращение. Собственники ЦД — члены бирж, сами биржи, другие инфраструктурные организации, иногда центральные банки. Преобладание среди основных или единственных собственников ЦД бирж объясняется тем, что для ЦД биржи — важнейший работодатель. Но так как инфраструктурный бизнес весьма капиталоемок, ЦД приглашают в акционеры и частные финансовые институты. Акционеры в своем большинстве являются клиентами ЦД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >