Услуги

ЦД, особенно с функцией центрального контрагента, — важнейший элемент пост-трейдинговой инфраструктуры, которая защищает рынок и вселяет в участников рынка уверенность в том, что сделки с ценными бумагами будут исполнены своевременно и надлежащим образом даже во время чрезмерного стресса. Из-за их ключевой роли в процессе исполнения сделок, оперируемые ЦД системы расчетов имеют системную значимость для функционирования рынка. Отсюда выражение «системно значимый» ЦД, например системно значимый НРД.

Банк НКЦ осуществляет клиринговую деятельность, включая функции центрального контрагента, на валютном, фондовом, срочном и товарном рынках группы «Московская биржа». Выполняя функции центрального контрагента, Банк НКЦ гарантирует исполнение обязательств по заключаемым с ним сделкам с ценными бумагами и с иностранной валютой перед каждым добросовестным участником клиринга, вне зависимости от исполнения своих обязательств перед другими участниками клиринга. Таким образом, Банк НКЦ избавляет участников клиринга от необходимости оценивать риски и устанавливать лимиты друг на друга (участники клиринга оценивают риски только на Банк НКЦ как центрального контрагента)[1].

Многие ЦД сами являются центральными контрагентами. Еще технический прогресс позволил объединять хранение с другими важными пост-трейдинговыми функциями — клирингом сделок и расчетами между сторонами сделок. Клирингом издавна занимались сами биржи в лице своих департаментов или дочерних организаций. Как и децентрализованное хранение, эта клиринговая разноголосица мешала развитию национального рынка и международной торговли ценными бумагами. Многие ЦД внедрились в клиринг или занимаются им изначально. Их бизнес начинается с клиринга, но не заканчивается хранением. Далее следуют расчеты — поставка и оплата ценных бумаг. Отсюда выражение «расчетный депозитарий».

НРД обеспечивает расчеты по сделкам на рынках группы «Московская биржа». НРД является:

  • • расчетным депозитарием, обеспечивающим расчеты по сделкам с ценными бумагами на торговых площадках ЗАО «ФБ ММВБ» и ПАО «Московская биржа». НРД осуществляет расчеты как при размещении ценных бумаг на торговых площадках, так и при их последующем обращении на вторичном рынке;
  • • расчетной организацией, обеспечивающей расчеты по денежным средствам в российских рублях и иностранной валюте по сделкам участников торгов на биржевых рынках группы «Московская биржа».

По договорам с Банком России НРД выполняет функции расчетного центра организованного рынка ценных бумаг и является организацией, уполномоченной на осуществление расчетов по кредитным и депозитным операциям Банка России в торговой системе «Московской биржи».

Клиенты НРД могут оперативно заключать сделки с ценными бумагами, допущенными к обращению на организованных рынках. Расчеты по сделкам проводятся на основе нетто-обязательств и нетто-требований участников по результатам клиринга. Расчеты осуществляются в зависимости от вида клиринга:

  • • «сделка за сделкой»;
  • • клиринг по результатам торговой сессии;
  • • клиринг в ходе торговой сессии[2].

Откликаясь на потребности своих клиентов, ЦД взяли на себя заботу о финансовых интересах клиентов, т. е. превратились еще и в кастодианов. В этой роли фабрики финансовых услуг ЦД оказывают своим клиентам значительные и разнообразные услуги: управление счетами, получение и распределение процентов и дивидендов, стриппинг ГЦБ, обмен валюты, помощь в уплате налогов, участие в сплитах и обменах акциями, слияниях и поглощениях, других корпоративных действиях и даже e-voting.

НРД завершил разработку платформы электронного голосования на собраниях акционеров — e-voting. Новый сервис впервые будет применен на годовом общем собрании акционеров ПАО «Сбербанк» по итогам 2016 г. Платформа e-voting является универсальным инструментом для голосования. Она позволит владельцам ценных бумаг не только дистанционно участвовать в собраниях акционеров, проводимых в форме совместного присутствия, но и осуществлять голосование на собраниях, проводимых в заочной форме.

  • [1] URL: http://www.nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=164.
  • [2] URL: https://www.nsd.ru/ru/services/operation/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >