Пост-трейдинговые услуги

В пост-трейдинговый период трансакционного цикла ЦЦ взаимодействуют с другими профессиональными участниками рынка — брокерами, рыночными центрами, клиринговыми центрами (если клиринг выполняют другие организации), регистраторами, трансфер-агентами, платежными агентами. Тесное скоординированное взаимодействие профессиональных участников обеспечивает быстрое и плавное движение сделок из одной стадии цикла в другую. Ниже это взаимодействие показано схематично (рис. 18.1). Пройдемся по этой схеме, останавливаясь там, где в дело вступает ЦД.

  • Ввод заявки на сделку (1). Клиент поручает фирме купить (продать) какую-либо бумагу. На этой стадии бизнес для ЦД не просматривается.
  • Исполнение заявки (2). Фирма заключает сделку на бирже или внебиржевом рынке. На этой стадии бизнес для ЦД тоже не просматривается.
  • Подтверждение сделки (3). Как только сделка состоялась, фирма высылает клиенту подтверждение сделки. Ошибки не должны проникнуть в расчеты. В день сделки (Т) фирма передает информацию о сделке в клиринговый центр (4). На этой стадии возникает бизнес для ЦД. Во-первых, иногда институциональные сделки подтверждает электронная система, которая принадлежит ЦД, и, во-вторых, здесь образуется информация, влияющая на клиринг и расчеты.
  • Сверка (5). Этот процесс аналогичен предыдущему, но касается не клиентов, а контрагента фирмы. Обычно биржи оснащены электронной системой сверки. Тогда вводимые в ЦД сделки трактуются как lock.ed.-in, т. е. как контрактные обязательства продавцов и покупателей. Но сверку может выполнять и ЦД. Если сверка прошла успешно, то продающая и покупающая фирмы информируются о готовности сделки к исполнению. Подтверждение сделки институционального инвестора обычно высылается его кастодиану (6). Кастодиан должен утвердить исполнение сделки. Идеально, сверка должна заканчиваться в Т + 1.
  • Клиринг (7). Этот процесс начинается после сверки и имеет огромное значение в контексте анализа рисков, ибо генерирует окончательные параметры расчетов между сторонами сделки. На стадии клиринга ЦД уже в значительной мере принимает эстафету от организатора торгов. В результате клиринга фирмы, кастодианы и расчетный агент (если это не сам ЦД) получают данные об остатках на счетах депо участников клиринга. Формат этих данных зависит от модели клиринга. Существуют следующие модели клиринга:
Клиринг и исполнение сделок с ценными бумагами

Рис. 18.1. Клиринг и исполнение сделок с ценными бумагами:

цифрами обозначены стадии трансакционного цикла (см. далее в тексте), а стрелки указывают на тех, кто действует на этих стадиях.

  • «сделка за сделкой» (стандарт). Продавец обязуется поставить бумагу и получить деньги, а покупатель — получить бумагу и заплатить деньги. Любая следующая сделка данной пары в тот же день с той же бумагой исполняется аналогичным образом в полной независимости от предыдущей сделки;
  • двусторонний неттинг (взаимозачет). Группируются все сделки данной пары с данной бумагой в данный день и из них удаляются (зачитываются) равные взаимные обязательства. В результате каждая фирма принимает в разрезе контрагентов чистое, остаточное обязательство поставить (получить) бумагу и чистое обязательство получить (заплатить) деньги. Число поставок (получений) сокращается, но обязательства по расчетам не меняются в отношении валовой суммы оригинальных сделок;
  • двусторонний неттинг с новацией (уходит в прошлое, если уже не ушел). То же, что и выше, но с заменой валовых обязательств единым чистым обязательством в разрезе ценных бумаг и единой чистой денежной позицией в разрезе контрагентов;
  • многосторонний неттинг без новации (применяется все реже). Группируются все сделки данной фирмы с данной бумагой в данный день и из них удаляются равные взаимные обязательства. В результате фирма принимает чистое обязательства поставить (получить) бумагу и чистое обязательство получить (заплатить) деньги либо перед центральным контрагентом, коим является ЦД, либо перед несколькими контрагентами, выявленными в ходе неттинга. Без новации неттинг лишь сокращает число инструкций по исполнению, а для валовой суммы каждой сделки с оригинальными контрагентами обязательства не меняются;
  • многосторонний неттинг с новацией (стандарт). Контрактные обязательства заменяются одной чистой суммой каждый день, и в каждой сделке контрагентом является либо центральный контрагент, коим может быть ЦД, либо агенты, определенные неттингом;
  • непрерывный неттинг (стандарт). В дополнение к ежедневному неттингу рассчитываются чистые обязательства по бумаге и деньгам в последующие дни. Поэтому требуется механизм пересчета открытых позиций по текущим курсам (переоценка по рынку). Непрерывный неттинг предполагает новацию: ЦД становится центральным контрагентом в каждой сделке.
  • Исполнение (8). На этой стадии товар и деньги меняют владельцев, а права ЦД еще все более эксклюзивны, чем на стадии клиринга. На большинстве рынков мира цикл исполнения — Т + 3 или короче. Зная остатки на своих счетах, фирмы должны держать товар и деньги наготове. Иммобилизованные и дематериализованные бумаги хранятся в ЦД. Обычно ЦД блокирует их для расчетов. Сертификаты находятся у самих фирм. Деньги уплачиваются либо банком, являющимся расчетным агентом на данном рынке, либо напрямую, фирмой контрагенту в форме чека. Платеж считается окончательным, когда деньги попадают на «корсчет» платежного агента продающей фирмы в центральном банке (9). Степень интеграции системы перевода собственности и платежной системы меняется от страны к стране и очень важна при анализе рисков клиринга и улаживания. Она должна быть настолько высокой, чтобы расчеты совершались по принципу ППП, когда каждая сторона сделки не оказывается в долгу перед другой стороной. Следование этому принципу помогает ослабить риск непоставки или неоплаты. Можно объединить системы, использующие ППП, в три основных модели:
    • 1) системы, исполняющие инструкции о поставке и оплате в режиме «сделка за сделкой» с финальной поставкой бумаги покупателю, совпадающей по времени с финальным переводом денег продавцу;
    • 2) системы, исполняющие инструкции о поставке и оплате на валовой основе, когда финальная поставка бумаги происходит по всему циклу исполнения, а финальный перевод денег продавцу — в конце цикла;
    • 3) системы, исполняющие инструкции о поставке и оплате на чистой основе с финальной поставкой бумаги и финальным переводом денег в конце цикла.
  • Хранение. Этот процесс охватывает услуги ЦД в отношении ценных бумаг, находящихся у него на депоненте, и включает:
    • — хранение бездокументарных ценных бумаг в виде записей на счетах депо или иммобилизованных (в ЦД) документарных ценных бумагах;
    • — вложение и снятие ценных бумаг со счетов;
    • — обработку претензий на дивиденды, проценты и основной долг, а также участие в корпоративных действиях.
  • Прочие услуги. Кроме вышеперечисленных услуг, которые можно назвать основными, ЦД оказывает дополнительные услуги, причем как своим участникам, так и посторонним лицам. В отличие от основной дополнительные услуги не являются частью трансакционного цикла, но и они сопряжены с рисками и ответственностью.

Кроме торговых сервисов, группа «Московская биржа» предлагает клиентам весь комплекс клиринговых и расчетно-депозитарных услуг. Клиринговые услуги предоставляются участникам торгов Банком НКЦ, который выполняет функции центрального контрагента на всех рынках «Московской биржи». Банк НКЦ — единственный квалифицированный центральный контрагент в России. Этот статус был присвоен ему Банком России в 2013 г., а с 2014 г. Банк НКЦ является также системно значимым центральным контрагентом. Расчетно-депозитарные услуги в Группе предоставляются НРД. НРД — центральный депозитарий России. В 2014 г. Банк России признал НРД системно значимой организацией в категориях «центральный депозитарий», «расчетный депозитарий» и «репозитарий», а также присвоил ему статус национально значимой платежной системы[1].

  • [1] URL: http://moex.com/slO.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >