Источники и составные части

Реальный рынок отклоняется от идеала, нарисованного ТЭР в ее сильной версии. ТРМ развенчивает этот идеал, доказывая, что существуют препятствия для выполнения рынком двух естественных его функций — обеспечение ликвидности и обнаружения цены. Автор первой монографии о ТРМ Морин О’Хара определяет ТРМ как «исследование процесса и результатов обмена активами по общепринятым торговым правилам. Хотя экономическая теория по большей части абстрагируется от механики торговли, ТРМ фокусируется на влиянии конкретных торговых механизмов на процесс формирования цен»1.

А у Джоэля Хасбрука «микроструктурные исследования охватывают две группы проблем. Первая — это рынок в узком смысле слова: как оценить трансакционные издержки, какова оптимальная торговая стратегия и как следует организовать рынок? Вторая и более широкая группа проблем связана с ролью рынка в процессе открытия цены: как охарактеризовать детерминанты стоимости актива, поверхностно именуемые публичной и приватной информацией»[1] [2]? В конечном счете эти группы проблем взаимосвязаны. Конструкция рынка влияет на трансакционные издержки, оценку инвесторами стоимости актива и распределение реальных ресурсов между эмитентами[3]. Вместе с тем свойства актива (риск, доходность, однородность, делимость) благоприятствуют одним формам собственности и рыночным структурам и не благоприятствуют другим[4].

Основные направления ТРМ:

  • ценообразование. Ученые исследуют статические и динамические аспекты микроструктуры рынка, пытаясь заглянуть в «черный ящик» и понять его роль в удовлетворении торговых потребностей участников рынка. На этом направлении сложились две парадигмы ТРМ — ранняя инвентарная и поздняя информационная;
  • дизайн рынка. Здесь в центре внимания оказывается связь между ценообразованием и торговыми правилами. Как изменение правил влияет на «черный ящик» и через него на ликвидность рынка? Если ТЭР — учение об информационной эффективности рынка, то в фокусе ТРМ — операционная эффективность. Операционная (внутренняя) эффективность рынка означает, что инвесторы могут заключать сделки и получать сопутствующие услуги по ценам, отражающим подлинные затраты на оказание этих услуг.

ТРМ не относится к неоклассической теории финансов. Если вы верите в ТЭР, то детали функционирования рынка вам безразличны, ибо рынок идеален, а рыночная цена информационно эффективна, т. е. равна инвестиционной стоимости. ТРМ изучает именно детали и показывает, как они «заставляют» цену отклоняться от эффективного уровня. ТРМ «уважает» краткосрочную ненулевую альфу и чувствительность цены к эмоциональному состоянию участников рынка. Последнее обстоятельство роднит ее с кейнсианскими и посткейнсианскими воззрениями на финансовые рынки. А признавать ненулевую альфу — значит не соглашаться с сильной версией ТЭР.

Общей теоретической базой для ТРМ служит микроэкономическая теория. При этом ТРМ сохраняет верность ТРО. Участники рынки в ТРМ остаются рациональными, а случайное блуждание признается важным компонентом динамики цен. ТРМ в отличие от ТЭР заимствует из микроэкономической теории положения о несовершенной конкуренции.

ТРМ также использует достижения экономики информации, откуда заимствует положение об информационной асимметрии. Информационная асимметрия «имеет дело» с решениями о сделках, в которых одна сторона информирована о предмете сделки полнее (лучше), чем другая. Это создает дисбаланс силы сторон сделки, который может привести к неравноценному распределению выгоды от сделки между сторонами и даже пустить сделку «под откос». Рыночный процесс, в котором информационная асимметрия между продавцами и покупателями генерирует нежелательные результаты, называется неудачной или негативной селекцией контрагента. Рынок деградирует в том смысле, что плохие товары вытесняют хорошие. Иначе говоря, неудачная селекция — это выбор контрагента, имеющего лучшую информацию о предмете сделки перед заключением договора купли-продажи. Более того, ТРМ показывает, при каких обстоятельствах рынок может вообще исчезнуть.

  • [1] O’Hara М. Market Microstructure Theory. Oxford : Basil Blackwell Ltd., 1995.
  • [2] Hasbrouck J. Modeling Market Microstructure Time Series // G. S. Maddala andC. R. Rao (eds.). Handbook of Statistics. V. 14. Amsterdam : Elsevier Science, 1996. P. 647.
  • [3] Cm.: Amihud Y., Mendelson H. Asset pricing and the bid-ask spread // Journal of FinancialEconomics. 1986. Vol. 17.
  • [4] Cm.: Grossman S., Miller M. Liquidity and market structure // Journal of Finance. 1988.Vol. 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >