Отличительные признаки

У ТРМ два отличительных признака. Первый — bid-ask-спрэд. Это плата дилеру за немедленность сделки. Немедленность означает, что дилер заключит с вами сделку, как только вы этого захотите, но по его ценам. Для немедленной сделки у него заготовлены деньги, товар и цены. Bid — цена, по которой он готов купить, ask — цена, цена по которой он готов продать. Разность этих цен называется абсолютным котируемым спрэдом (sa):

Он — абсолютный, потому что это простая разность (числитель есть, знаменателя нет). Он — котируемый, потому что дилер лишь предлагает заключить сделку, а ваше дело — принять предложение или пройти мимо. Для клиентов спрэд — «расходы на использование ценового механизма», для дилера — доход от поставки этого механизма клиентам.

Исследователи также используют относительный спрэд sr. Он позволяет сопоставлять активы, оцененные в разных единицах, например в рублях и десятичных дробях. Посетителям обменных пунктов относительный спрэд не нужен.

Можно назвать три причины интереса ученых к спрэду: 1) научная: спрэд — ключевой и легкодоступный элемент статистики торгов, и поэтому его часто привлекают для проверки разных гипотез; 2) практическая: участники рынка стремятся управлять трансакционными издержками; 3) историческая: чтобы занять «место под солнцем», ТРМ старалась дистанцироваться от всемогущей ТЭР, отрицающей влияние торгового механизма и информационной асимметрии на цены.

Второй отличительный признак ТРМ — поток заявок (order flow). Это сумма означенных покупок (+) и продаж (-) за какой-нибудь отрезок времени. Сделка, инициированная продавцом, умножается на -1, сделка, инициированная покупателем, — на +1. Затем объем сделок суммируется за период времени (табл. 19.1). Заявкам (котировкам) дилеров знаки не присваиваются. Это пассивные предложения. Хотя в каждой сделке имеются продавец и покупатель, поток заявок вовсе не равен нулю.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >