Триединая теория рынка

Последняя теория в нашем учебнике — триединая теория рынка (ТТР, triunity theory of markets). Она изучает троякую роль человека (его эмоций, разума и физики) в принятии инвестиционных и торговых решений. В пику САРМ, ТЭР и ТРМ эта теория рассматривает рынок как большой космос человеческого поведения и весьма точное, почти зеркальное отражение человека. Основатель ТТР Вуди Дорси называет свое детище практической философией поведения на рынке, основанная на простой, но глубокой структуре самого человека1.

Генезис

Данная теория отпочковалась от поведенческих финансов — науки, возникшей на стыке финансов и поведенческой экономики. Для поведенческих финансов главный вопрос: почему участники рынка делают систематические (а не случайные) ошибки? Эти ошибки проникают в цены и доходности, превращая рынок в неэффективный. Поведенческие финансы также исследуют способы использования другими участниками рыночной неэффективности. Они высвечивают эпизоды неэффективности, такие как избыточная или недостаточная реакция цен на новости, способная стать трендом и даже превратиться в «пузырь». Такую реакцию они приписывают дефициту внимания, самоуверенности, сверхоптимизму, мимикрии и прочим проявлениям нерациональности инвесторов. «В стандартных финансах люди рациональные, в поведенческих финансах они нормальные, — пишет Мейр Статман. — Рациональные люди думают об утилитарных, а не экспрессивно-ценностных характеристиках. Их не смущают когнитивные ошибки; у них совершенный самоконтроль, неприятие риска, и они отказываются сожалеть. Нормальные люди не подчиняются такому порядку»[1] [2].

Свое происхождение ТТР также ведет от семиотики — изобретенной древними греками медицинской диагностики[3] (рис. 19.5). Проскочив несколько столетий, ТТР ссылается на Йозефа Шумпетера, который использовал семиотику в своей книге «Деловые циклы», и застывает на поведенческой экономике. Поведенческая экономика утверждает, что инвесторы часто действуют как психопаты. «Мама» ТТР, поведенческие финансы, занимается применением этой идеи к торговле финансовыми активами[4]. Практичный «брат» ТТР, поведенческий трейдинг, учит, как зарабатывать деньги на финансовом рынке на основе поведенческих финансов. Поведенческая экономика настолько преуспела, что ее крупнейший представитель, психолог Даниэль Канеман получил в 2002 г. Нобелевскую премию по экономике. Ее бы, несомненно, получил и партнер Канемана по исследованиям, пионер когнитивной психологии Амос Тверски, если бы не умер в 1996 г. Путем точных научных экспериментов им удалось доказать, что в повседневной жизни большинство людей не руководствуются здравым смыслом. Они первыми ввели в экономику понятие человеческого фактора, объединив тем самым психологию и экономику в одну науку[5]. А в 2017 г. Нобелевскую премию получил Ричард Талер, внесший наибольший вклад в развитие поведенческой экономики как экономист.

Генезис ТТР

Рис. 19.5. Генезис ТТР

  • [1] См.: Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций. СПб. : Питер, 2005.
  • [2] Statman М. Behavioral Finance: Past Battles, Future Engagements // Financial AnalystsJournal. 1999. Vol. 55. № 6 (November — December). P. 18—27.
  • [3] В греческом смысле слова «семиотика» рассматривалась как симптоматология.Как отмечал, к примеру, создатель зоосемиотики американец Томас Себеок: «Семиотика возникает из научного изучения физиологических симптомов, вызванных определенными болезнями и физическим состоянием». Лишь намного позднее наука о знакахстала ассоциироваться с естественным языком.
  • [4] См.: Поведенческие финансы. Инвесторы, компании, рынки / Behavioral Finance.Investors, Corporations and Markets. M. : Маросейка, 2011.
  • [5] См.: Kahneman D., Tversky A. Prospect Theory: An Analysis of Decision under Risk //Econometrica. 1979. Vol. XVLII. P. 263—291; КанеманД. Думай медленно... решай быстро.М. : ACT, 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >