Человек — мерило рынка

Между жизнедеятельностью человека и функционированием рынка можно провести прямые аналогии. В масштабе человека основными функциями являются эмоции, мысли и действия. В масштабе рынка мы называем эти функции настроением, сознанием и телом. В масштабе человека они являются результатом работы трех отделов мозга. В масштабе рынка этим отделам соответствуют психология, инвестиционные идеи и техника.

Человеческий мозг состоит из Neocortex, Limbic System и Reptilian (R-) Complex, между которыми существует разделение функций:

  • • неокортекс заведует высшими функциями — сенсорным восприятием, генерацией моторных команд, пространственным мышлением и языком;
  • • эмоциональная жизнь гнездится главным образом в лимбической системе и имеет отношение к формированию памяти;
  • • R-комплекс отвечает за инстинктивное поведение, проявляющееся в агрессии, доминировании и ритуалах.

В ТЭР на рынке от нас остается неокортекс. Эффективному рынку нужна только рациональность. Все остальное не требуется. ТРМ не исключает влияния эмоций на решения участников рынка. ТТР идет даже дальше поведенческих финансов в том смысле, что она задействует не только разум и эмоции, но и функции R-комплекса. «Правильное изучение рынков — это изучение человеческого поведения, — пишет Дорси. — Люди и рынки функционируют эмоционально, рационально и физически». Эмоции (психологические величины), разум (фундаментальные величины) и плоть (технические величины) взаимосвязаны, и каждый элемент проникает в сферу действия двух других.

В ТТР на рынке разные люди склонны «выпячивать» разные части себя и придерживаться какой-то одной линии поведения:

  • • рациональный человек (mind man) делает то, что имеет смысл с точки зрения злободневных инвестиционных идей или рыночных концепций;
  • • человек настроения (mood man) подчиняется эмоциям, настроению рынка;
  • • человек действия (action man) реагирует на изменение цен.

Ниже показаны рыночные функции, их сферы, методы диагностики

и метрики (табл. 19.4, 19.5). Данная классификация позволяет четко усвоить функцию каждого отдела головного мозга. Например, где искать сознание рынка и как его оценивать? Искать следует в журналах, газетах, Интернете. Оценивается сознание рынка путем разбора лозунгов СМИ, газетных полос и страниц сайтов. Компонента «Тело» («Техника») включает в себя много показателей, что затрудняет выбор наиболее подходящего из них. Каждая компонента требует разных методик и обладает своими характеристиками. Таков рынок.

Таблица 19.4

Функции мозга и их метрики1

Разделы мозга

Компоненты

рынка

Анализ

рынка

Поведение

Проявление

Неокортекс

Сознание

Фундаментальный

Думаем

Инвестиционные

темы

Лимбическая

система

Настроение

Психологический

Чувствуем

Мнения

R-комплекс

Тело

Технический

Дей-

ствуем

Статистика цен

1 Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций. С. 366.

Таблица 19.5

Компоненты рынка и их метрики1

Компоненты

рынка

Поле

Практика

Метрики

Сознание

Телевидение

Радиовещание

Пресса

Интернет

Размышляем

Обдумываем

Интерпретируем

Частота упоминания Разбор страниц Поиск лозунгов

Настроение

Трейдеры

Брокеры

Слушаем

Подслушиваем

Сопереживаем

Интерпретация рыночных сентиментов

Тело

Цены

Объемы

Волатильность

Наблюдаем

Считаем

Чертим

Анализ дюраций трендов

Ниже приведены функции мышления, чувствования и действия и соответствующие им метрики (табл. 19.6). Например, в колонке «Долговременный» (горизонт) описывается определенный масштаб времени: крупные (многомесячные) подъемы рынка происходят в фиксированных эмоциональных средах, отмеченных своими лозунгами и ценовыми экстремумами. А в тактической перспективе инвесторы могут исходить из настроений рынка, основанных на событиях продолжительностью в несколько дней. В некотором смысле инвестор совмещает в себе все эти роли. Спекулянту волей-неволей приходится принимать долгосрочные решения в отношении его пенсионного счета, а менеджер банковского траста в определенные дни должен принимать рыночные решения под влиянием эмоций и новостей конкретного дня. В результате сфера скальпирования, где традиционно господствует мелкий спекулянт, наложит некоторый отпечаток на цену, по которой банковский менеджер выполнит свое структурное решение.

Таблица 19.6

Поведение на рынке, временной горизонт инвестиций и их метрики2

Горизонт

инвестиций

Компоненты рынка

сознание

настроение

тело

Короткий

Пресс-релиз

Страсти

Внутридневные

цены

Тактический

Рыночные

истории

Настроение

Дневные цены

  • 1 Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций. С. 366.
  • 2 Там же. С. 368.

Горизонт

инвестиций

Компоненты рынка

сознание

настроение

тело

Стратегический

Концепция

Состояние

Недельные цены

Долговременный

Лозунг

Окружающая среда

Месячные цены

Настроение, сознание и тело, а также их проявления — ожидания, инвестиционные идеи и ценовые тренды — это тройственная реальность рынка. Нагляднее всего это проявляется, когда на рынке случаются крупные взлеты или падения цен, как в 1929, 2000 и 2008 гг. Однако в меньшем масштабе времени различать действие рыночных принципов сложнее. Но одна из основных посылок поведенческого трейдинга в том и состоит, что поведение инвесторов в 1929 г. можно наблюдать и сегодня. Более того, инвесторы функционируют на многих уровнях и во многих масштабах. Прямо здесь и сейчас они разыгрывают рыночные паники и «пузыри». Знание этого позволяет дифференцировать и классифицировать рыночное поведение по различным временным шкалам. Дальше в мельчайших масштабах времени присутствуют одни и те же атрибуты рынка. Инвестиционное поведение не меняется, меняются его масштаб и контекст. Иначе говоря, рассматриваемый здесь подход к инвестициям не связан с каким-либо определенным стилем или периодом вложения денег. Принципы ТТР действуют во всех временных рамках и применяются ко всем участникам рынка, от дневных трейдеров до управляющих банковскими трастами. Инвестиционные горизонты, роли участников, интересующие их типичные тренды и средние длительности этих трендов, характеризующие рыночное поведение участников, приводятся ниже (табл. 19.7).

Таблица 19.7

Поведение на рынке, временные горизонты инвестиций и их метрики1

Горизонт

инвестиций

Участник рынка

Тренд

Дюрация

тренда

Кратковременный

Спекулянт

Часы

Несколько дней

А—6 часов 3—5 дней

Тактический

Активный инвестор

Дни

Несколько

недель

  • 5— 8 дней
  • 6— 7 недель

Стратегический

Портфельный менеджер

Недели

Кварталы

6—7 недель 13—15 недель

Долговременный

Долгосрочный инвестор

Кварталы

Годы

7 месяцев 18 месяцев

1 Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций. С. 369.

Дорси практикует поведенческий финансовый менеджмент — подход, основанный на ТТР, — в исследовательской службе Market Semiotics и инвестиционном фонде Semiotics Fund. Уверяет, что результаты завидные и их может получить любой человек, применяющий его методы и готовый относиться к рынку по-новому1. Как сказал Р. Талер, «главный урок из этого болью отзовется в сердцах экономистов-тео- ретиков и состоит он в том, что их работа намного труднее, чем мы думали раньше. Недостаточно составить модель рационального поведения, а составить хорошую модель не совсем рационального поведения трудно по двум причинам. Во-первых, строить хорошие описательные модели без сбора данных в целом не представляется возможным, а многие теоретики, как известно, имеют сильную аллергию на данные. Во-вторых, рациональные модели в большинстве своем просты, элегантны и дают точные прогнозы, тогда как поведенческие модели чаще всего сложны, сумбурны и гораздо более пространны в результатах... Но что лучше: быть элегантным, но ошибаться, или сумбурным, но в целом правым?»[1] [2]

Подведем некоторые итоги:

  • • ТТР — практическая философия поведения на рынке, основанная на простой, но глубокой структуре самого человека;
  • • ТТР утверждает, что рынок — лишь большой космос человеческого поведения и весьма точное зеркальное отражение человека;
  • • ТТР предлагает вернуться к большей человечности в людях и рынках;
  • • математика не требуется; требуется обновленный здравый смысл. Чтобы включиться в поведенческий трейдинг, инвесторам нужно лишь открыть глаза, изучить себя и использовать свой оригинальный мозг.

  • [1] См.: Дорси В. Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций. С. 364—376.
  • [2] Thaler R. The Winner’s Curse, Paradoxes and the Anomalies of Economic Life. Princeton :Princeton University Press, 1992. P. 198.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >