Обнаружение цены

Рыночные заявки, как и лимитные, сами по себе торговли не создают, ибо в них отсутствуют цены. Кто-то каким-то образом должен придать им цены, чтобы они превратились в сделки. Тут мы переходим к следующей «строительной конструкции» — трансакционному механизму.

Поиск лучшего трансакционного механизма — традиционное направление ТРМ. Начальный акцент на роли дилеров в ценообразовании логичен вследствие их центрального положения на рынке. Действительность, однако, намного сложнее, чем инвентарные модели, и ученые быстро признали, что дизайн рынка тоже влияет на цены. Дилер — часть дизайна. ТЭР этим не интересуется, так как рынок считается бесфрикционным, а торговые издержки тривиальными.

Трансакционный механизм

Источник цены

Трансакционный механизм принимает заявку, подыскивает ей пару среди встречных заявок и объединяет их в сделку по своей или импортной цене. Рынкам, как и людям, требуется время, чтобы научиться зарабатывать себе на хлеб. Молодые рынки не способны открывать цены и заимствуют их у зрелых рынков. Поэтому следует различать публичный рынок с непрерывным открытием цены и рынок-сателлит, использующий цены публичного рынка.

Примером рынка-сателлита может быть приватная альтернативная торговая система (АТС) вроде POSIT (Process Optimization, Standardization and Innovation Technique), где без предварительной публикации на бирже или другом публичном рынке заявки анонимных трейдеров помещаются в «черный ящик» для спаривания «вслепую» (blind match) с целью оградить публичный рынок от ЦЭС, которого так страшатся крупные инвесторы. Такие системы предназначены как раз для исполнения институциональных заявок.

Торговая система POSIT американской Investment Technology Group с 1987 г. обслуживает институциональных инвесторов и брокеров-диле- ров в США. POSIT обеспечивает кроссинг заявок, скрывая их объемы от потенциальных контрагентов и тем самым минимизируя ЦЭС. POSIT не придерживается строго стандартной приоритизации заявок сначала по цене, а при равенстве цен — по времени ввода заявки. Объем имеет приоритет над временем, т. е. при равенстве цен сначала исполняется заявка большего объема, а не первоочередная. Сделки заключаются по NBBO (National Best Bid or Offer), что обеспечивает улучшение цен всем участникам серии кроссов. Первоначально кроссы проводились по графику (несколько раз в день), но с расширением бизнеса они стали непрерывными.

Ценами можно воспользоваться, не заплатив тому, кто их открывает, а именно трейдерам рынка с непрерывным открытием цены. «Бесплатный проезд» возможен потому, что на непрерывном рынке сделки заключаются в процессе открытия цены. Встреча продавцов с покупателями генерирует цену сделки, которая «сохраняется в котировках» до тех пор, пока очередная сделка не установит новую цену и (или) не появится новая котировка. «Сохранение в котировках» делает цену легитимной в глазах участников торгов.

Национальные рынки являются локализованными версиями двух основных трансакционных механизмов — дилерского и аукционноагентского. Достаточно исследовать их «родовые» признаки, чтобы получить почти полное представление об устройстве большинства рынков. Слово «почти» оставляет место для «национальных особенностей». Во многих странах к этим двум механизмам примешиваются два других — двусторонний торг и продажи по фиксированным ценам (рис. 20.2).

Типология рынка

Рис. 20.2. Типология рынка

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >