Дилерский рынок

Добавим несколько слов о дилерском рынке, который рассматривался выше. Дилерский рынок именуется еще рынком, движимым котировками (quote driven market), поскольку сначала дилер публикует цены, по которым он готов торговать, а затем возникают спрос (покупатели) и предложение (продавцы). Публикуемая дилером пара цен — это его котировка (двусторонняя лимитная заявка), а все исполняемые им заявки — рыночные. Дилер — хозяин цен, но торговаться с ним, как правило, не принято.

В зависимости от числа дилеров, котирующих данную бумагу, дилерский рынок делится на рынок с монополистическим дилером и конкурентный многодилерский рынок. Выражение «рынок с монополистическим дилером» не означает отсутствия конкуренции. Да, дилер получил от организатора торгов монопольное право на исполнение заявок на сделки с одним или несколькими активами. Но у монополистического дилера обнаруживаются «соседи» по торговой площадке — другие торговые механизмы, которые и конкурируют с ним за поток заявок.

На многодилерском рынке несколько дилеров конкурируют друг с другом за поток заявок, предлагая лучшую цену, больший объем сделки, большую скорость исполнения заявок и лучшее качество исследований. Конкурентное котирование сужает bid-ask-спрэд. Торговать становится дешевле, так как для клиентов спрэд — вид трансакционных издержек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >