Рынок приватных переговоров

В фильме «Игра на понижение» отошедший от дел профессиональный трейдер Бен решил помочь двум молодым управляющим хедж- фонда. Это решение привело к следующей сделке:

Бен по телефону банку Credit Suisse: Это Brownfield Fund. Мы хотим продать кредитные свопы.

Банк: И что у вас есть?

Бен: 20 траншей АА ИЦБ из CDO.

Банк: ИЦБ? И они очень плохи?

Бен: Безусловно, полное дерьмо.

Банк: Какая условная стоимость?

Бен: 255 миллионов долларов.

Банк: Хорошо, можем предложить 40.

Бен: Нет, мы хотим 100 миллионов.

Банк: Думаю, мы не сойдемся.

Бен: Не хотите сделку, отключайтесь.

Бен: Я так и думал. 90 миллионов.

Банк: 70. Бен: 85. Банк: 78. Бен: 84. Банк: 80. Бен: 84.

Стороны сошлись на 80 миллионах. Это двусторонний торг или рынок приватных переговоров. Им пользуются в основном крупные трейдеры, опасаясь разрушительного ЦЭС в случае утечки информации об объеме заявки. Они проводят закрытые переговоры с одним или (поочередно) несколькими контрагентами на предмет заключения сделки. Каждая сторона старается использовать свои преимущества, чтобы получить выгодный контракт. Чтобы не терять сборы с крупных сделок, многие биржи применяют этот непрозрачный трансакционный механизм, известный на NYSE как «верхний» рынок, а на Московской бирже — как Режим переговорных сделок (РПС) и Режим торгов крупными пакетами (РТКП) ценных бумаг.

РПС для рублевых сделок открыт весь рабочий день, а для валютных — на час короче. В РПС проводятся торги российскими и иностранными акциями, российскими депозитарными расписками, паями, ипотечными сертификатами участия, бумагами инвестиционных фондов биржевого оборота, всеми облигациями. Для заключения сделок в РПС участники подают в Систему торгов адресные заявки РПС. Можно подавать неограниченное число заявок. Максимальный объем заявки: 10 млрд руб. или 350 млн долл. США или евро. Получив встречную адресную заявку, податель данной заявки может до закрытия РПС (1) заключить сделку на условиях, указанных в адресной заявке, (2) направить контрагенту адресную заявку с новыми условиями или (3) отклонить встречную заявку1.

Запущенный в декабре 2011 г. на основном рынке Московской биржи, РТКП — это отдельный режим торгов, предназначенный для торговли крупными блоками акций (блок-трейдинг), проходящий в форме периодических («дискретных») аукционов. Виды заявок: лимитные или рыночные. Инфраструктура: клиринговая организация и центральный контрагент: ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр». Торгово-клиринговая система: ASTS. Время проведения торгов: с 10:00 до 18:00, восемь аукционов с часовым перерывом. Все сделки заключается по единой цене аукциона. Цена аукциона определяется как среднее значение между лучшими котировками на покупку и продажу в режиме основных торгов. Лучшие котировки фиксируются в определенный момент времени выбранной системой в течение 5-минутного ценового окна.

На бирже считают, что РТКП дает следующие преимущества:

  • • заключение сделок по mid-point price (среднее значение между лучшими котировками на покупку и продажу);
  • • возможность купить/продать крупный блок акций без премии к рынку;
  • • по крупным сделкам (>5 млн руб.) устанавливается суммарное комиссионное вознаграждение 0,01 % от суммы сделки[1] [2].

Исследование, выполненное под эгидой Международной федерации фондовых бирж (International Federation of Stock Exchanges, FIBV), показало, что 75 % бирж — участниц FIBV допускает закрытые или сепаратные переговоры, позволяющие совершать блок-сделки как межброкерские кроссы, приватные сделки или кроссы между клиентами брокеров. Эти переговоры редко встроены в механизм открытия цены биржевой торговой системы, а регулирование их сводится к требованию регистрировать переговорные сделки на бирже[3].

  • [1] URL: http://moex.com/sl432.
  • [2] URL: http://moex.com/sl429.
  • [3] См.: Wells S. Price Discovery and the Competitiveness of Trading Systems: A Report tothe FIBV Annual Meeting, Brisbane — 3 October 2000. P. 18.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >