ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК

Цикл жизни ценных бумаг

Подобно многим реальным товарам, ценные бумаги имеют жизненный цикл, который служит здесь общим организатором последующего материала о рынке:

  • • первый этап — зарождение (несколько месяцев);
  • • второй этап — размещение на первичном рынке (от нескольких часов до нескольких месяцев);
  • • третий этап — обращение (акций — бессрочное) на вторичном рынке.

На первом этапе рынок присутствует как источник информации, полезной для создания бумаги, которая должна найти своего инвестора по приемлемой для эмитента цене. Например, решая, какую бумагу, в каком объеме, когда и по какой цене выпускать, эмитент консультируется с рынком в лице дилера. Это скорее территория науки о корпоративных финансах, нежели науки о микроструктуре рынка. Последняя, как было показано выше, может «помочь» первой, привлекая внимание эмитента к вопросу о ликвидности как важном факторе ценообразования.

Второй этап проходит на первичном рынке. Здесь новая бумага, став «совершеннолетней» и получив «паспорт» в форме зарегистрированного государством проспекта, впервые встречается с инвестирующей публикой, чтобы перейти в ее руки из рук эмитента. Этот переход осуществляется при участии дилера и организуемых им структур. На втором этапе выясняется, насколько точно бумага соответствует текущим потребностям рынка.

Третий этап проходит на вторичном рынке, где первые владельцы новой бумаги продают ее вторым инвесторам, те — следующим и т. д. Бумага становится «бывшей в употреблении». Изредка сюда заходят эмитенты, чтобы выкупить ее частично или полностью. На третьем

1

этапе выясняется, что рынок ценных бумаг — рынок с перепродажей, которую облегчает дилер в роли брокера и маркет-мейкера.

Эффективное распределение основных и оборотных средств между компаниями в рыночной экономике зависит от того, как распределяются между ними финансовые ресурсы. Сколько денег получает компания за свои ценные бумаги, зависит от ее прибыльности и цены, которую она платит инвесторам. Если эта цена слишком высока, то возникает дефицит инвестиций и экономический рост страны замедляется. Если эта цена у разных компаний определена неточно, то финансовые и реальные средства распределяются между компаниями не самым лучшим образом. Поэтому для отдельной компании и всей экономики реальные инвестиции оптимальны только тогда, когда первичный рынок финансовых ресурсов работает эффективно. На этом рынке компании конкурируют за инвестиционные фонды, предлагая инвесторам новые ценные бумаги. Дилер становится здесь в широком смысле инвестиционным банком, а в узком — андеррайтером новых ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >