Синдицированное размещение

Пройдя государственную регистрацию, бумага вступает во второй этап своего жизненного цикла. Это IPO[1], которое должно завершиться полным размещением, если все было сделано правильно. У рынка IPO нет физической торговой площадки, если не считать тех редких бирж, которые оказывают услуги по IPO. Вместо нее — временные объединения дилеров, иногда именуемые эмиссионным синдикатом. Во главе синдиката — «хозяин работы», дилер, получивший задание на IPO. Он выполняет функции ведущего андеррайтера.

Ведущий андеррайтер выступает оптовым торговцем. Он покупает выпуск у эмитента, продает его более мелким оптом банковской группе и в розницу инвесторам. Эмитент получает причитающуюся ему сумму, и все участники размещения начинают продавать бумагу. Иногда значительная часть выпуска откладывается для распределения по «исключительному списку», т. е. вне общей очереди. В этот список входят институциональные инвесторы, изъявившие желание приобрести бумагу. Если члены синдиката хорошо «выстроили» своих клиентов и книга заявок полна, то неразмещенный остаток будет незначительным, они быстро вернут деньги и рассчитаются с банками.

Инвестиционные банки, желающие подключиться к размещению в роли андеррайтеров, подписывают с «хозяином работы» соглашение о банковской группе. Это соглашение определяет финансовый вклад каждого члена группы в размещении. Обычно львиную долю выпуска, а значит, и прибыли ведущий андеррайтер оставляет себе. Остальное распределяется между другими членами группы в зависимости от их послужного списка в области андеррайтинга, сбытовых возможностей и пожеланий эмитента. Каждый член группы обязуется оплатить свою квоту к определенной дате независимо от результатов продажи своим клиентам. Непроданный остаток — проблема андеррайтера.

Инвестиционные банки, желающие подключиться к размещению в роли брокера, подписывают с ведущим андеррайтером соглашение о группе продаж. Это соглашение определяет условия, на которых члены группы продаж распространяют выпуск. Комиссионные брокеров ниже, чем вознаграждение андеррайтеров, так как они меньше рискуют. Откуда берутся акции для брокеров? Частично из общего количества в выпуске, частично из квот андеррайтеров, получающих за эту уступку «откаты». Андеррайтер вправе решать, как поступить с акциями: попытаться распространить их самому или отдать на реализацию группе сбыта. Объединив банковскую группу с группой продаж, получаем эмиссионный синдикат (рис. 21.1).

Выпуск облигаций на 50 млн долл, может быть распределен между возможными покупателями следующим образом: институциональным инвесторам — 24,0 млн, группе сбыта — 2,5 млн, банковской группе — 23,5 млн. Заявки от членов группы сбыта удовлетворяются в соответствии с заказанным числом и числом, выделенным этой группе. Допустив, что облигации продаются инвесторам по номиналу, можно ожидать следующего распределения (табл. 21.1).

Эмиссионный синдикат

Рис. 21.1. Эмиссионный синдикат

Таблица 21.1

Размещение облигаций (условные данные)

Участники размещения

Номинал, млн долл.

Уплаченная сумма, млн долл.

Цена облигации, %

1. Ведущий андеррайтер покупает у эмитента

50,0

49,0

98,0

2. Он продает банковской группе (сумма, выделенная каждому члену группы, рассчитывается путем умножения его доли в стоимости выпуска на чистую выручку от продажи облигаций).

50,0

49,2

98,4

3. Банковская группа продает:

институтам

24,0

24,0

100,0

группе сбыта

2,5

2,5

99,0

своим клиентам

23,5

23,5

100,0

4. Группа сбыта продает своим клиентам

2,5

2,5

100,0

Валовой спрэд в 1 млн (50 — 49) распределяется следующим образом (дисконт андеррайтера и комиссионные): ведущему андеррайтеру — 200 тыс., банковской группе — 775 тыс., группе сбыта — 25 тыс. Ведущий андеррайтер получает не только за управление, но и как член банковской группы и группы сбыта. «Рядовой» андеррайтер получает не только за андеррайтинг, но и как член группы сбыта.

Необязательно, чтобы синдикат имел группу сбыта и чтобы был сам синдикат. Иногда инвестиционный банк покупает весь выпуск и делает все самостоятельно. Это так и называется — полный выкуп (bought deal). Полный выкуп удаляет риск финансирования для эмитента. Но за это инвестиционный банк может понизить цену бумаги. Ведь он тоже рискует: завышение цены может обернуться для него убытком. Иногда не нужен и андеррайтер. Некоторые биржи предлагают услуги по размещению ценных бумаг в порядке IPO и SPO. Биржевое размещение обычно принимает форму аукциона.

  • [1] Пусть IPO включает и размещение твердодоходных ценных бумаг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >