После размещения

Иногда спрос превышает предложение, и выпуск называется «горячим». В этом случае ведущий андеррайтер покупает у компании дополнительный объем, чтобы продать тем, кому не хватило[1]. После «горячего» размещения курс на вторичном рынке повышается, и предложение уравновешивает спрос.

Другие выпуски, наоборот, оказываются «слабыми». Распространение проходит не так быстро, и ведущий андеррайтер от имени банковской группы размещает глобальную заявку на покупку по цене, равной или чуть ниже цены первичного размещения. Что это дает? Некоторые инвесторы, едва купив бумагу, захотят избавиться от нее по бросовой цене. Но если они видят, что на вторичном рынке кто-то готов покупать по той же цене, по которой покупали и они, то сброс покажется им неоправданным. Такое действие андеррайтера называется стабилизацией рынка. В США и Канаде это единственный случай, когда андеррайтеру разрешено открыто манипулировать рынком. Во многих странах стабилизация запрещена.

Существуют и другие средства противодействия массовому сбросу только что выпущенной бумаги. Например, NASD США требует от своих членов, чтобы размещение велось в соответствии с инвестиционными привычками клиентов. Фирмы должны обходить стороной спекулянтов, которые готовы купить, чтобы быстро продать.

Для поддержки позитивной динамики котировок после размещения в международной практике используется механизм стабилизации. Инвесторы считают наличие данного механизма важной «подушкой безопасности» и ожидают его наличия в структуре IPO. Как правило, стабилизация представляет собой встроенный в структуру сделки опцион доразмещения (over-allotment option), или greenshoe1. Greenshoe позволяет синдикату купить дополнительные акции у эмитента по цене IPO в период до 30 дней после начала торгов бумагой. Таким образом можно аллоцировать более 100 % соответствующего объема в момент IPO, что ставит синдикат в техническую короткую позицию (продано то, что еще не выпущено и синдикату не принадлежит). Дополнительные акции берутся синдикатом взаймы у эмитента и регистрируются задним числом.

Если цена бумаги после IPO растет, то выкуп акций с рынка по глобальной заявке не производится и полный размер IPO будет больше базового на величину greenshoe, X. Короткая позиция синдиката может быть покрыта путем исполнения call-опциона, полученного андеррайтерами от эмитента. Синдикат перечисляет выручку от продажи дополнительных акций эмитенту (или продающим акционерам, если таковые имеются).

Когда же цена после IPO начинает показывать отрицательную динамику, кто-то из членов синдиката по поручению «хозяина работы» может совершать выкуп бумаги на рынке по цене IPO или ниже (в зависимости от стабилизационной политики) в течение всего периода стабилизации до тех пор, пока предусмотренный greenshoe резерв не будет исчерпан. Выкуп позволяет синдикату закрыть короткую позицию. В таком случае объем размещения составит от 100 % (опцион не исполнен, акции в полном объеме опциона выкуплены с рынка) до менее чем (100 + X) % (опцион исполнен частично).

В России стабилизация при размещении обыкновенных акций впервые использована в 2012 г. (без фактического применения на IPO МегаФона и с осуществлением поддержки котировок на IPO Московской биржи) и уже долгое время используется российскими эмитентами при размещениях на зарубежных площадках[2] [3].

  • [1] В США и Канаде это право содержится в соглашении об андеррайтинге в разделеGreenshoe (по имени компании, впервые выпустившей дополнительные акции дляпокрытия дефицита на первичном рынке).
  • [2] Так называлась компания, впервые применившая этот метод.
  • [3] URL: http://ipoguide.moex.com/section-2.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >