Корпоративное доверение

Кредитная организация, оказывающая услуги трансфер-агента и регистратора, обычно предлагает эмитентам облигаций услуги траста. Размещение облигаций намного сложнее размещения акций из-за того, что эмитент становится должником, а инвесторы — кредиторами. Ситуация, действительно, очень нелегкая: деньги нужны на пять, десять или даже двадцать лет. За это время с компанией может многое случиться. Как привлечь инвесторов?

Зачем нужен трасти?

Если компания очень крупная, то она может выпустить необеспеченные облигации. Ее способность приносить доход вполне очевидна. Но и тогда ей потребуются услуги трасти, чтобы обеспечить инвесторам повышенную защиту. Всем остальным претендентам на чужие деньги приходится закладывать свое имущество. Из одного кармана нации исчезают деньги, в другой попадает закладная на имущество должника. Тогда роль трасти в корпоративных заимствованиях становится ключевой.

Заглянем в словарь учебного пособия «Траст-услуги корпорациям» Канадского института траст-компаний: «Для держателей облигаций трасти — это траст-компания, назначенная корпорацией хранить обеспечение долговых обязательств в интересах держателей, обеспечивать соблюдение эмитентом своих обязательств и негативных заверений, наложенных на него траст-договором, и использовать права, предоставленные трасти траст-договором, если заемщик не сможет выполнять свои обязательства. Трасти также ведет учет выпуска»1. В Америке даже есть Закон о договоре траста (Trust Indenture Act of 1939), который (1) запрещает публичное размещение корпоративных облигацией, если конституирующий заем траст-договор противоречит закону, и (2) содержит требования к кредитным организациям, претендующим на роль корпоративного трасти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >