Договор о корпоративном доверении

Договор траста преследует две цели: создать контракт о закладной между эмитентом облигаций и трасти, и создать траст, на котором этот контракт будет покоиться в интересах владельцев облигаций. Поэтому трасти играет двойную роль: как доверенное лицо кредиторов по закладной он имеет контрактные отношения с закладчиком, как трасти он несет фидуциарную ответственность перед кредиторами (бенефициарами траста). Каждая цель индивидуальна, и отношения с каждой стороной исключительны. Но договор должен быть составлен так, чтобы этого не чувствовалось, чтобы его положения выглядели как взаимно действенные в отношении всех сторон треугольника.

Договор траста позволяет компаниям занимать деньги у владельцев сбережений[1] [2]. Его можно свести к следующим положениям:

  • • условия предоставления кредита;
  • • ограничение деятельность должника на срок обращения облигаций;
  • • защита кредиторов от неприятных последствий финансовых неурядиц должника;
  • • залог и условия, на которых траста может распорядиться им «в случае чего» (если выпускаются обеспеченные облигации).

Траста принимает на себя сложные и ответственные обязанности фидуциария кредиторов[3]. Ему они доверяют свои деньги, а он ссужает их компании по закладной или без нее. О радетеле своих интересов инвесторы могут узнать из проспекта или облигационного сертификата. Ниже приведен фрагмент сертификата облигации Canadian Pacific (рис. 21.2). В отдельной рамке находится сертификат траста. Эта облигация — одна из 20-летних 11,4 %-х облигаций с обеспечением в трасте и погашением в 1995 г., упомянутых в траст-договоре:

THE ROYAL TRUST CONPANY Траста

Подпись_

уполномоченного сотрудника

Облигационный сертификат Canadian Pacific (оборотная сторона)

Рис. 21.2. Облигационный сертификат Canadian Pacific (оборотная сторона)

Траста должен поставить себя на место рядового инвестора, для которого и 2—5 тыс. долл. — большие деньги. Туг нет готовых формул, и трасти предоставлен сам себе, решая, как поступить в таких ситуациях. Есть только одна общеизвестная инструкция — поступать благоразумно, т. е. прилежно делать то, что написано в договоре траста.

Кстати, трасти проявляет живой интерес к подготовке проспекта, следя за тем, чтобы он точно отражал основные детали траста. Инвесторы, однако, не ожидают от трасти вмешательства в дела компании и потому при нормальном ходе дел просто забывают о нем. Они отдают свою инвесторскую судьбу в руки руководителей компании. Но когда компания оказывается в беде, инвесторы быстро убеждают себя, что именно трасти и есть их защитник. Его мнение становится важным для оценки запутанных ситуаций и принятия инвестиционных решений.

  • [1] Trust Companies Institute. Corporate Trust Services. Phase I, Toronto.
  • [2] Вместе с дополнительными документами и приложениями договор может достигать100 страниц и более. Но следует сказать, что зафиксированные в нем коммерческие и правовые отношения исключительно важны для всех сторон сделки и имеют далеко идущиепоследствия. Ведь кандидат в должники готовится связать себя документом, по которомупрактически все его имущество будет заложено на годы. А инвесторы готовятся на такойже срок расстаться со своими деньгами. Такая схема не может ревизоваться всякий раз,когда у должника возникают проблемы. Надо все прописать в деталях.
  • [3] Фидуциарий — лицо, которому вменяется право собственности на имуществои которое обязано хранить или использовать имущество в интересах другого лица.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >