Защита от обвинений в некомпетентности и нерадивости

Активы траста не имеют никакого отношения к вопросу о расчетах с кредиторами. Этот вопрос всегда решается за счет эмитента облигаций. Если не хватает денег на выплату процентов (крайне неожиданный вариант), то в расход идет имущество эмитента. Траста ничего не грозит даже при пассивном выполнении им своих обязанностей (нередкий случай). Ничего не грозит по договору. Но можно потерять работу при следующем выпуске облигаций.

Кредитные учреждения, действующие в роли траста для эмитента облигаций, обычно требуют большей защиты от обвинений в некомпетентности и нерадивости, чем предоставляет закон. Они справедливо утверждают, что возлагаемая на них ответственность несоизмерима с вознаграждением и что без дополнительной защиты траст не будет работать. На этот счет в договоре имеются две группы положений.

Первая группа — оправдательные положения. Документ оправдывает траста за такие вещи, как:

  • • непрофессиональные действия агентов, услугами которых предстоит пользоваться траста;
  • • гарантирование действенности облигаций и эффективности обеспечения;
  • • страхование активов эмитента.

Вторая линия защиты — освобождение от ответственности. Типичной ее формой является освобождение от ответственности за любое действие или бездействие, если только оно не представляет собой сознательное или преднамеренное нарушение траста, пренебрежение своими обязанностями и другие подобные проступки. Иногда такое освобождение называется освобождением от любых убытков в результате использования или неиспользования траста своих прав.

Кроме этой «широкой» формы договор предусматривает три узкие формы оправдания/освобождения, которые серьезно меняют природу траста:

  • • освобождение от ответственности за убытки, возникшие, например, из-за неправильных действий агентов (брокеров, банков) или из-за решения траста оставить заложенное имущество в распоряжении компании;
  • • ограничение круга обязанностей, которые могли бы быть возложены на траста к выгоде инвесторов. Траста не обязан проверять титул закладчика, регистрацию закладной, уплату налогов, подлинность акций и других ценных бумаг закладчика, принимать к сведению сообщение о дефолте, если только оно не в письменной форме, и т. д.;
  • • описание процедур с точки зрения оперативной практики трасти. Она избавляет трасти от лишних «телодвижений». Например, трасти действует по совету юристов и других экспертов, рассматривает любое письмо или телеграмму как подлинник, воспринимает сертификат оценщика как заключительный по части оценки стоимости имущества.

Протекционистские записи в договоре сужают сферу ответственности трасти. Но это необязательно ведет к пассивной работе или к попытке избежать разумной ответственности. Случаев, когда эти записи причиняли вред инвесторам, совсем мало. Конкуренция и хорошие гонорары заставляют провайдеров траст-услуг быть на предельной высоте.

Крупные компании получают с рынка облигаций сотни миллионов долларов за раз; мелкие могут унести миллион-другой. На каждого должника находится свой кредитор. Огромная очередь желающих попользоваться чужими деньгами движется быстро. В один карман нации (дебет) опускают закладную, а из другого (кредит) получают деньги. Приличный «ломоть» экономики постоянно пребывает в закладе. По поручению нации трасти оценивает заклад, оформляет и хранит закладную, следит за тем, чтобы дебет равнялся кредиту, и выдает деньги. Он — бухгалтер и кассир, оценщик и кладовщик на рынке обеспеченных облигаций. Своим ответственным и тяжким трудом он создает доверие покупателей к продавцам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >