ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК

Функции

Третий и заключительный этап цикла жизни ценных бумаг начинается, когда первые покупатели начинают перепродавать их другим инвесторам. Эта первая смена собственника отделяет первичный рынок от вторичного. На вторичном рынке ценные бумаги обращаются как «бывшие в употреблении». Основной натурой для картины вторичного рынка послужила NYSE — крупнейшая и наиболее развитая во всех отношениях биржа в мире.

Вторичный рынок выполняет две функции:

  • • сводит продавцов с покупателями (подача ликвидности);
  • • способствует стабилизации цен, уравновешивая спрос и предложение («точная настройка» цены).

Первая функция связана с тремя проблемами:

  • • инвестор стремится продать ценные бумаги — то ли ему нужны деньги, то ли ценные бумаги перестали соответствовать инвестиционным целям и нужны другие;
  • • инвестор опоздал к первичному размещению, т. е. упустил шанс купить бумагу по самой низкой цене;
  • • инвестор стремится купить то, что редко появляется на первичном рынке.

Эти проблемы показывают, как тесно вторичный рынок связан с первичным. Он помогает инвесторам вернуть деньги, часть которых может снова появиться на первичном рынке. Он помогает инвесторам хотя бы частично возместить упущенную выгоду от сделки на первичном рынке или приобрести то, что на первичном рынке обычно не продается.

Инвестор Иван приобрел на первичном рынке акции компании АБВ, которые, по его мнению, имели большой потенциал для роста курса. Расчет его оправдался, и через 10 лет он продал акции, чтобы реализовать прибыль. Ему это так понравилось, что он снова пришел на первичный рынок и вложил прибыль в другие акции с таким же потенциалом. Через 10 лет АБВ стала крупной зрелой компанией, получающей обильную прибыль и регулярно выплачивающей щедрые дивиденды. Потому Иван и потерял интерес к ее акциям. Курс едва растет, а дивиденды — слишком мелкая для Ивана сумма. Другой инвестор, Петр, наоборот, искал акции, которые регулярно приносят дивиденды. Человек он в годах, бюджетник и так рисковать, как Иван, не может. Потому ему и приглянулись акции АБВ. На вторичном рынке Петр встретил Ивана и купил у него эти акции. Оба довольны. Один продал то, что ему не нужно, другой купил то, что искал.

Вторая функция связана с проблемой доверия инвесторов к ценным бумагам. «Шумные» цены — те, что неожиданно и резко меняются, — пугают инвесторов. Этот испуг может перерасти в панику. А паника сеет хаос на рынке. На какое-то время между инвесторами и источниками дохода возникает неестественная пропасть.

Если эти функции выполняются хорошо, то инвесторы получают искомую ликвидность, а акции — точную оценку. Вообще инвестиции в компанию можно ликвидировать, только продав компании ее акции. Компании выкупают акции редко и неохотно. Выходит, что финансовые вложения в компании так же неливидны, как ее реальные активы.

Отдельный инвестор, однако, не желает с этим мириться и настаивает на ликвидности как на причине или предпосылке своих инвестиций. Нет ликвидности — нет инвестиций. Если сама компания не может быть поставщиком ликвидности, то ее должен обеспечить вторичный рынок (поскольку первичный занят другим делом). Пока вторичный рынок открыт, инвестор, купивший акции на первичном рынке, может продать их в любое время по рыночной цене, а инвестор, не купивший акции на первичном рынке, может их купить в любое время по рыночной цене. Ликвидность, поставляемая вторичным рынком, повышает цены первичного рынка и снижает стоимость финансовых ресурсов. По этой причине для компаний и всей экономики вторичный рынок имеет жизненно важное значение.

На вторичном рынке торговля и ценообразование здесь совпадают по времени. Покупательский ажиотаж инвесторов, считающих, что акции компании недооценены, поднимает курс; панические настроения инвесторов, считающих, что акции переоценены, опускает курс. Когда покупатели и продавцы встречаются, чтобы обменяться акциями по рыночной цене, происходят два события: акции перераспределяются между инвесторами и курс достигает равновесного значения.

В условиях рынка каждый инвестор формирует свое суждение о перспективах компании и выражает его своей готовностью совершить те или иные сделки с акциями. В свою очередь, рынок выводит из этих индивидуальных намерений консенсусную готовность. Это уготованная рынком цена. Если рынок учитывает намерения всех своих участников, то получается информационно эффективная цена. При такой цене никто не может систематически зарабатывать больше, чем остальные, торгуя на основе существующей информации.

Информационно эффективные цены позволяют компаниям уточнять плату за капитал, будь он собственным, акционерным или заемным. Они служат мерилом эффективности менеджмента. Они важны и для инвесторов, когда те переоценивают свои портфели. Инвесторов интересует способность компании получать прибыль при контролируемом риске. Инвесторы оценивают акции с учетом ожидаемой прибыли. Соответственно, изменение курса акций за данный отрезок времени выглядит более строгой оценкой управленческих достижений, чем данные о прибыли в отчете самой компании.

Чтобы вторичный рынок хорошо функционировал, его дизайнеры должны позаботиться о наличии следующих «узлов»:

  • • механизма маршрутизации заявок, который принимает заявки и передает их в центр исполнения;
  • • трансакционного алгоритма, который превращает заявки в сделки;
  • • механизма раскрытия информации, который делает торги и их результаты прозрачными для заинтересованных сторон.

В такой последовательности работающие «узлы» создают торговый процесс — последовательность событий от подачи заявки до обнародования сделки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >