Доставка в центр исполнения

Опять же для упрощения мы рассмотрим доставку двум исполнителям на NYSE — назначенному маркет-мейкеру (НММ), т. е. дилеру, и «толпе» (аукцион). Доставка бывает ручной и электронной. Типичная ручная доставка выглядит следующим образом. Фирма посылает заявку своему брокеру на NYSE. Приняв заявку, биржевой брокер подходит к посту, где торгуется заявленная бумага, и либо оставляет заявку НММ, если она «вдали от рынка» или он загружен, либо присоединяется к «толпе» коллег, надеясь быстро найти контрагента на этом двустороннем голосовом аукционе.

Использование биржевых брокеров для доставки заявок в пункт исполнения очень трудоемко и распространяется только на заявки, требующие специального обращения. Этот метод применяется в торговом зале, когда очень крупная заявка должна быть исполнена частями, как серия заявок помельче, или на «верхнем рынке» NYSE, где в режиме двустороннего торга заключаются неординарные, «штучные» сделки по заявкам институциональных клиентов, не желающих угодить под ЦЭС.

Электронная доставка (стандарт) началась на NYSE в 1976 г., когда вошла в строй система оборота выделенных заявок (Designated Order Turnaround, DOT). Уже в 1992 г. почти 75 % всех заявок доставлялось через SuperDOT (апгрейд DOT в 1984 г.). Эти 75 % давали только 28 % оборота на торгах. Остальные 72 % приходились на заявки, доставленные в торговый зал биржевыми брокерами. Брокеры более «предупредительны» к немногочисленным крупным заявкам, которые труднее исполнять[1].

SuperDot — электронная система маршрутизации заявок, связывающая торговые отделы членов биржи с НММ. Заявки (теперь они назывались «системными») попадали прямо к специалистам (ныне НММ), и близкие к рынку выводились на мониторы постов. Это гораздо эффективнее доставки по телефону с помощью брокера.

SuperDOT использовалась для сделок объемом не более 100 000 акций с приоритетом заявок в 2100 акций и менее. SuperDOT была разработана для маршрутизации мелких заявок, но со временем стала играть заметную роль в торговле портфелями и корзинами акций. После исполнения заявки SuperDOT посылала промежуточному заявителю отчет об исполнении, а тот сообщал о сделке конечному заявителю. Электронная доставка ускорила исполнение и репортаж.

Теперь нужно вспомнить, что кроме NYSE в США есть еще 11 бирж, включая электронную биржу Nasdaq, «третий рынок»1 и другие рыночные центры. Цены и прочие условия для «клиентской трансакции» меняются от рынка к рынку, а на данном рынке — от исполнителя к исполнителю. Механизм маршрутизации должен доставить заявку на тот рынок, к тому исполнителю, который выставляет лучшую котировку. Но как найти такого исполнителя?

С 1979 г. на протяжении примерно четверти века основным механизмом электронной маршрутизации заявок была Межрыночная торговая система (Intermarket Trading System, ITS), которая являлась одной из двух подсистем Национальной рыночной системы (National Market System, NMS). ITS позволяла передавать заявки для исполнения с рынка на рынок в зависимости от того, какой рынок предлагал лучшую котировку.

Другая подсистема NMS, система консолидированных котировок (Consolidated Quotation System, CQS), собирает котировки списочных акций, облигаций и местных бумаг со все бирж США. CQS калькулирует и сообщает абонентам в режиме реального времени лучшую котировку из всех собранных. Лучшая котировка состоит из максимальной bid- цены и минимальной ask-цены (national best bid and offer, NBBO) и числа акций (размера котировки), для которого действительны NBBO. Брокеры фирм — членов ITS гарантируют исполнение по NBBO. Это эталон наилучшего исполнения по минимуму.

  • [1] См.: Hasbrouck J., Sofianos G., Sosebee D. New York Stock Exchange Systems and TradingProcedures, NYSE Working Paper № 93-01. Draft 1.2 April 27, 1993. P. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >