«Умная» маршрутизация

Автоматизация подкосила ITS и CQS, несмотря на всю их поддержку со стороны SEC и саморегулируемых организаций. ITS базируется на реальных рынках, и ее правила трудно соблюдать в скоростных автоматических торговых системах. В июне 2007 г. ITS была упразднена, и ее бывшие участники и прочие рыночные центры целиком перешли на приватные системы межрыночного обмена заявками, реализующие идею «умной» маршрутизации заявок (smart order routing, SOR)[1] [2].

NBBO не оставляет цифровых «следов» для аудита, и поэтому нельзя доказать, что заявка исполнена по NBBO (если клиенту требуется доказательство). «Из-за недавних изменений в индустрии, ставящих по главу угла скорость любой ценой, NBBO в практическом плане больше не существуют»1, — отмечают в компании Nanex, специализирующейся на разработке технологии передачи рыночных данных.

В ЕС также отменили «явный минимальный ценовой стандарт» для наилучшего исполнения из-за роста конкуренции между рыночными центрами, а также потому, что стандарт одного центра не мотивирует на достижение лучшего результата, чем стандартный.

SOR призвана помогать фирмам добиваться наилучшего исполнения без раскачивания рынка, использовать возможности АТС («темных пулов» ликвидности) и алгоритмов для максимизации результатов на рынке, который все более фрагментировался из-за быстрого размножения АТС вроде BlocSec, Instinet, Liquidnet и POSIT, позволяющих торговать анонимно, дешево и большими объемами. Доля NYSE в американском рынке акций снизилась — в основном в пользу АТС — с более чем 80 % в 1993 г. до менее чем 30 % в 2011 г.[3] [4]

Поначалу единственной целью «умных» роутеров являлся «захват» ликвидности в «светлых пулах» рынка (публикующих котировки вдали от главных бирж), а также агрессивное или пассивное (в зависимости от рыночной конъюнктуры) дробление заявок (траншинг). Позднее их научили справляться с некоторыми проблемами высокочастотной торговлей — замедлять «старение» заявок, применять «еще более умные» алгоритмы и обнаруживать «темные пулы» ликвидности (не публикующие котировок).

Что касается ценового эталона наилучшего исполнения при наличии нескольких исполнителей, общей становится практика, когда для оценки и сравнения результатов исполнения в рыночных центрах, способных исполнить данную заявку, фирмы используют собственные комиссионные и расходы клиента на исполнение в каждом таком центре и заявка направляется туда, где исполнение в целом дешевле. Лучший результат из всех возможных определяется как минимальная сумма всех затрат на исполнение — цены, биржевого сбора, платы за клиринг и любых других расходов клиента, прямо связанных с исполнением его заявки. Хотя в ЕС еще изучают идею создания аналогов NBBO и CQS.

  • [1] «Третий рынок» — это группа независимых брокеров-дилеров Nasdaq, которыепомимо акций из списка Nasdaq торгуют акциями из списка NYSE. Они конкурируютза поток заявок с NYSE, не столько сужая bid-ask-спрэд, скольку интернализаруя и спаривая заявки по превалирующим ценам NYSE. На долю «третьего рынка» приходитсядо 10 % торговли акциями из списка NYSE.
  • [2] Первые такие системы появились в конце 1980-х гг. «Ящики» прямого вводазаявок (Direct Order Turnaround) были первыми электронными роутерами (не путатьс SuperDot), которые обеспечивали институциональным инвесторам то, что сейчасназывается «прямым спонсируемым доступом» к рынку, правда, только одному — NYSE.Спонсорами выступали некоторые члены NYSE, стремившиеся освободить своих сотрудников от трудоемкой ручной доставки заявок на биржу.
  • [3] Is the National Best Bid or Offer (NBBO) being Ignored? URL: http://www.nanex.net/Research/IsNBBOIgnored.html.
  • [4] Cm.: Nazli A., Schwartz R. A. Price Discovery: The Economic Function of a StockExchange. P. 131.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >